Шойгу запустит в космос «Лиану», чтобы ловить авианосцы

Министр обороны России жестко ответил американскому коллеге

10 января 2017 в 15:52, просмотров: 6703

Глава Пентагона Эштон Картер перепутал страну, когда говорил о якобы нулевом вкладе России в борьбу с терроризмом в Сирии, заявил сегодня на совещании с руководящим составом Минобороны России глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Но, конечно, главным на совещании была постановка задач Вооруженным силам на текущий год.

Шойгу запустит в космос «Лиану», чтобы ловить авианосцы
фото: Геннадий Черкасов

«Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, «нулевую» оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках», - отметил в начале заседания министр.

По его мнению, как раз российские ВКС остались без помощи Международной антитеррористической коалиции, действуя в Сирии. «Мы основную задачу, которую поставил перед нами Верховный главнокомандующий, в прошлом году выполнили. Как бы тяжело и сложно не было, как бы мы не нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нулям, а в минус, к великому сожалению мы этой поддержки не увидели, а это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения там (в Сирии) серьезной группировки, как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции», - пояснил он.

Шойгу, по его словам, рассчитывает, что переговоры в Астане станут началом мирного урегулирования ситуации в Сирии, а к борьбе РФ с террористами в Сирии присоединятся авиация и силы других стран.

Что касается наших внутренних проблем, то по словам Шойгу «требуется обеспечить надлежащий контроль за реализацией государственного оборонного заказа на 2017 год с тем, чтобы сохранить набранные темпы перевооружения армии и флота».

Важно совершенствовать систему боевой и оперативной подготовки войск, применять современные средства и программы обучения, а также брать на вооружение опыт, полученный в Сирии. Помимо этого, отметил он, в этом году необходимо продолжить сбалансированное развитие всех видов и родов войск, осваивать новые типы вооружения и военной техники, укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил.

А государственная программа вооружения на 2018-2025 годы должна быть подготовлена и согласована с промышленностью в первом полугодии 2017 года, заявил министр обороны.

Если брать отдельные вопросы, то «Туполев» проведёт опытно-конструкторские работы для повышения исправности стратегических ракетоносцев, заявил Шойгу. По его словам, Минобороны принимает все необходимые меры для успешного восстановления производства самолётов Ту-160 и повышения исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

Кроме того, Минобороны РФ создаст космическую систему «Лиана» со спутниками «Лотос-С» и «Пион-НКС». Это морская космическая система разведки и целеуказания, которая должна заменить свою предшественницу - «Легенду», созданную, чтобы в первую очередь следить за авианосцами.



    Партнеры