Хроника событий Делегация правительства Ярославской области провела переговоры в Минске «Псковпассажиравтотранс» ведёт переговоры с тремя производителями автобусов На Донбассе внезапно остановилась война Специпредставитель Госдепа Волкер на Украине: не понравилась погода Кремль прокомментировал идею Трампа перенести переговоры из Минска

Списки военнопленных Савченко понравились ЛНР, расстроили ДНР и взбесили Киев

Эксперты «МК» тоже разошлись в оценке поступка украинского депутата

10.01.2017 в 16:31, просмотров: 80893

Депутат Верховной рады Надежда Савченко все же опубликовала списки военнопленных, которые Киев, ДНР и ЛНР предъявляют друг другу для обмена и предложила альтернативный вариант формулы «всех на всех». Реакция на ее поступок оказалась различной не только на Украине, но и в самопровозглашенных республиках Донбасса.

Списки военнопленных Савченко понравились ЛНР, расстроили ДНР и взбесили Киев
фото: youtube.com

Судя по документам, которые представляют собой перечень фамилий с датами рождения, украинская сторона ждет возвращения 129 человек, из которых ДНР и ЛНР признают своими заключенными только 42 человека. При этом ополченцы Донецка ждут освобождения 524 своих сторонников, а Луганска — 377, но Киев считает, что держит в плену только 256 человек. Также, по данным Савченко, в России находятся 44 политзаключенных с Украины, а в Незалежной удерживают 102 политзека.

По словам народной избранницы, обмен всеми пленными и заключенными можно осуществить в два этапа: сначала стороны конфликта освободят людей в утвержденных перечнях, а затем начнут искать тех, кто пропал без вести или является политическим заключенным. При этом она выделила из списков ДНР и ЛНР 51 человека с русскими фамилиями, назвав их российскими солдатами.

Савченко полагает, что эти люди могут быть использованы для возвращения на родину тех украинцев, которых она называет политзаключенными в России. В связи с этим она указывает на то, что до сих пор Киев случайно или намеренно не использовал такую возможность. Поэтому представители Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске должна быть заменены на свежие головы, считает Савченко, вероятно, намекая на свое вхождение в делегацию.

Примечательно, что в спиках ДНР на обмен числится бывший мэр Славянска Неля Штепа, судьба которой в 2014 году оказалась очень запутанной. Сначала она поддерживала ополченцев и даже призывала горожан принять участие в референдуме о самоопределении Донецкой области, затем глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков посадил ее под замок, а когда покинул город, украинские власти сначала освободили вроде бы своего мэра, а потом завели на нее уголовное дело за сепаратизм. Как бы там ни было, теперь Донецк ждет ее освобождения, и это явно будет не рядовой обмен, но Киев уже два года никак не может вынести женщине приговор, без которого об обмене не может быть речи.

Аудитория Савченко в соцсетях разделилась. Одни стали благодарить депутата Верховной рады за то, что она опубликовала списки военнопленных, а другие назвали ее предательницей, напомнив о том, что СБУ просила не раскрывать фамилии оказавшихся в застенках военных. Одни называли ее единственным украинским политиком, способным держать свое слово, другие — идиоткой, работающей на Кремль.

В свою очередь, уполномоченная по правам человека в ДНР Дарья Морозова назвала предложения Савченко по обмену неприемлемыми для самопровозглашенных республик. По ее словам, Донецк и Луганск добиваются обмена по формуле «всех на всех», а предложение украинки выдать только половину требуемых ополченцев фактически дублирует предыдущие заявления киевской делегации в Минске.

Противоположное мнение высказал «МК» полпред ЛНР в Минске Владислав ДЕЙНЕГО: «Поддерживаю предложение Савченко. Фактически мы с лета настаиваем на том, чтобы нам дали возможность обменять хотя бы тех, кто включен в наши и украинские подтвержденные списки на обмен. Мы давным давно передали Киеву наш запрос, но никак не может получить на него ответ. Также есть случаи, когда нам доподлинно известно, что человек находится в конкретном месте, а украинские власти отказываются это признавать, но мы готовы разбираться с этим на втором этапе. Если Савченко сможет помочь нам с обменом по формуле «всех на всех» даже в таком урезанном виде, это будет очень хорошо, это приблизит нас к окончательному освобождению всех заключенных. Что касается ее включения в украинскую делегацию на переговорах в Минске, то это должен решать Киев, а не Луганск».

Также своим мнением о поступке Савченко и его последствиях с «МК» поделились эксперты:

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

- Не одобряю этот шаг Савченко, так как со стороны СБУ и украинской делегации в Минске была просьба о неразглашении этой информации, чтобы не допустить срыва процесса обмена военнопленных. Видимо, она хочет не только ускорить переговоры, но самой стать их субъектом, получив соответствующий мандат со стороны украинской власти. Скорее всего, Савченко пытается подтолкнуть Киев к тому, чтобы он сделал ее частью своей делегации в Минске. Но я не думаю, что ей там место, так как в переговорах должны участвовать те, кто не претендует на лавры победителя или спасителя Украины. Там нужны люди, которые готовы к упорной и рутинной дипломатической работе, которая несовместима с публичной политикой. Думаю, что в Киеве это понимают и не воплотят желание Савченко в жизнь. Вместе с тем публикация списков станет очередным ударом по ее репутации.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

- Сейчас очень важно найти компромисс, поэтому любые предложения, которые делаются по разрешению конфликта на Донбассе, являются полезными. Другое дело, что далеко не всё может устраивать все стороны конфликта, но только обсуждая спорные моменты мы можем прийти к единому мнению. При этом я не думаю, что Савченко необходимо вводить в переговорный процесс в Минске. Сегодня она может принести больше пользы за его пределами, так как дипломатические обязательства, накладываемые на его участников, будут сильно ее сковывать. Думаю, что сейчас Савченко начнут критиковать, но ничего более серьезного предпринять не смогут, так как у нее есть депутатская неприкосновенность. В то же время возникшая дискуссия опять же пойдет на пользу переговорам в Минске, так как при помощи нее Украина сможет приблизиться в реальному компромиссу с ДНР и ЛНР.



Партнеры