Трамп спел России «лебединую песню»: роман пора заканчивать

На первой же пресс-конференция президент США признал свое бессилие «развернуть» американскую политику

17 февраля 2017 в 16:57, просмотров: 325543

Клоунада с трагическим оттенком — так можно описать жанр, в котором прошла первая большая президентская пресс-конференция Дональда Трампа. Я, естественно, не считаю, что общение главы государства с журналистами должно напоминать почтительный ритуал с вопросами вроде: «Как вам удается быть таким умным, успешным и прозорливым?» Однако, как показала пресс-конференция нового президента США, полная противоположность «почтительного ритуала» - это тоже не менее мучительное и депрессивное зрелище.

Трамп спел России «лебединую песню»: роман пора заканчивать
фото: ru.wikipedia.org

На первый взгляд все было очень и очень смешно. В полном соответствии со своей репутацией шоумена мирового масштаба Дональд Трамп почти без перерыва «отливал в граните». Президент США хвастался напропалую: «Я не думаю, что когда-либо был президент, который за такой краткий промежуток времени сделал столько, сколько сделали мы!»

Трамп не стеснялся показывать журналистам, как мало он их ценит: «Надеюсь, мы с вами будем ладить лучше, если это возможно. Если же это невозможно, то это тоже окей!» А еще новый «лидер свободного мира» то и дело выдавал заявления, любая попытка проанализировать которые неминуемо приводила к «взрыву мозга»: «Хиллари Клинтон близка к России!»

Не менее экстравагантно себя вели и журналисты. По стилю поведения они напоминали не столько «акул пера», сколько специалистов по допросам с пристрастием на базе Гуантанамо. «Президент: «Послушайте, послушайте, сколько раз я должен отвечать на этот вопрос?» Журналист: «А вы можете ответить на него либо да, либо нет?» Все это вместе взятое сильно смахивало на весьма популярные в Америке женские бои без правил в грязевых ваннах. Но что-то мне мешало получать удовольствие от зрелища. Более того, чем дольше длилась пресс-конференция, тем сильнее все происходящее на ней казалось мне трагичным — трагичным для российско-американских отношений.

«Возможно, Путин сидит сейчас за своим столом и говорит: « Я вижу, что происходит в Соединенных Штатах. Я внимательно слежу за ситуацией и понимаю, что договориться с президентом Трампом нам будет невозможно из-за оказываемого на него политического давления» - внешне эта фраза напоминает типичный для нового президента США «поток сознания». Но в то же самое время она довольно точно описывает суть происходящего. Планы Трампа наладить отношения с Россией — если они были на самом деле, а не являлись предвыборной уловкой — рушатся на глазах. В спорах на тему « кто главнее в Америке — президент или система?» пора ставить точку. Ответ звучит так: конечно, система!

Почему я считаю происходящее трагичным? Естественно, не потому, что я убежден: плохие отношения с США фатальны для России. Совсем они не фатальны. Последние три года наши отношения с Америкой были отвратительными. И что, наша страна рухнула? Да нет, как жила, так и живет.. Я считаю происходящее трагичным потому, что вижу: шанс изменить мир к лучшему с помощью российско-американского сотрудничества если не исчезает, то тает на глазах.

На пресс-конференции Трампа в очень агрессивном стиле «допрашивали»: намерен ли он жестко отвечать на такую «вопиющую российскую провокацию» как появление нашего военного корабля в международных водах недалеко от американского побережья. Вот ответ Трампа: «Лучшее, что я мог бы сделать — это стрелять по кораблю, который появился в 30 милях от берега. Все бы в нашей стране сказали: « О! Это так здорово!» Это не здорово!...Чем жестче я по отношению к России, тем лучше. Но знаете что? Я хочу делать правильные вещи для американцев. И, если честно, во вторую очередь, я хочу делать правильные вещи для всего мира».

Эти заявления нового американского президента можно, конечно, считать обычной бессодержательной политической риторикой. Но я воспринимаю их как крик души — крик, который так и останется неуслышанным и неоцененным. Жалобы Трампа на то, что «фейковые новости» в СМИ мешают договориться с Россией в интересах всеобщего блага — это лишь во вторую очередь упрек. В первую очередь — это признание собственного бессилия, своей неспособности что-либо изменить.

Совершенно очевидно, что у Трампа не хватает политического ресурса для разворота американской политики в отношении России. Потенциальные толкачи такого разворота в свите нового президента США частично запуганы, частично уже не при делах, частично придерживаются совсем иных взглядов, чем президент. Обратите, например, внимание на предельно скованное поведение нового государственного секретаря Рекса Тиллерсона на публичной части его встречи с Сергеем Лавровым в Бонне.

России, конечно, рано списывать Трампа со счету. Но вот что нам пора заканчивать, так это наш «роман» с Трампом, нашу своего рода «влюбленность» в нового американского президента. Трамп казался глотком свежего воздуха, символом грядущих перемен к лучшему в отношениях РФ и США. Казался, но пока так им не стал и, очень может быть, уже и не станет.

В своей стране у Дональда Трампа практически не было привычного для любого нового лидера государства «медового месяца». Зато такой «медовый месяц» был у Трампа в России. Теперь он закончился или, по меньшей мере, близок к своему завершению. В российском обществе растет осознание: отношения с Америкой Трампа будут не менее сложными чем с Америкой Обамы или с Америкой Клинтон. И приход такого осознания можно только приветствовать. От иллюзий надо избавляться — и чем раньше, тем лучше.

Новое по теме: "За странным пророчеством Трампа увидели руку Ротшильдов"

Читайте: Трамп оказался под угрозой импичмента





Партнеры