Ведущие СМИ обвинили Полтавченко в передаче Исаакия без ведома Путина

Всем им одинаковую информацию предоставили некие анонимные высокопоставленные источники

17 февраля 2017 в 16:42, просмотров: 5975

Ряд ведущих федеральных СМИ одновременно опубликовали сообщение некоего высокопоставленного источника о том, что передача Исаакиевского собора РПЦ губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко была совершена без ведома президента РФ Владимира Путина.

Ведущие СМИ обвинили Полтавченко в передаче Исаакия без ведома Путина
фото: Геннадий Черкасов

В одно и то же время на сайтах ТАССа, «Интерфакса», РБК, «Дождя» и «Ведомостей» появились анонимные заявления о том, что решение не было согласовано с президентом и вызвало, согласно социологическим опросам, значительный раскол в обществе.

Теперь, делается анонимный вывод в этих материалах, выход придется искать в сохранении как музея, так и собора в «правовой форме государственно-конфессионального партнерства».

При этом в заявлениях подчеркивается, что только инвентаризационный этап, опись музейного имущества Исаакия, будет длиться минимум 27 месяцев, а значит, торопиться не нужно.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов заявил, что не комментирует слова анонимных источников.

Напомним, что сегодня патриарх Кирилл настаивал на передаче собора РПЦ, объясняя, что таким образом в год столетия революции удастся показать примирение различных общественных групп, в том числе «красных и белых, богатых и бедных».

При этом параллельно, о чем патриарх не упомянул, петербургская епархия с опорой на процерковное движение «Сорок сороков» готовит крестный ход в поддержку передачи собора, а само движение анонсирует его как форму борьбы с представителями ЛГБТ, якобы выступающими против церкви.

Также ранее, в ходе дискуссии о передаче, выяснилось, что само решение властей города было незаконным, так как от РПЦ не поступило необходимого заявления.

Ситуацию осложнили и антисемитские выступления депутатов Госдумы Виталия Милонова и Петра Толстого, направленные против их коллег из питерского ЗакСа Максимка Резника и Бориса Вищневского. Последние выступали против передачи собора РПЦ.

Читайте об оценках передачи собора жителями Петербурга.




Партнеры