Песков удивился экспертному заключению по «Матильде» от Поклонской

В нем доктора наук, в частности, оценивают внешность балерины и исполняющей ее роль актрисы

17 апреля 2017 в 14:22, просмотров: 17668

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение сообщением депутата Государственной Думы Натальи Поклонской, согласно которому проведенная по ее просьбе четырьмя учеными экспертиза фильма Алексея Учителя «Матильда» выявила в нем нарушение уголовного кодекса в части защиты чувств верующих.

Песков удивился экспертному заключению по «Матильде» от Поклонской
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что эксперты (четыре доктора психологических, юридических, филологических и технических наук) сделали свои выводы, не видя еще не смонтированного фильма, а руководствуясь лишь его сценарием и двумя трейлерами.

Тем не менее, они пришли к выводам о том, что, так как Николай Второй не только был причислен РПЦ к лику мучеников, но и по законам Российской империи являлся защитником веры, будущая лента оскорбит чувства верующих. Среди прочего, эксперты без каких-либо ссылок на исторические документы объявили «сексуальными вымыслами» свидетельства самой Матильды Кшесинской о романе с наследником престола. Те же эксперты добавили, что, на их взгляд, Кшесинская была некрасива и внешностью напоминала крысу, в связи с чем даже исполнение ее роли «актрисой с удовлетворительными внешними данными» будет оскорблять чувства верующих.

В связи с тем, что это экспертное заключение было направлено Поклонской в Генпрокуратуру, его и прокомментировал Песков: по мнению пресс-секретаря Владимира Путина, «пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно».

Он также выразил сомнение в квалификации авторов заключения, отметив, что «эксперт эксперту рознь» (по словам Поклонской, привлеченные ей специалисты имеют стаж экспертной деятельности до 28 лет).

Наконец, пресс-секретарь отметил, что не понимает, «кто именно эти эксперты и в рамках каких полномочий они приходят к такому выводу», так как непонятно, каким образом на основе научных данных можно сравнить соотвествие героя картины «Матильда» — Николая Второго — и его канонизированный образ.

Читайте дневники Матильды Кшесинской.

Напомним, что ранее режиссер «Матильды» Алексей Учитель обращался к президенту с просьбой защитить его от нападок со стороны как церковных активистов, так и «клевещущей» Поклонской. При этом ранее Учитель активно высказывался в поддержку присоединения к РФ Крыма, депутатом от которого Поклонская и является.



Партнеры