Хроника событий "Не останется и костей": Тимошенко предрекла будущее Украины без перевыборов Порошенко заявил о родстве с крымскими татарами в деле возвращения Крыма СБУ предотвратила "нападение спецслужб России" на штаб Тимошенко Киев приготовился отметить День крымскотатарского флага Порошенко назвал дату визитов Тиллерсона, Гутерриша и Столтенберга

Исчез надолго: глава СНБО Турчинов госпитализирован с сомнительным диагнозом

Эксперты сообщили, что Украина не увидит его несколько месяцев

18 апреля 2017 в 13:54, просмотров: 142976

Украина обсуждает новость: глава СНБО Александр Турчинов сильно заболел. Лечиться он отправился в Германию. По словам политолога Николая Спиридонова, болезнь так серьезна, что Турчинов даже отказался от своих претензий на место премьер-министра, более того — вряд ли он сможет выполнять свои обязанности несколько ближайших месяцев.

Исчез надолго: глава СНБО Турчинов госпитализирован с сомнительным диагнозом
фото: ru.wikipedia.org

Народ сразу же принялся обсуждать, что за недуг подкосил главу СНБО. Сначала вспомнили слова главы МИД России Сергея Лаврова, заявившего, что у него есть сомнения в адекватности Турчинова. Решили, что может и впрямь тяжелая весна не осталась без последствий для главы СНБО. Потом вспомнили, что внезапно возникшая болезнь не впервые фигурирует в его биографии. Помнится, в апреле 2006 года, когда ушедший с поста главы СБУ Турчинов был привлечен Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по нескольким уголовным делам, он очень оперативно слег в больницу СБУ якобы с тяжелым недугом. И его тогдашняя патронесса Юлия Тимошенко сильно возмущалась, что следователи пытались забрать «серьезно больного» человека из госпиталя. Второй раз Турчинов «серьезно заболел» в разгар Майдана: как раз, когда неизвестные снайперы расстреливали «Небесную сотню». И выздоровел он лишь после того, как из Киева выехал Янукович. Вспоминая и сопоставляя все эти моменты, эксперты приходят к выводу, что болезнь Турчинова может носить «политический характер».Он исчезает всегда в «нужный момент», когда для него лично или для его карьеры возникает какая-нибудь угроза.

Сейчас, вроде, все наоборот: Турчинову прочили пост премьер-министра. Должность высокая и ответственная. Видимо, эта ответственность и испугала главу СНБО. Не хочется ему брать на себя разруливание многочисленных проблем Украины. К тому же в последние недели на Турчинова обрушился шквал критики. Начальник Генштаба Муженко на прошлой неделе заявил, что Крым Украина потеряла именно из-за Турчинова. Мол, войска были приведены в боевую готовность и могли помешать референдуму, но Турчинов велел не вмешиваться. В этом же уже в начале этой недели Турчинова обвинила депутат и «народная героиня» Надежда Савченко, которая к тому же намекнула, что Крым был сдан за деньги. «К Турчинову у меня и у всех украинцев в принципе будет очень много вопросов. Нужно было ставить защиту войск в Крыму. Тогда бы у нас остался и целый Крым, и не было бы войны в Донбассе» По ее словам, «говорят, что формировавшейся после Майдана власти проплатили, чтобы Крым забрать военно-мирным путем».

Сам глава СНБО в конце прошлой недели дал большое интервью Би-би-Си, в котором наговорил много чего интересного. Во-первых, они признался, что по его приказанию было велено поймать Януковича и не выпускать его из Украины. Во-вторых, он заявил, что это по его указанию были открыты военные склады и оружие начали раздавать «патриотам». В-третьих, он сообщил, что мирный аэропорт Донецка самолеты ВСУ начали бомбить по его приказу. Эксперты тут же отметили, что глава СНБО, выполнявший тогда обязанности и.о.президента, по сути, наговорил себе на Гаагский трибунал, поскольку признал, что это с его подачи был начат вооруженный конфликт на Украине, и что оружие раздавалось им без всякого учета сомнительным лицам, называющим себя патриотами. К тому же в пятницу, как известно, Турчинов сделал бравурное заявление, про то, что шаг за шагом, километр за километром, Донбасс будет отвоеван - «главное границу не проскочить». После чего у главы МИД Сергея Лаврова и возникли сомнения в его адекватности. Потому что глава СНБО Украины, по сути, признал, что Минские Соглашения соблюдать никто не собирается. Как раз накануне важных телефонных переговоров в «нормандском формате» президента Порошенко с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным «возмутитель спокойствия» Турчинов и исчез. Может сам решил, что пора подлечиться. Может посоветовал кто. Одно ясно: в ближайший месяц-два мы его откровений не услышим.

01:24

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры