Хроника событий Куба настаивает на дипломатическом решении кризиса на Корейском полуострове Долгожданное решение Верховного суда: за взятку сотрудника привлекут работодателя Нижегородские промышленники подвели итоги за пять лет Чем нам ответит Черное море В центре Твери завершается ремонт дворовых территорий

Ведущий спонсор терроризма: госсекретарь Тиллерсон обрушился с критикой на Иран

Угрожая пересмотреть ядерную сделку, США, очевидно, ждут уступок

20 апреля 2017 в 15:12, просмотров: 4247

Вашингтон намерен пересмотреть свою политику на иранском направлении, заявил в ходе общения с журналистами госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По мнению главы госдепартамента, на сегодняшний день «Иран является ведущим мировым спонсором терроризма и несет ответственность за эскалацию ряда конфликтов и подрыв интересов США в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане», а ядерные амбиции Тегерана «представляют угрозу международной безопасности». Напомним, что ранее и американский президент Дональд Трамп неоднократно «проходился» по Ирану, попутно критикуя заключенную при Обаме ядерную сделку. Означает ли все это, что Вашингтон готов на серьезное обострение конфликта с Тегераном?

Ведущий спонсор терроризма: госсекретарь Тиллерсон обрушился с критикой на Иран
фото: ru.wikipedia.org
Рекс Тиллерсон

Провалом, вслед за Трампом, назвал соглашение 2015 года и госсекретарь. Напомним, что сделка подразумевала сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие с республики санкций. Заключенное соглашение до сих пор считается одним из наиболее успешных итогов президентства Барака Обамы, и неудивительно, что Трамп и приближенные критикуют его.

Заявление Тиллерсона относительно Ирана укладывается в русло внешней политики, проводимой администрацией США в последние недели (речь идет об ударе по Сирии и обмене угрозами с КНДР). «Неконтролируемый Иран потенциально может пойти по тому же пути, что и Северная Корея», — заявил глава госдепа, намекая, очевидно, и на возможность соответствующей реакции Вашингтона.

Тем не менее достаточно агрессивные внешнеполитические шаги Трампа и его команды не стоит переоценивать. Эксперты сходятся во мнении, что, например, удар по Сирии носил явно демонстративный характер. А напряженная предвоенная ситуация с КНДР в свою очередь достаточно быстро «откатилась» к прежнему состоянию.

Разумеется, Трамп, не имеющий должного опыта, пытается сейчас обозначить свою позицию по ключевым внешнеполитическим направлениям, и вот очередь дошла до Ирана. Очевидно, корректировки в отношения Вашингтона и Тегерана внесены будут, но о полном пересмотре статус-кво едва ли можно говорить. В первую очередь, это касается ядерной сделки. Как бы ее ни критиковали Трамп и Тиллерсон, необходимо делать скидку на то, что они являются республиканцами, но не пользуются стопроцентным доверием в партии. Поэтому любое доброе слово относительно достижений демократа Обамы лишь ослабило бы позиции новой администрации.

Однако и о разрыве сделки речь едва ли пойдет. Заключив соглашение с Ираном, Обама лишил своего преемника достаточно большой проблемы. Даже оставаясь «мировым спонсором терроризма», как это заявляют в Вашингтоне, Тегеран как минимум в вопросах ядерной программы находится под контролем МАГАТЭ. Если же соглашение будет отменено, это развяжет руки иранским политикам, особенно из числа консерваторов, которые настроены на конфликт с Америкой. Ядерная программа в таком случае гарантированно не будет развиваться в мирном русле, у международного сообщества исчезнут рычаги воздействия на Тегеран, ну а жить под санкциями иранцам не привыкать.

Альтернативой сделке для Вашингтона могут стать только военные действия. И хотя у американцев хватит ресурсов для новой войны, такой сценарий мало соответствует интересам Трампа. Ведь он был избран во многом благодаря своим планам по решению внутренних проблем США. И развязывание нового конфликта просто отвернет от него американцев (а 45-й президент и без этого не может похвастаться хорошими рейтингами), укрепив позиции противостоящих ему сил в конгрессе.

Зато постоянное давление на Иран вполне соответствует планам Трампа «сделать Америку вновь великой».

Тиллерсон в своем выступлении особо отметил факт поддержки Тегераном президента Сирии Башара Асада, а также сохранение иранцами агрессивной риторики в адрес Израиля.

Иранская сторона, если верить главе МИД республики, заинтересована в сохранении соглашения по ядерной программе. И если, играя на угрозах отмены сделки, администрация Трампа добьется уступок от Тегерана на сирийском (и, возможно, на израильском) направлении, то это будет для нее гораздо более весомой победой, чем втягивание США в новый конфликт.

Все это, впрочем, не отменяет личных качеств Трампа — его непредсказуемости, импульсивности, и отсутствия опыта. Надежда лишь на пресловутый «бизнес-подход», которого, по мнению экспертов, придерживается новый президент США.

Санкции . Хроника событий




Партнеры