Обновление надводных сил: Шойгу раскрыл основу российского флота

Испытания головного корабля уже завершаются

21 апреля 2017 в 14:16, просмотров: 5509

Основными боевыми кораблями Военно-Морского Флота России в ближайшей перспективе станут многоцелевые фрегаты, оснащённые высокоточным оружием большой дальности. В настоящее время завершаются испытания головного фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Об этом заявил в пятницу на коллегии военного ведомства его глава Сергей Шойгу.

Обновление надводных сил: Шойгу раскрыл основу российского флота
фото: Геннадий Черкасов

По его словам, принятие таких фрегатов на вооружение позволит обеспечить планомерное обновление надводных сил флотов и на 30% повысить их боевой потенциал. Наиболее мощным их оружием станут крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». И в рамках испытаний фрегата «Адмирал Горшков» уже удачно проведены стрельбы этими крылатыми ракетами.

Что касается развития ВМФ в целом, то количество военнослужащих на флоте, проходящих военную службу по контракту, доведено до 95%. Батальонные тактические группы укомплектованы на 100%. В состав соединений и воинских частей принято почти 400 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Министр отметил, что впервые получен опыт боевого применения палубной авиации с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» у побережья Сирийской Арабской Республики. Завершается пятимесячный дальний поход вокруг африканского континента отряда кораблей и судов во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск». А атомный подводный крейсер нового поколения «Северодвинск» успешно справился со своей первой боевой задачей. В состав сил постоянной готовности после ремонта вводится ракетный крейсер «Маршал Устинов». Продолжается освоение Арктики. Экипажи ракетных подводных лодок стратегического назначения совершенствуют мастерство подлёдного плавания. Впервые в условиях Крайнего Севера выполнены стрельбы береговым ракетным комплексом «Бастион». По словам Шойгу, они прошли на отлично.

В текущем году на архипелаге Земля Франца-Иосифа и Новосибирских островах завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий. Восстанавливается сеть полярных аэродромов, которая будет способствовать развитию транспортной и туристической инфраструктуры в Арктике.

На коллегии также рассматривали вопросы развития наземной космической инфраструктуры в интересах Вооружённых Сил и предложения в проект Государственной программы вооружения на 2018–2025 годы в части строительства объектов военной инфраструктуры. Как заявил министр, всего планируется построить и ввести в эксплуатацию 1 740 объектов, проложить 24 тыс. километров оптико-волоконных линий связи. При этом основные усилия будут направлены на создание объектов для размещения группировки сил и средств ядерного сдерживания наземного, морского и воздушного базирования. В их состав входят 129 укрупнённых объектов и 6 аэродромов дальней авиации. Кроме того, предусмотрено развитие сети связи и боевого управления.

Минобороны также намерено осуществить обустройство 33 аэродромов оперативно-тактической авиации, причального фронта пунктов базирования ВМФ, мест размещения ракетных комплексов «Искандер», «Бал» и «Бастион».

В завершение заседания был рассмотрен вопрос, касающийся военной полиции. Шойгу сообщил, что на сегодняшний день её подразделения созданы в каждом гарнизоне и во всех воинских частях.

Проделанная в прошлом году работа позволила снизить общее количество преступлений на 5,1%, в том числе связанных с неуставными взаимоотношениями на 37,6%, с рукоприкладством на 16%. Аварийность на воинском транспорте по вине военных водителей уменьшилась на 19%. Количество находящихся в федеральном розыске военнослужащих сократилось почти на 12%.

А в Сирийской Арабской Республике подразделения военной полиции к настоящему времени обеспечили охрану российских врачей на 92 выездных приёмах мирных граждан, проведение 350 гуманитарных акций, сопровождение более 60 колонн с гуманитарными грузами.



    Партнеры