Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом

Вчера законопроект, разрешающий перезахоронение Ленина, был внесен в Госдуму

21 апреля 2017 в 10:00, просмотров: 7955

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил резко против инициативы своих коллег по Государственной Думе, направленной на захоронение тела Владимира Ленина. По его мнению, она направлена на подрыв всей российской государственности.

Зюганов назвал Мавзолей Ленина традиционным православным склепом
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в минувший четверг в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон «О погребении», который не только предлагает разрешить возможность перезахоронения останков в ряде случаев, но и направлен на создание юридического основания на удаление тела Ленина из Мавзолея.

Депутат ЕР и ЛДПР пишут в пояснительной записке, что не предлагают конкретных сроков для этого, однако отмечают, что сейчас нахождение тела Ленина на Красной площади регламентируется лишь документом 1924 года, а современное законодательство не предполагает никаких манипуляций с мумией, которые регулярно проводятся учеными. Таким образом, перезахоронение Ленина сможет, как считают депутаты, ввести эту коллизию в правовое поле.

Комментируя законопроект, Зюганов заявил, что «Ленин в соответствии с сегодняшними законами похоронен так, как подобает. В наших законах записано, что есть две формы захоронения: форма могилы и склепа. Он лежит в склепе, что является традиционной православной формой. И никаких дополнительных уточнений не требуется».

Авторов же законопроекта политик назвал «так называемыми депутатами», действия которых не укладываются «ни в какие нормы этики и элементарного порядка». Отметим, что уже после внесения депутаты от ЕР решили отозвать свои подписи под документом из-за "негативного контекста".



Партнеры