Хроника событий В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках Что происходит в Крыму: «охота на ведьм» или информационная война За простой в очереди в детсад назначат компенсацию В Крыму усилили охрану складов Черноморского флота

След «русских шпионов» на Западе заставил вспомнить о сталинских временах

«Агент трех разведок» уже год сидит без обвинений в польской тюрьме

17 мая 2017 в 17:53, просмотров: 6245

В последние годы в западном мире стало модным искать во всем следы «русских шпионов». Произошла утечка информации из штаба американских демократов – это русские хакеры ее украли, опубликовали на Викиликс переписку Макрона за неделю до выборов – наверняка не обошлось без какого-нибудь Smirnoffa, президент США встретился с министром иностранных дел России – это агент Трампов отчитывается перед своим связным.

След «русских шпионов» на Западе заставил вспомнить о сталинских временах
фото: pixabay.com

И ведь действительно – буквально через пару дней после этой встречи американские СМИ обвинили своего президента в передаче России секретных данных, полученных «от источника в ИГИЛ» (запрещено в России - «МК»), и теперь, мол, этому источнику грозит «смертельная опасность».

Не важно, что президент США вправе самостоятельно решать, что и кому ему передавать, на то он и избранный народом лидер, и что эта информация (полученная от Израиля) касалась вопросов международной безопасности авиаполетов.

Главное другое – истеричное нагнетание атмосферы «с русскими нельзя иметь никаких дел». Выработка условного рефлекса нерукопожатности всех без исключения представителей России. И абсолютно никого не интересует, что публикация материалов «Викиликс» является результатом исключительно внутренних разборок ФБР, Агентства по национальной безопасности США и Пентагона.

Самое свежее подтверждение – из уст ФБР, официально заявившего о том, что сотрудник национального комитета демократов Сет Ричи передал переписку своего штаба лондонскому журналисту и сотруднику «Викиликс» Гэвину МакФадьену. По странному стечению обстоятельств, к сегодняшнему дню оба умерли – Рича на улице в Вашингтоне убили неизвестные, а Гэвин скончался в Лондоне. И «русские хакеры» тут ни разу не при чем.

Нравится кому-то или нет, но не мы придумали эквадорского сидельца Джулиана Ассанжа, уже который год из соображений безопасности не покидающего стены посольства Эквадора в Лондоне. И Россия не выкрадывала Эдварда Сноудена, он сам приехал искать убежище, в отличие от тех же Штатов, которые уже давно занимаются откровенным похищением интересующих их людей в разных частях мира (пример Виктора Бута). Но об этом вслух говорить нельзя, что вы! Если не хотите прослыть «русским шпионом». Мало того, у нас находится немало наивных идиотов, готовых просто из чувства ущемленного достоинства подыграть американцам в этом спектакле – ха-ха, мы еще и не то умеем!

Недавно встречался со своим приятелем-французом, многие годы работающим в Москве. Обсуждали возможность заказать одному крупному аналитическому центру небольшое исследование. На что мой Франсуа (назовем его так) ответил – о чем ты, никто из серьезных французских экспертов сейчас у русских официально брать деньги не будет, их тут же обвинят в сотрудничестве с Москвой. И вообще, добавил – сколько в вашем посольстве в Париже шпионов сидит. Можно подумать, в их посольствах исключительно дипломаты трудятся.

«Русские хакеры» скоро станут таким же символом нашей страны, как в свое время «sputnik» и «perestroika». И вот уже Порошенко, боясь отстать от тренда, заявляет об отключении российских социальных сетей и поисковиков на Украине со ссылкой на «неконтролируемый рост влияния хакеров ФСБ».

Вся вышеперечисленная истерия началась на Западе сразу после 2014 года – возвращения Крыма и начала сопротивления на Донбассе. Западный мир не ожидал от Москвы такой прыти и готовности игры ва-банк. Как раз тогда во многом наступил момент истины в наших отношениях.

Никогда не забуду, как крупнейшая британская PR-компания во главе с почтенным лордом, многие годы обслуживающая «Газпром» и другие российские интересы в Европе, в ответ на заявку от российских заказчиков касательно организации освещения референдума в Крыму 14 марта 2014 года заявила – лорд Б… считает это нецелесообразным. И многолетний бизнес, отстроенный как часы с трудоустроенными в эту компанию родственниками и регламентированными откатами (а вы думали, там их нет?) полетел коту под хвост. Не важно, что за предыдущую пятилетку у этой компании было заказано услуг на десятки миллионов долларов. Политические пристрастия лорда оказались важнее.

И ровно в этот самый момент мой друг, бывший депутат польского Сейма, директор «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, специалист по международному политическому консалтингу, прежде занимавшийся исключительно локальными проектами, оказался единственным, кто не побоялся и смог в сжатые сроки организовать крупнейшую группу европейских депутатов-наблюдателей на референдум в Крыму. Совершенно уникальная как для польского политического деятеля ориентация на дружбу с Россией помогла ему в короткое время стать партнером во множестве российских официальных (!) государственных и окологосударственных проектов – форумы, семинары, региональные конференции, международное наблюдение на выборах – все строго публичные, открытые и прозрачные мероприятия.

Чуть позже Матеуш начал регистрацию собственной политической партии «Смена» и вернулся к активной политической карьере в Польше. Но не тут-то было – ровно год назад, в свой день рождения, 18 мая 2016 года Пискорский был арестован агентами польской спецслужбы АВБ по обвинению в шпионаже в пользу России, Китая и Ирана!

Вам все еще интересна история про «агентов десяти разведок» образца 1937 года? Она происходит в наше время перед нашими глазами – польский политолог-международник со связями в разных странах, занимающийся исключительно легальными публичными политическими проектами, на ровном месте без каких бы то ни было доказательств обвиняется в шпионаже сразу на три страны и бросается без предъявления обвинений за решетку. Процесс по его делу объявляется засекреченным, главным доказательством является незаконная прослушка телефона за последние три года, срок заключения автоматически продлевается каждые три месяца вплоть до сегодняшнего дня, обвинение не вынесено даже спустя год после ареста. Вы еще хотите что-то знать о польской демократии?

Процесс над Матеушем, очевидно, был инициирован после отмашки высших властей Польши, уже открыто обвиняющих Москву в падении самолета с экс-президентом Лехом Качинским. Суд тщательно замалчивается местными СМИ. Методы доведения человека до состояния овоща хорошо известны польской «охранке». Подчеркиваю – публичного политика, аналитика-международника судят за его политическую позицию и официальную работу с российскими или китайскими публичными фондами! Потому что нельзя в западном мире постправды публично исповедовать альтернативные взгляды – за это он карает по Оруэллу, «война это мир», не забывайте.

Результатом подобной политики становится отчуждение, которое, как справедливо заметил другой международник-публицист Исраэль Шамир, может вести только к войне. Потому что скоро уже не хватит тротуаров, на которые бы мог перейти мнительный европейский политик, не желающий встретиться лицом к лицу с «русским шпионом». А каждый раз после встречи с Лавровым посылать из-за океана борт в Киев за Климкиным только лишь для создания равновесной картинки «нет, мы не дружим с русскими» (как и сделал Трамп, по мнению злых языков) себе дороже.

Возвращение Крыма. Хроника событий




Партнеры