Украина на пороге религиозной войны: плач у стен Верховной Рады

Депутатов Верховной Рады пытались вразумить с помощью молитвенного стояния

18 мая 2017 в 16:15, просмотров: 7741

Молитвой о вразумлении депутатов под стенами Верховной Рады началось в четверг утро в Киеве. Здравый смысл мог понадобиться нардепам при рассмотрении двух так называемых «церковных законов», которые несмотря на всю свою бредовость, все же появились в повестке дня заседания. Согласно законопроектам, инициированным парламентариями от фракции «Народный фронт» и «Самопомощь», церковь на Украине, по сути, должна перейти под контроль государства. А православные храмы Украинской церкви Московского Патриархата могут быть отобраны в пользу «раскольничьего» Киевского.

Украина на пороге религиозной войны: плач у стен Верховной Рады
фото: youtube.com

Суть законопроектов №4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"" и №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором" удивляет даже людей, настроенных глубоко про-украински. Ведь данные документы нарушают Конституцию «незалежной», предлагая государству напрямую вмешиваться в жизнедеятельность церкви.

Пресловутый законопроект «Об особом статусе» предлагает согласовывать назначение настоятелей и епископов церкви «с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии». Так же церковь намерены заставить « в обязательном порядке согласовывать с государственным органом... приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности». Если же церковь попробует уклониться от данных процедур, то может быть запрещена на территории Украины. По сути, нардепы предлагают назначать священных отцов указом, так же как губернаторов. Базовый принцип отделения церкви от государства трещит по швам.

Второй же проект ( №4128) уже окрестили «законом о рейдерстве», поскольку данный документ «о свободе совести» предлагает буквальное следующее: религиозная принадлежность какой-либо организации (храма) может быть изменена по требованию прихожан. Скажем, жители какой-либо деревни всегда считали себя православными, а потом вдруг части селян вступило в голову, что они отныне - мусульмане. Так вот они не будут строить новый собор для своих богослужений. А просто придут в православный храм и скажут - теперь это мечеть.

То есть переводить храм из одной конфессии в другую предлагается путем голосования прихожан. Не удивительно, что против этого новшества выступили все религиозные конфессии Украины — православные, католики, иудеи, мусульмане...Как поясняют церковники: нет никакой возможности проверить, истинно ли верующие люди будут голосовать за смену конфесcии или они будут просто выполнять чей-либо заказ под видом прихожан. . И только Киевский Патриархат не возражает, потому что уверен: с помощью этого закона удастся забрать под себя оставшиеся храмы Московского Патриархата. До сей поры молодчики с фашистскими нашивками просто силой захватывали церкви РПЦ. Теперь их будут изымать «по закону»...

Неизвестно, наберут ли данные законопроекты необходимое число голосов в Верховной Раде. Ведь даже большинство депутатов считает, что не следует государству лезть в дела церковные. Тем более, что общество эти инициативы явно не поддерживает: под обращением о неприемлемости данных законов только за два дня было собрано более 350 тысяч подписей. Высказался по этому поводу и Всемирный совет церквей, который призвал руководство Украины отозвать законопроекты.

Генеральный секретарь организации пастор Олаф Фюксе Твейт в письме президенту Порошенко указывает, что готовящиеся изменения в законах"ставят под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин в Украине". Против данных законопроектов высказывалось и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. Однако Комитет Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал принять законопроекты « за основу в первом чтении». И как сообщают депутаты разных фракций, в парламенте идет «мобилизация» нардепов и давление с целью принятия данных законопроектов. На момент подписания номера было еще не ясно, что больше подействовало на депутатов - молитва о вразумлении или «шкурные интересы».




Партнеры