"Стычки и петарды": в Киеве прошел марш геев и лесбиянок

"Марш равенства" впервые полностью завершил свой маршрут

18 июня 2017 в 11:20, просмотров: 18504

В центре Киева впервые ЛГБТ-сообщество Киевпрайд-2017 провело в воскресенье "Марш равенства" он начала и до конца. В прошлом году радикалы не дали геям и лесбиянкам пройти заявленный маршрут полностью. В этом году тоже не обошлось без стычек, но многочисленные правоохранители, в том числе и конные, смогли обеспечить проведение гей-парада.

Взрыв петарды на Марше равенства в Киеве. Кадр телерепортажа "112 Украина".

Сначала, как передает корреспондент MKRU в Киеве, Марш Равенства оказался под угрозой срыва. Противники 5-тысячного шествия ЛГБТ из числа украинских националистов за ночь умудрились заблокировать все подходы к месту сбора участников шествия - Дому учителя (или Дому Центральной Рады) на улице Владимирской.

К 7 утра националисты из нескольких общеукраинских организаций собрали внушительную толпу сочувствующих у Красного корпуса Национального университета им. Тараса Шевченко. На призыв радикалов откликнулись также представители некоторых сугубо христианских организаций.

Часть противников гей-марша выставили охрану возле растянутых по маршруту шествия ЛГБТ транспарантов с призывами против КиевПрайда.

Активистов, намеревающихся все-таки преодолеть расстояние от Дома учителя до площади Льва Толстого, вышли охранять от националистов почти шесть тысяч полицейских и национальных гвардейцев. На этом участке Владимирской за цепью полицейских были установлены 6 рамок металлоискателей, к каждой рамке выстроилась очередь из нескольких сотен человек.

Радикалы попытались прорвать оцепление и добраться до представителей ЛГБТ. Им противостояла колонная полиция. В этот момент кто-то из националистов взорвал петарду, что привело собравшихся в некоторое замешательство. Однако полиция быстро справилась и взяла противников марша в кольцо. При этом сами участники гей-парада сменили маршрут.

Также несколько националистов все же смогли отловить одного из участников марша. У него отобрали радужный флаг ЛГБТ и сожгли его. Полиция провела с этими гражданами профилактическую беседу.

Далее колонна "Марша равенства" двинулась в сторону Крещатика и довольно быстро дошла до метро Льва Толстого, где полиция предложила всем последовать в подземку. 

Среди участников марша была замечена скандально известная 25-летняя замглавы МВД Украины Анастасия Деева. Она сообщила, что вышла поддержать идею о равных правах для всех на Украине. Среди участников гей-парада шел и посол Канады. Одна из участниц заявила, что живет в ЛГБТ-браке уже 8 лет и выступает за официальное признание подобных союзов. По ее словам, ЛГБТ-пары никуда не денутся, но им приходится давать взятки "на лапу" чиновникам, чтобы осуществлять свои права, хотя бы даже пройти в больницу.

В целом беспрецедентные меры безопасности, предпринятые украинскими правоохранителями, позволили впервые провести в Киеве гей-парад от начала и до конца. 

Впрочем, несмотря на то, что геи и лесбиянки уже разошлись, радикалы продолжили вымещать злость на полиции. Так возле красного корпуса университета произошли новые стычки. Там правоохранители задержали троих особо буйных гомофобов, однако националисты пытаются помешать полиции вывезти задержанных.



Партнеры