Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор

Чем обернется закручиванием Киевом пограничных "гаек"

11 июля 2017 в 16:34, просмотров: 18102

Украина не собирается вводить визовый режим для граждан России. Украина собирается ввести для граждан РФ такой набор норм и правил, по сравнению с которым пресловутый визовый режим может показаться верхом доброжелательности и символом распахнутых объятий.

Визовый режим: зачем помогать Порошенко строить великий украинский забор
фото: pixabay.com

Основной принцип международной политики — взаимность. Если перед твоим носом захлопнули дверь, ты обязан захлопнуть дверь перед носом соседа. Но вот не именно ли этого от нас ждут те политические силы в Киеве, что мечтают закрыть границу с Россией на замок и выкинуть ключ в самый глубокий колодец?

Если в политике нет места творчеству и нестандартным ходам, то это плохая политика. Мы не должны идти на поводу у русофобских политиков в соседней стране и загонять себя в сконструированную нашими оппонентами политическую ловушку. Россия должна в этой трудной ситуации четко осознать свои интересы и действовать исходя из них, а не из ложного принципа обязательной взаимности. Мы обязаны помнить: зеркальный ответ Москвы на враждебные действия официального Киева ударит не по Турчинову, Климкину или Авакову. Зеркальный ответ Москвы ударит по тем миллионам украинских граждан, которые каждый день голосуют ногами против осознанного и последовательного курса киевских вождей на сворачивание любых связей с Россией. Мы не имеем ни морального, ни политического, ни экономического права бить по своим. Мы обязаны бить по чужим — отвечать этим чужим умно, продуманно и асимметрично. Отвечать им так, как нужно нам, а не так, как нужно им.

В те уже окутанные легкой дымкой нереальности времена, когда поездка из Москвы в Киев по степени своей сложности не сильно отличалась от поездки из Москвы в Минск, я не слишком часто пользовался правом свободного доступа на Украину. За всю свою жизнь я был в Киеве всего три раза, причем один из этих визитов начался утром, а завершился вечером того же дня. Но психология — странная штука. Каждый раз, когда я слышу словосочетание «визовый режим с Украиной», оно отзывается в моей душе острой эмоциональной болью. Поэтому на уровне чувств я испытал некоторое облегчение, услышав, что официальный Киев планирует вводить в отношении граждан РФ не визовый режим, а некую систему электронной предварительной регистрации. Но чувства — это не всегда самый лучший советчик. Убаюкивающе звучащее название «система предварительной регистрации» на деле может оказаться чем-то гораздо более неприятным, чем визовый режим.

В классическом детском стишке Сергея Михалкова написано: «Я прививки не боюсь, если надо уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи — и пошел!..» Виза — это как прививка. Сам по себе процесс получения визы редко кому доставляет удовольствие. Но когда ты с новой вклейкой в паспорте выходишь за порог визового центра, у тебя словно вырастают крылья: теперь у тебя есть право поехать куда угодно в стране, которую ты хочешь посетить! Новая система визитов граждан РФ на Украину такой роскоши россиянам не дает.

Как заявил на брифинге в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, желающие посетить эту страну граждане РФ вскоре будут должны не только «заранее зарегистрироваться и предоставить в МИД необходимые данные, которые будет определять МИД». Турчинов озвучил еще две новации: «Вводится требование об обязательной регистрации граждан РФ, которые находятся на территории Украины в месте их временного пребывания. Также вводится необходимость подачи информации о передвижении по территории Украины».

Последнее требование — это нечто из времен холодной войны, из опыта советских и американских дипломатов, чья свобода передвижения ограничивалась соответствующими столичными регионами. В мерах, которые обнародовал Турчинов, заложен обширный дискриминационный потенциал. Официальная Москва не может игнорировать это обстоятельство. Но есть и другое обстоятельство, о котором тоже не стоит забывать: система дискриминационных мер в отношении доступа граждан РФ на Украину на полуофициальном уровне действует уже с 2014 года. Любой житель России имеет возможность прибыть на границу с Украиной. Но далеко не всем удается ее беспрепятственно пересечь.

В 2014 году Россия не дала Украине зеркального ответа в смысле введения системы ответных ограничений на въезд. И это решение следует признать абсолютно правильным и логичным. Русофобское крыло киевского руководства хотело по максимуму разорвать контакты между гражданами Украины и РФ, невзирая на их родственные и дружественные связи. Мы хотели и хотим по максимуму эти связи сохранить. Украинские трудовые мигранты — безусловное благо для российской экономики, важный и ценный ресурс для страны, которая задыхается от демографических проблем. Ненавистники Москвы из числа киевских лидеров хотели лишить Россию этого блага. Мы хотели и хотим его сохранить.

В обнародованных Турчиновым «реформах» нет ничего принципиально нового. А одна из подспудных, но очень важных причин введения новых правил — попытка спровоцировать официальную Москву на непродуманные ответные шаги. Строители стены между Россией и Украиной хотят нас самым примитивным образом развести, хотят заставить нас делать за них их работу. Не надо идти у этих людей на поводу. Конечно, Россия должна заботиться о своей безопасности. Учитывая долгосрочную политическую напряженность в отношениях между Москвой и Киевом, полная свобода доступа в нашу страну для всех без исключения граждан Украины — это как минимум неразумно. Но стрелять себе в ногу ради того, чтобы симметрично ответить Турчинову и Порошенко, — верх безумия.

Разумеется, можно попробовать занять и другую позицию: ввести ответные ограничения на въезд с тем расчетом, что гнев в одночасье лишившихся заработка бывших украинских трудовых мигрантов в России обрушится на русофобов из киевского руководства. Но я убежден, что это не сработает или сработает против нас самих. Отвечая Киеву, официальная Москва должна руководствоваться принципом «не навреди» — не навреди самой себе, не навреди тем украинцам, кто доброжелательно или хотя бы прагматично относится к России.




Партнеры