Патриарх поддержал выселение из дома на Валааме больного раком

Его матери не помогло личное обращение к Кириллу

17 июля 2017 в 13:08, просмотров: 30033

Жительница Валаама обратилась с письмом к патриарху Кириллу: она пожаловалась на принудительное выселение приставами из квартиры на острове.

Патриарх поддержал выселение из дома на Валааме больного раком
фото: Михаил Ковалев

Как пишет «Новая газета», Варвару Сергееву вместе с ее больным саркомой сыном монастырь выселяет с острова в Сортавалу. «Я поехала посмотреть квартиру в Фанерном тупике, — говорит женщина, — и обнаружила, что там все в плесени. Разумеется, мы отказались переселяться. И начались суды…»

«Вместо покупки квартир для расселения жителей нашего дома, на окраине г. Сортавала, на территории заброшенного в начале 1990-х мясокомбината, зимой 2014–2015 гг. сортавальской строительной фирмой «ПМК 117» без просушки был реконструирован и наскоро обшит панелями веселой расцветки один из старых производственных корпусов», — пишет жительница Валаама, прописанная сейчас вместе с сыном в Зимней гостинице на острове и с 2000 годов сотрудничающая с монастырем.

Особенно Сергееву задело то, что монастырь выселяет ее по суду, несмотря на просьбы отложить переезд из-за болезни сына или дать другое помещение на важном для нее острове. Также, указывает женщина, она происходит из священнического рода, в частности, в 1937 году был репрессирован ее прадед, диакон Павел Орлеанский.

Все эти обстоятельства Сергеева изложила в письме к патриарху, добавив, что, «будучи христианами, мы с сыном не можем совершить самоубийство, вселиться в опасное для проживания помещение <...>. Ситуация тупиковая, и решить ее можете только Вы».

Тем не менее, пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков, заявил, что ответа она не получит, а для РПЦ «задача заключается в том, чтобы по возможности на острове остался только монастырь, и для этого предпринимаются все необходимые усилия».

В итоге 14 июля в дом Сергеевой, перенесшей гипертонический криз, для принудительного выселения семьи пришли судебные приставы.





Партнеры