Хроника событий ЕС: отмена антироссийских санкций не связана с введением миротворцев в Донбасс США расширили санкции против КНДР На жительницу Усолья возбуждено дело за ложное сообщение о краже Отставка Шанцева: почему Кремль так торопится Станислав Аранович: «Пора создавать институт уполномоченных по инвестициям»

Эксперт о встрече Лаврова и Тиллерсона: санкции спровоцированы самим Трампом

«Для развития отношений США и России Трампу надо взаимодействовать с Конгрессом»

6 августа 2017 в 15:38, просмотров: 36208

Прошедшая в Маниле встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона ожидаемо не привела к прорывам в российско-американских отношениях. Тем не менее, учитывая непростой контекст, сам факт того, что переговоры состоялись, свидетельствует о многом. По крайней мере, американская администрация вновь подтвердила свою готовность к диалогу с Москвой – несмотря на подписанный на днях Трампом законопроект о новых антироссийских санкциях, ранее принятый Конгрессом США. Но, считает опрошенный «МК» эксперт, для подлинного прорыва в двусторонних отношениях американскому президенту США необходимо, в первую очередь, налаживать контакт именно с конгрессменами.

Эксперт о встрече Лаврова и Тиллерсона: санкции спровоцированы самим Трампом
фото: Геннадий Черкасов

Отправляясь в Маниле в зал для переговоров за закрытыми дверями дипломаты проигнорировали вопрос журналистки о новых антироссийских санкциях. Тем не менее, по итогам встречи эта тема все же была затронута – по словам Лаврова, он дал коллеге разъяснения относительно мер, принятых Москвой в ответ на подписанный Трампом закон об ограничениях в отношении России, Ирана и КНДР.

Как известно, Белым домом этот закон был раскритикован – поскольку ограничивает полномочия президента США (он не сможет лично ослабить или отменить санкции). В официальном заявлении Трамп отдельно подчеркнул, что подписал законопроект в надежде на налаживание сотрудничества между двумя странами (в результате чего, считает он, в ограничениях отпадет необходимость).

Именно общие глобальные вызовы стали главными темами прошедшей беседы Лаврова и Тиллерсона. По словам главы МИД РФ, стороны договорились о выработке «дорожной карты» по восстановлению переговорного процесса с КНДР. Разумеется, дипломаты вновь подтвердили готовность сотрудничать в Сирии. А Тиллерсон, в свою очередь, рассказал о намерении спецпредставителя США по Украине посетить Москву.

Тем не менее, считает научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН, сами по себе подобные договоренности малоперспективны, если не изменится обстановка в Вашингтоне.

«Для того, чтобы российско-американские отношения развивались, должна прежде всего улучшиться внутриполитическая ситуация в США, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Речь идет, в первую очередь, о нейтрализации конфликта Трампа и Конгресса. Мы ведь понимаем, что даже новые санкции, принятые конгрессменами, были во многом спровоцированы действиями самого президента США по отношению к России, встречей двух лидеров на полях саммита G20. Прошедшие переговоры Лаврова и Тиллерсона – попытка американской администрации еще раз показать, что она настроена на диалог с Москвой. И хорошо, что канал связи на высоком уровне у нас остался, это пока главное. Но не более того. Потому что, например, тяжело обсуждать украинскую проблему в условиях рассмотрения Конгрессом вопроса о поставках Киеву летального оружия. В практическом смысле состоявшаяся в Маниле встреча вряд ли принесет серьезные результаты, хотя возможен прогресс по Сирии – там все-таки есть общий противник. В остальном же перспективы пока не слишком оптимистичные – Трампу сперва надо научиться взаимодействовать с Конгрессом».

Санкции . Хроника событий




Партнеры