Медведев пошел по стопам Путина: премьер раскритиковал волгоградцев за Волгу

На дне главной русской реки только затонувших кораблей 2,5 тысячи

8 августа 2017 в 16:49, просмотров: 12577

Волгоград встретил Дмитрия Медведева, посетившего город с рабочей поездкой, адской жарой. Даже в тени термометры показывали +41, а местные посты милиции, патрулирующие дороги и улицы, запасались пятилитровыми канистрами воды. Всем хотелось окунуться в Волгу, но позволить себе такую роскошь могли лишь полицейские овчарки. Именно про Волгу шла речь на совещании, посвящённом предотвращению загрязнения и рациональному использованию матушки-реки.

Медведев пошел по стопам Путина: премьер раскритиковал волгоградцев за Волгу
фото: Лилия Шарловская

Высшие лица государства начали уделять все больше внимания проблема экологии в целом и рек в частности.. Буквально на прошлой неделе президент Владимир Путин провёл совещание по Байкалу, а во вторник Дмитрий Медведев приехал в город, растянувшийся на сто километров вдоль Волги, чтобы обсудит проблемы основной европейской реки.

- Это здесь 41-42 градуса, а в южных районах у нас 51-53 градуса, - доложил раскрасневшемуся от жары Медведеву не менее красный губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. «Вот в следующий раз там и встретимся», - нашёлся Медведев. Бочаров шутку оценил, но свою линию продолжил: «Поэтому для нас вода - в прямом смысле источник жизни».

Важность Волги для всей страны и вправду сложно переоценить. «Это не просто символ России, уникальный природный памятник, но ещё и экономическая артерия. В бассейне Волги живет более 60 миллионов человек, больше трети населения страны», - рассказал премьер. Здесь осуществляется более половины всех речных пассажиров- и грузоперевозок, Волга – источник энергии для множества городов; на её берегах расположено 45% промпроизводств и 50% сельхозпроизводств страны.

Однако в последние годы с рекой творится настоящая беда – она сильно загрязнена практически по всему руслу и исчерпала способность самовосстанавливаться. Сюда попадает 38% всех российских загрязнённых стоков. Причина - физический износ очистных сооружений, отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами – по разным оценкам, на ее дне покоится около 2,5 тысяч плавсредств, включая нефтеналивные. После строительства дамб Волга фактически стала не проточной -- загрязнения не вымываются, а накапливаются. По словам Медведева, если ничего не предпринимать, в недалекой перспективе волжская вода может стать непригодной для людей.

С целью сохранения великой реки в стране разработан проект по ее оздоровлению.. В числе прочего планируется наладить мониторинг по состоянию окружающей среды в русле реки, внедрять современные технологии по очистке сточных вод и автоматизированные системы контроля стоков на производствах. Через несколько лет, по предварительным оценкам, удастся добиться сокращения вредных стоков в Волгу в 9 раз. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, поставлена цель ликвидации объектов экологического вреда (пока выявлено 69 таких горячих точек, перечень ещё не закончен). Кроме того, предполагается дополнительное обводнение реки Ахтуба и создание условий для воспроизводства стремительно исчезающих пород рыб. В своё время строительство водохранилищ привело к тому, что было утрачено 98% нерестовых площадей белуги, 80% осетра и 40% севрюги. Из 3,5 тысяч га осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га.

В общей сложности реализация проекта, которая должна завершиться к 2025 году, обойдётся в 257 миллиардов рублей. Эти деньги планируется собирать все миром: из федерального и регионального бюджета, от бизнеса, посредством заключено концессионных соглашений, привлекать к его реализации волонтеров. «Идея по сбережению реки должна дойти до каждого жителя приволжских регионов», - отметил премьер. Медведев поручил правительству и главам регионов хорошенько подумать, откуда брать деньги, и на затягивать ситуацию. «Проект по своему масштабу таков, что потребуются консолидированные усилия всех участников и соответствующее финансовое сопровождение. Волга – река, имеющая государственное значение, и нельзя перекладывать заботу о ней на регионы», - напомнил Медведев участникам совещания и поручил подготовить предложения об источниках финансирования проекта. Кроме того, премьер рассказал, что буквально вот только подписал распоряжении о внесение изменении территориального плана страны в связи со строительством нижегородского водонапорного узла. Предполагается, что к 2021 году на Волге будут сняты ограничения по пассажиро- и грузоперевозкам.



Партнеры