Хроника событий «Здесь я пытаюсь заработать»: Навальный "обогатился", «слив» видео из Франции Сын Пескова ответил на обвинения Навального: "кошмар и провокация" Навальный о сыне Пескова: роскошная жизнь, безработный, 116 штрафов ПДД С Навального потребовали миллион рублей за сорванный праздник День России Порожденные Пусси: что случилось с участниками скандального панк-молебна

Удальцов обрушился на «троянских лошадей» оппозиции, раскритиковав Навального

«Не в связке ли работали эти люди и власти?»

10 августа 2017 в 17:12, просмотров: 21250

Оппозиционный политик Сергей Удальцов вышел из колонии, где отсидел 4 с лишним года, и через день уже провел пресс-конференцию, заранее заявив, что расскажет «всю правду» о «болотном деле». Тогда же наши источники сообщили, что речь может пойти о провокационных действиях со стороны ряда оппозиционных лидеров, которые, вместе с действиями властей, привели к массовым столкновениям 6 мая 2012 года. Так и вышло.

Удальцов обрушился на «троянских лошадей» оппозиции, раскритиковав Навального
фото: Геннадий Черкасов

«Эти четыре с половиной года никак не изменили мою позицию, мое мировозрение и отношение к действующей власти», - начал Удальцов. Он рассказал о том, что по-прежнему выступает с критикой Путина и правящей элиты. При этом отметил, что поддерживает присоединение Крыма к России и считает, что на Донбассе воюют настоящие герои. Эта его позиция, к слову, является основным камнем преткновения в среде оппозиции.

По словам Сергея Удальцова, роль «Левого фронта» (организации, которую он возглавлял до ареста) была в консолидации левых сил и разных отрядов оппозиции. «К сожалению, консолидация разрушена, постарались и власти и чрезмерные амбиции многих оппозиционных лидеров», - сокрушался оппозиционер.

Удальцов отметил: он считает своим долгом теперь максимально активизировать непарламентское левое движение. А что же с парламентским? Ведь именно к думским левым, по мнению ряда экспертов, мог бы примкнуть Сергей Удальцов.

Он сказал, что намерен строить с ними «самое тесное взаимодействие». Речь, по его словам, идет о КПРФ и «Справедливой России». При этом оппозиционер отметил: в партиях далеко не все гладко, они «заплыли жиром», а еще у них «идет романтичное взаимодействие» с действующей властью.

«Заниматься шарлатанством и говорить, что я стану выдвигаться в президенты, не буду», - заявил Удальцов, объяснив это не закрытой судимостью по тяжкой статье. И это был первый укол в адрес его бывшего сторонника и до недавнего времени единственного политически активного лидера Болотной Алексея Навального.

Также Удальцов несколько раз упомянул «прозападную» оппозицию, которая слишком заигрывается и чуть ли не готова ввести в России оккупационный режим.

«По итогам болотного дела… - перешел он, наконец, к долгожданной теме. - Итоги еще не подведены».

«Да, были люди из стана оппозиции, к которым есть вопросы», - признался он.

Удальцов, в частности, рассказал, что Алексей Навальный за день до этой акции предлагал не идти на Болотную, а садиться около кинотеатра «Ударник», столько сил пришлось потратить, чтобы его разубедить, «и то не до конца удалось».

Напомним, лидеры Болотной устроили сидячий протест возле «Ударника», правда, случилось это из-за того, что власти установили дополнительные ограждения на подходе к площади и спровоцировали давку и столкновения с полицией.

Досталось от Удальцова и Илье Пономареву, который тогда «бегал и говорил: надо прорывать оцепление».

«Не считаясь с людьми, их опять подставляют под дубинки», - отметил Удальцов.

Также он сказал, что «Ксения Собчак, которую называют «троянской лошадью» оппозиции» накануне событий на Болотной сделала заявления о провокациях.

«Не в связке ли работали эти люди и власти?» - задался вопросом Удальцов.

Также, по его словам, те, кто спровоцировал эту ситуацию на Болотной, кто бы они не были, власти, полиция, оппозиционеры - «они ответят».

Удальцова логично упрекнули в том, что он только сейчас озвучил претензии к другим лидерам Болотной, а не сразу, после событий мая 2012. На что он сказал, что не собирался и не собирается никого «разоблачать», просто поставил вопросы на которые надеется получить ответы.

Еще оппозиционер отметил, что у него было ощущение: некоторые из соратников в связи с его арестом «были рады, что сильный конкурент на политическом поле устранен».

После этого Удальцов перешел к разговору о своем пребывании в тюрьме. По словам Удальцова, ситуация в российских тюрьмах изменилась в лучшую сторону и «беспредела» он там не наблюдал.

«Санаторий - ноль звезд», - прокомментировал он.

Кроме того, оппозиционер освоил полезный навык - научился шить штаны. «Если что, пойду на швейную фабрику», - сказал он.

По словам Удальцова, многие за деньги на зоне получают в свое распоряжение гаджеты.

«В тюрьме все в основном смотрят порнографию и делают ставки на футбольные матчи, сидя в телефоне», - сказал оппозиционер. Сам он, правда, вместо этого читал экономическую литературу и классику.

Политическое будущее Удальцова после пресс-конференции так и осталось неясным. И это как раз примечательно. Из простого и очевидного левого радикала, он превратился в говорящего намеками и загадочного «товарища».

«Еще у меня назначен ряд встреч с европейскими левыми», - сообщил он.

01:39

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры