Журналиста Соколова, призывавшего оценивать народных избранников, осудили на 3,5 года

Вместе с ним были осуждены и трое его товарищей

10 августа 2017 в 15:04, просмотров: 26971

Журналист Александр Соколов и его единомышленники по ИГПР «Зов» сегодня были осуждены Тверским судом Москвы.

Журналиста Соколова, призывавшего оценивать народных избранников, осудили на 3,5 года
фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что по делу ИГПР «Зов» (инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть») проходят четыре человека: журналист Александр Соколов, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, активисты Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов.

Прокуратура требовала для них от четырех лет до четырех лет шести месяцев колонии общего режима. Все подсудимые отказались признавать свою вину. В итоге Мухин получил 4 года условно, а Барабаш и Парфенов - по 4 года колонии.

Их подозревали в том, что они сначала участвовали в движении «Армия воля народа», а после того, как оно было в 2010 году признано судом экстремистским, организовали ИГПР, повторившую цели «Армии».

Суть этих целей сводилась к тому, чтобы по окончании полномочий народных избранников устраивать референдум о том, требуется ли их наградить или посадить по результатам работы. Подобные предложения суд и посчитал экстремистскими и направленными на «расшатывание политической обстановки».

Сегодня суд заявил, что «Мухин, Соколов, Парфенов и Барабаш под благовидным предлогом проведения референдума организовали организацию, чьи цели были в массовом изготовлении и распространении материалов», направленных на насильственное изменение госстроя и разжигание вражды.

При этом Соколов утверждал, что судят его в действительности не за деятельность в рамках ИГПР, а за его журналистские расследования в РБК и диссертацию «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций».

В деле Соколова два года подряд на больших пресс-конференциях просили разобраться президента РФ Владимира Путина, однако на второй год он заявил, что первый раз слышит о подобной просьбе.

За оправдание Соколова ранее с открытым письмом выступили около 300 журналистов.




Партнеры