Хроника событий Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко Эксперты: Путин не случайно сравнил Донбасс со Сребренницей Проплаченную массовку зовут под окна кабинета Порошенко Украинский суд разрешил взыскать долги со всего имущества "Газпрома" "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима

ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

"Нет надлежащего языкового баланса"

12 октября 2017 в 13:47, просмотров: 14423

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов (82 - за. 11 - против". 17 -воздержались) приняла резолюцию, в которой жестко критикуется одобренный Верховной радой Украины и подписанный Петром Порошенко новый закон "Об образовании". В тексте отмечается, что этот закон не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон
фото: кадр из видео

Любопытно, что украинская делегация проголосовала против этой резолюции ПАСЕ, кроме Мустафы Джемилева (заочно арестован судом в России).

Как сообщает "Европейская правда", воздержался и докладчик Андреас Херкель, который готовил проект документа, из-за того, что в текст было внесено много поправок со стороны венгерских и румынских членов ассамблеи. Эти поправки и придали документу жесткий характер осуждения закона.

Прежде всего, ПАСЕ осуждает Украину за то, что статья о языке образования была изменена без консультаций с представителями национальных меньшинств. Кроме этого венгерские и румынские представители выступили против идеи "смешанного обучения", когда большинство предметов преподаются на украинском языке и часть на языке меньшинства.

Впрочем, венгерская поправка с призыв вычеркнуть из документа слова о праве Украины защищать государственный язык и о том, что украинский язык объединяет государство - не прошла.

При этом Киеву рекомендовало адаптировать отдельную методику обучения украинскому языку для детей, которые являются представителями национальных меньшинств и учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

В целом в резолюции отмечается, что ПАСЕ обеспокоена принятием этого закона, который "не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств".

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры