Ошибка Пескова: в чем причина резкого роста протестных настроений россиян

Авторы исследования о критических выступлениях граждан не связывают их с предвыборной активностью

Реакция Дмитрия Пескова на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о протестной активности населения России показалась общественности поразительно спокойной. Списав скачок народного недовольства на предвыборный ажиотаж, пресс-секретарь президента как будто бы исчерпал тему. Вот только, по мнению авторов этого исследования, Дмитрий Сергеевич сделал неправильные выводы. О политических протестах речи сейчас не идет. Народ недоволен не политическим курсом, а несостоятельностью власти, которая не может справиться с экономическим кризисом.

Авторы исследования о критических выступлениях граждан не связывают их с предвыборной активностью

Согласно данным доклада, протестная активность граждан в третьем квартале 2017 года выросла на 60%.

Около 70% протестных мероприятий составили акции, связанные с социально-экономической тематикой. Среди них в первом полугодии 2017 года наиболее яркими случаями были протесты дальнобойщиков, протесты фермеров против захвата земель агрохолдингами, а в июле-сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков. Количество зафиксированных ЦЭПР конфликтов, связанных с трудовыми отношениями, также росло. В частности, число случаев задержек и невыплат зарплат в III квартале 2017 года более чем в 3 раза превысило число таких случаев в первом квартале. И виной тому — серьезный экономический спад.

- Рост протестов идет по социально-экономической, а не политической тематике, - разъяснил «МК» руководитель ЦЭПР Николай Миронов. - А это следствие накопления негативного эффекта от экономической обстановки. За последние три года доходы людей не выросли, а расходы увеличились. Люди подошли к критической социальной черте. Сейчас семья из двух родителей с одним ребенком находится на грани выживания, а семья с двумя детьми уже практически за гранью. Пенсионеры перешли на картошку и макароны, мелкие и средние предприниматели продолжают разоряться и сетуют, что государство их не поддерживает. А элита, которая в целом не сильно пострадала от кризиса, начала выводить активы из реального сектора. Неспособность государства перераспределить деньги, ограничив аппетиты крупного бизнеса, свидетельствует о неэффективности всего чиновничьего аппарата.

Безусловно, позитивные сдвиги тоже есть. Но повышение зарплат бюджетникам на 4% - очень слабая мера. Судя по всему, протестность будет сохраняться. И без влияния федеральных властей бунтарей не усмирить, так как в регионах кадры достаточно слабые. К протестующим относятся как к пятой колонне и вместо того, чтобы решать проблемы страждущих, местные чиновники от них отмахиваются.

СПРАВКА «МК» На протяжении всего 2017 года особенно актуальными являются случаи задержки и невыплаты заработной платы. Согласно официальным данным Росстата, на 1 октября 2017 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 3,387 млрд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру