Эксперты: Украина открыла против Крыма новый информационный фронт

В этот раз Киеву помогут США

13 ноября 2017 в 19:27, просмотров: 4911

Крымские СМИ всколыхнула новость о том, что Украина планирует развернуть против властей полуострова новый фронт информационной войны, на этот раз в социальных сетях. Ранее пропаганда через телевидение и интернет-СМИ не дала ожидаемого эффекта, но теперь Киеву будут оказывать помощь США, которые, в частности, будут тренировать «блогеров-кротов». Мы выяснили, как на новую агрессию собираются отреагировать Крым и Севастополь.

Эксперты: Украина открыла против Крыма новый информационный фронт
фото: pixabay.com

Основной задачей глубоко законспирированных агентов влияния должна стать замена в умах крымчан парадигмы «царь хороший — бояре плохие» на «рыба гниет с головы». Старт операции запланирован на начало 2018 года — в канун президентских выборов в России, утверждают региональные СМИ.

Кому-то может показаться, что громкая новость — на самом деле информационный вброс нерадивых чиновников, которые хотят списать критику в свой адрес на происки врагов России. Однако опрошенные «МК» эксперты утверждают, что противники воссоединения Крыма с Россией не дремлют.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии:

— Украинские пропагандисты при поддержке своих американских коллег будут пытаться очернить российские власти в глазах крымчан. Общий посыл будет таким: «Посмотрите, что вы получили от вхождения в состав России». Расчет будет на то, что жители Крыма помнят об украинском прошлом только хорошее. Справедливости ради следует отметить, что люди действительно нередко воспринимают былое «в розовом цвете».

Пропагандисты будут обращать внимание людей на российскую коррупцию, социальные проблемы, правовые сложности и так далее. Понятно, что Украина попытается сформировать у крымчан устойчивые антироссийские взгляды. Для этого они сделали выбор в пользу блогеров, которые зачастую оперируют не проверенной информацией, а слухами и собственным мнением. В то же время в России начинается предвыборная гонка. На сцену выходят оппозиционные политики, которые предъявляют свои претензии на верховную власть в стране, но при этом они не едут в Крым и вообще стараются обходить тему полуострова стороной. Это происходит потому, что оппозиционеры прекрасно понимают, что среди крымчан очень сильны пропутинские настроения. Оппозицию могут подержать только крымские татары, однако их на полуострове очень немного.

Михаил Белый, главный редактор ИА «Национальный эксперт», политолог:

— Отдельные элементы этой стратегии реализуются с того момента, как Крым официально вошел в состав России. Другое дело, что эти попытки были разрозненными и зачастую отдавали самодеятельностью. В преддверии выборов ситуация вокруг Крыма действительно будет ухудшаться, прежде всего будет повышаться информационное давление со стороны Запада. Активнее будут использоваться сфабрикованные публикации, чаще будут выступать проплаченные эксперты, которые будут лгать о происходящих вокруг событиях, и так далее.

Кстати, аналогичные методы давления используются сегодня в США, которым приписывается авторство идеи. В том числе на переизбыток фейковых новостей неоднократно жаловался американский лидер Дональд Трамп.

При достаточном финансировании новое информационное наступление на Крым станет серьезным испытанием. Однако я нисколько не сомневаюсь, что крымчане достойно его пройдут.

Тем не менее власти России и Крыма в частности должны понимать грядущую угрозу и готовиться к ней. Противоядием в данном случае должно стать улучшение социально-экономического климата на полуострове. Жители региона должны видеть, что их проблемы решаются. Как только люди увидят, что Крым не брошен, что он нужен Москве, никакие публикации не смогут отвернуть крымчан от России.

При этом не надо увлекаться «охотой на ведьм», так как всегда есть опасность перегибов. Нельзя допускать, чтобы нечистоплотные люди воспользовались ситуацией для сведения счетов со своими политическими оппонентами. К тому же в глазах международного сообщества это может выглядеть как репрессии против оппозиции, что будет говорить о каких-то наших страхах за будущую принадлежность Крыма.

Сергей Смирнов, эксперт Института национальной стратегии:

— В России без всяких дополнительных иностранных программ есть достаточное количество блогеров, политиков и журналистов, которые утверждают, что «Крым не наш» и вообще не нужен России. Также нередко можно встретить мнение о том, что все крымские чиновники заведомо плохие, потому что они фактически достались нам от Украины, а именно от «Партии регионов».

Во-первых, это неправда, во-вторых, не надо демонизировать среднее звено правящей украинской партии при Викторе Януковиче — нормальные управленцы. В работе любого чиновника найти недостатки очень легко.

Что касается попыток Украины заставить крымчан разлюбить Москву, то я не верю, что из этого что-то получится. На каждого проплаченного блогера приходятся тысячи людей, которые точно так же ведут свои страницы в социальных сетях. И без всяких денег, по соображениям совести.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры