Хроника событий Рогозин посчитал войну в Сирии «забористой рекламой» российской техники Снова Дери, снова МВД: Юлия Малиновская потребовала прекратить дискриминацию репатриантов Кадыров: Каталония обожгла власти Испании сильнее, чем война в Сирии Референдум о независимости Иракского Курдистана заварил новую кашу на Ближнем Востоке Минобороны РФ: США стремятся замести следы варварских бомбардировок Ракки

Политические хакеры: почему Трамп верит Путину, а не своим шпионам

Россия не вмешивалась в президентские выборы-2016 в США, считает он

13 ноября 2017 в 12:39, просмотров: 3793

Невероятно, но факт: находясь в Дананге (Вьетнам), президент США Дональд Трамп вновь заявил: «Я верю президенту России Владимиру Путину, что он искренен, когда отрицает российское вмешательство в наши президентские выборы 2016 года». Трамп добавил также, что слухи о подобном вмешательстве имеют своей целью подорвать американо-российское сотрудничество и поставить под удар «вопросы жизни и смерти».

Политические хакеры: почему Трамп верит Путину, а не своим шпионам
фото: kremlin.ru

Беседуя накоротке с Путиным в ходе саммита АТЭС в Дананге, Трамп вновь спросил его, а было ли российское вмешательство? Получив отрицательный ответ, Трампе так откомментировал его: «Фокусировать и далее внимание на этой проблеме было бы оскорбительным для мистера Путина». Трамп подчеркнул, что настало время оставить данную проблему в стороне и дать США и России возможность сотрудничать для устранения угрозы ядерной войны с Пхеньяном, для ликвидации гражданской войны в Сирии, для решения украинской проблемы.

«Путин сказал мне, что он не вмешивался в наши выборы 2016 года, когда я вновь спросил его об этом, — заявил американский президент журналистам, сопровождавшим его на борту лайнера ВВС-1. — Сколько можно спрашивать об одном и том же? Я вновь и вновь спрашивал Путина. И он отвечал категорически, что не вмешивался в выборы 2016 года. Он не сделал того, в чем его сейчас обвиняют».

Трамп отказался ответить на вопрос, верит ли он сам в слова российского президента о невмешательстве. Но общий дух его пресс-конференции в воздухе свидетельствовал о том, что в этом вопросе он больше доверяет Путину, чем своим разведорганам, которые утверждают об имевшемся прямом вмешательстве России.

И ЦРУ, и Агентство национальной безопасности, и ФБР, и офис директора Национальной разведки согласны в том, что российское вмешательство с российским президентом во главе было.

Но Трампа позиция его спецслужб не смущает. «Каждый раз он (В. Путин — М.С.) смотрит мне в глаза и говорит: «Я этого не делал». И я действительно верю ему, что он верит в то, что говорит. Мне кажется, что он очень оскорблен неверием. А это не отвечает интересам общих наших стран», — считает Трамп.

Президент США занимает подобную позицию, несмотря на результаты расследования, которые ведет американская сторона в последние недели. Его позиция используется и демократами, которые насмехаются над его «доверчивостью». Среди них конгрессмен Адам Шифф из Калифорнии — главный демократ в комитете Конгресса по разведке, который расследует как раз «российское вмешательство»» в выборы 2016 года. «Вы знаете, господин Трамп, кто еще оскорблен всем этим? — вопрошает Шифф и сам же отвечает, — Американский народ. Вы верите зарубежному противнику больше, чем вашим разведывательным агентствам».

Другой конгрессмен-демократ Тед Лью называет Трампа «тупым как кусок скалы» и напоминает ему, как они совместно рассматривали секретную информацию о «российском вмешательстве» Лью говорит: «Трамп отлично сознает, что Россия занималась хакерством против Америки в прошлом году».

Не менее строги к Трампу и республиканцы. Сенатор Джон Маккэйн говорит: «Нет ничего от лозунга « Америка прежде всего» в том, что ты веришь словам полковника КГБ больше, чем американскому разведывательному сообществу».

В своем Твиттере Трамп гневно обрушился на своих критиков: «Когда, наконец, все эти ненавистники и идиоты поймут, что иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. Мои критики занимаются политиканством, а это плохо для нашей страны. Я хочу решить такие вопросы как северокорейский, сирийский, украинский, и в этом помощь России великое дело!»

Трамп обдает презрением трех американских супершпионов — бывшего директора ЦРУ Бреннэна, бывшего директора Национальной разведки Клэппера и бывшего директора ФБР Коми. По Трампу получается, что скорее можно доверять Путину, чем им. «Все они политические хакеры — и Бреннэн, и Клэппер, и Коми. Коми доказал, что он лжец, дающий утечку информации и прочее. С другой стороны, Путин весьма твердо и страстно говорит, что не имеет ничего общего с этим», — утверждает Трамп.

На прошлой неделе новый директор ЦРУ Майк Помпео сделал весьма сомнительное заявление. Он сказал, что «директор ЦРУ (то есть он сам) придерживается и всегда придерживался документа «Оценка разведывательного сообщества». Однако после того, как Трамп назначил Помпео директором ЦРУ, последний стал спускать на тормозах обвинения России во «вмешательстве» в президентских выборы 2016 года. Выступая в октябре сего года, Помпео утверждал, что «российское вмешательство не отразилось на конечных итогах выборов».

Дональд Трамп считает, что идея сотрудничества руководства его избирательной кампании с Россией ухудшает взаимоотношения Вашингтона и Москвы по целому ряду проблем безопасности. А иметь хорошие отношения с Россией — «это великое, великое дело».

Комментарии Трампа, касающиеся Путина были сделаны после окончания конференции АТЭС в Дананге, когда выяснилось, что никакой формальной и полноценной встречи Трамп-Путин во Вьетнаме не будет. Репортерам, сопровождающим в поездке Трампа, было запрещено писать о том, что он делал в прошлую субботу. Они почти ничего не знали об его неформальных контактах. Правда, на видео он обменивался рукопожатием с Путиным в ходе гала-обеда в пятницу, а также в субботу, когда оба они занимались «дипломатией на ногах», то есть на ходу.

Кремль в свою очередь сделал заявление, в котором говорилось, что Путин и Трамп встретились и договорились по проблемам Сирии. Говоря несколько позже с репортерами, президент США сказал, что имел две-три беседы с Путиным в основном по Сирии.

Война в Сирии. Хроника событий




Партнеры