Путин открыл памятник Александру III: самый эффективный и успешный царь

На постаменте выбита любимая цитата ВВП

19 ноября 2017 в 12:21, просмотров: 21723

Владимир Путин специально прилетел в Крым только за тем, чтобы открыть памятник императору Александру III. Предпоследнему правителю из рода Романовых были отданы высокие почести: на церемонию прислали даже роту почетного караула. Торжества не имеют весомого повода: обе даты, связанные с рождением и смертью монарха, в этом году некруглые. Однако в отличие от 100-летия революции, которое Кремль обошел полнейшим молчанием, проблем с оценкой его правления у президента, похоже, нет. Путин не только считает Александра III самым эффективным и успешным российским императором, но и, по всей видимости, олицетворяет себя с ним.

Путин открыл памятник Александру III: самый эффективный и успешный царь
фото: kremlin.ru

"Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества и несгибаемой воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз", - заявил Путин на церемонии открытия. По его словам, Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто - такая политика обеспечила повышение авторитета России в мире. К основным достижениям царя-миротворца президент отнес развитие промышленности, которое сочеталось с принятием прогрессивного трудового законодательства, внимание к инфраструктурным проектам (при нем началось строительство Транссиба), а также качественное перевооружение армии. "При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям", - подчеркнул Путин.

Не трудно убедиться, что все вышесказанное в равной степени относится не только к Александру III, но и к самому ВВП. Президент несколько раз публично повторял фразу императора, ставшую крылатой (она же выбита на постаменте памятника): "Во всем мире у России только два верных союзника - наша армия и флот". И, похоже, полностью разделяет его отношение к партнерам и протоколу. "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать", - изрек Александр III в ответ на просьбу министра двора немедленно принять посла одной из европейских держав. Владимира Путина, как известно, иногда приходится ждать не только послам, но даже папе Римскому и Ангеле Меркель. Царя и президента роднит также настороженное, если не сказать, неприязненное отношение к либералам. "Министры наши не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом", - писал Александр III. Отношение к свободе слова у него было специфическим: с одной стороны, к концу его царствования в России выходило около 400 периодических изданий, с другой - монарх позакрывал все СМИ, которые, как ему казалось, пропагандировали "либеральное брожение умов".

Примечательно, что современники относились к царю-миротворцу отнюдь не восторженно. Владимир Путин в своем выступлении на церемонии открытия памятника процитировал Сергея Витте, который хвалил Александра III за справедливую и непоколебимую твердость при отстаивании интересов России. Но у Витте есть о царе и другие слова:"ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования". Еще более неприглядную характеристику императору дал историк Ключевский: "Этот тяжелый на подъем царь не понимал положения своей империи, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая... Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: "Вы требовали новых реформ - у вас отнимут и старые".

Тут, правда, необходимо напомнить, что Александра III специально не готовили к роли российского самодержца. Учителя считали его, как сейчас говорят, "тихим троечником" и неоднократно жаловались на его тугоумие родителям. Императором он стал по воле случая, поскольку старший брат Николай скоропостижно скончался от туберкулеза костей. И Александру пришлось унаследовать не только титул наследника, но и его невесту Дагмар, впоследствие ставшую императрицей Марией Федоровной.

Скульптор памятника - Александр Ковальчук - говорит, что фигура царя, сидящего на камне и опирающегося на шашку, символизирует "сильное государство, где созданы все условия для процветания". "Он смотрит на море и думает о России", - пояснил свой замысел Ковальчук. Сам президент в конце выступления признался, что это памятник не только Александру III, но и людям всех сословий, которые честно служили, служат и будут служить Отечеству. В таком контексте поездка в Крым только ради участия в церемонии открытия уже не кажется экзотической.

Читайте материал: В описании памятника Александру III нашли исторические погрешности

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры