Хроника событий «Грузинские снайперы» Майдана вышли из тени: вербовали люди Саакашвили Как в Донецке становятся «шпионами СБУ»: история врача и бизнесмена "Миротворец" взъелся на актрису и телеведущую Ларису Гузееву 50-тысячная толпа на Майдане требует вернуть им Саакашвили Переговоры Лаврова-Климкина: Россия и Украина могут оставить США за бортом

«Особняк Плотницкого в Барвихе»: что происходит с бывшим главой ЛНР

«Лучший для него вариант — просто ничего не делать»

28 ноября 2017 в 18:43, просмотров: 202125

Где сейчас может находиться отставной глава ЛНР Игорь Плотницкий? Этот вопрос наверняка волнует его заклятых друзей и преданных врагов. Как известно, последний раз передвижения человека, похожего на Игоря Венедиктовича, зафиксировали в одном из столичных аэропортов.

Он прилетел обычным экономом и без охраны, с одним чемоданчиком. Так, может, бывший руководитель непризнанной республики теперь вообще бомжует? Или попросился на постой к другому опальному лидеру — Виктору Януковичу?

Однако наши источники категорично утверждают, что Плотницкий далеко не бедствует и ему есть где жить. Притом неплохо.

«Особняк Плотницкого в Барвихе»: что происходит с бывшим главой ЛНР
фото: соцсети

Еще в 2015-м в украинских СМИ прошла информация о том, что Игорь Плотницкий является обладателем особняка в Барвихе. Дескать, он прикупил его почти сразу после выборов в ЛНР, еще в 2014 году. Стоимость элитной недвижимости, по данным тех же СМИ, составляет примерно 30 миллионов долларов.

Территориально этот барвихинский дворец расположен где-то в районе дома Кирсана Илюмжинова. Примерно тогда же первым лицом ЛНР якобы был приобретен и автомобиль Range Rover с российскими номерами.

«Сейчас Плотницкий, вероятно, ожидает, когда информационная шумиха по поводу его отставки сойдет на нет, — рассказали «МК» источники на месте. — Лучший для него вариант — просто ничего не делать. Ждать. Нанять охрану. У него слишком много врагов».

В этой игре правил нет — вспомните, как пару лет назад родители Плотницкого умерли, якобы отравившись грибами... Единственная гарантия, да еще и хлипкая, что пока его оставят в покое, — это то, что он один из подписантов Минских соглашений и сейчас стал уполномоченным по их исполнению, какая-никакая, но должность. «Смотрящий по договоренностям», — шутят про это назначение в Луганске.

Хотя в плане расследований результатов его деятельности, с точки зрения наших экспертов, Плотницкому пока ничего не грозит. Уголовные дела по фактам злоупотребления служебным положением и по коррупции в республике, скорее всего, в ближайшем будущем возбуждаться не будут. «Потому что на руку они только Украине, вот уж кто станет злорадствовать по этому поводу. Это понимают и в новом руководстве ЛНР, поэтому пока все спустят на тормозах. Всем надо, чтобы было тихо, и будет тихо».

Тем временем, как сообщают источники, расположенная на территории республики промышленность, доходы с которой так или иначе последние годы курировал Игорь Плотницкий, вскоре может найти новых хозяев. Он перестал быть гарантом статус-кво.

«На самом деле Луганск гораздо богаче Донецка, просто информация об этом как-то специально затирается. У нас есть угольные шахты и предприятие по производству вагонов, в свое время именно на нем изготовлялись все вагоны, которые колесили по железным дорогам СССР, авиационный ремонтный завод, добыча золота. Это был один из самых богатых промышленных регионов Украины, и если бы не война, то он бы отнюдь не бедствовал, а сейчас все уходит непонятно куда».

Кстати, по слухам, украинским «куратором» главы ЛНР все годы вооруженного конфликта являлся Александр Ефремов. «Луганский Ахметов», как его еще называют, по аналогии с другим олигархом Ренатом Ахметовым.

Уроженец Ворошиловграда, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат и глава фракции ПР в Верховной раде — Ефремов прибрал к рукам Луганскую область еще в далеком 1998 году, когда стал главой обладминистрации.

После победы Евромайдана Ефремов много бывал на Луганщине, именно он, как говорят, в свое время и приложил серьезные усилия, чтобы посадить Плотницкого в высокое кресло.

Какие преференции сам Ефремов мог за это получить? «Прежде всего экономические — то есть сохранить свою еще довоенную собственность в республике и присовокупить новую, «отжав» ее под шумок у прежних владельцев; фактически все лежало под ним, — говорят наши источники. — И когда утверждают, что Плотницкий являлся якобы подконтрольным Москве, это не совсем так, скорее, его можно считать человеком Ефремова».

Сейчас Ефремов находится под следствием. На Украине ему предъявили сразу несколько обвинений, в том числе в государственной измене, нарушении территориальной целостности страны, содействии создания «сепаратистского движения» ЛНР. Странное дело — как только Ефремов потерял власть в Киеве, так закачалось кресло и под Плотницким в Луганске. Совпадение ли это?

«За годы своего правления Плотницкий умудрился испортить отношения абсолютно со всеми. Он назначил себе полномочия бога и заигрался в эту игру, совершенно не представляя реального положения дел и своего истинного места в истории. Иначе бы не перессорился с теми же силовиками, не имея сам никаких вооруженных ресурсов. Поэтому сегодня в Луганске нет людей, которые его не ненавидят и которые не радовались бы его отставке».

Но в данный момент, с этим согласны все, Плотницкому лучше не высовываться. Ибо за ним тянется такой шлейф, что рано или поздно придется отвечать за все, что сделал.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

00:41

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры