«Яблоко» о решении МОК: Путин не может выдвигаться в президенты

Слабунова посетовала, что президент не отправил Мутко в отставку

6 декабря 2017 в 16:58, просмотров: 76674

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что Владимир Путин несет личную ответственность за отстранение России от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году. По этой причине Путин не имеет морального права вновь баллотироваться на пост президента, подчеркнула она.

«Яблоко» о решении МОК: Путин не может выдвигаться в президенты
фото: ru.wikipedia.org
Эмилия Слабунова/

Слабунова в интервью РБК прокомментировала решение МОК о дисквалификации сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018. По её мнению, непосредственную ответственность за этот «провал» и «национальное унижение» должны нести вице-премьер, а в прошлом министр спорта Виталий Мутко и президент РФ Владимир Путин.

Отставки Мутко члены «Яблока» требовали еще в прошлом году, напомнила Слабунова. Она также посетовала, что президент Путин повысил Мутко до вице-премьера правительства вместо того, чтобы провести честное разбирательство и отстранить его от должности.

«Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права вновь выдвигаться в президенты», — заявила председатель партии. Слабунова оценила принятое решение МОК как «беспрецедентную ситуацию», которая «серьезно подрывает авторитет России на долгие годы вперед».

Во вторник, 5 декабря, исполнительный комитет МОК в связи с допинговым скандалом в России пожизненно отстранил российского вице-премьера Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх.

В тот же день МОК объявил об отстранении сборной России от участия в ОИ-2018 в Пхенчхане. Российским спорстменам, которые захотят принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом, придется доказывать, что они не применяли запрещенные препараты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя вопрос о персональной ответственности Мутко из-за решения МОК, призвал «исключить эмоции». Представитель Кремля заявил, что приоритетная задача для российских властей — защита интересов спортсменов.

Читайте материал: Тарасова об отстранении РФ от Олимпиады: Унизительно иметь такого министра спорта



Партнеры