Второй срок Земана откладывается: чехи выберут президента в следующем туре

В Чехии подведены итоги первого тура президентских выборов

14.01.2018 в 15:03, просмотров: 2437

Как и предсказывали эксперты, набрать более 50% голосов не удалось ни одному из кандидатов.

Второй срок Земана откладывается: чехи выберут президента в следующем туре
фото: AP

В итоге во второй тур (он, как предполагается, состоится 26–27 января) вышли действующий глава государства Милош Земан и экс-председатель Академии наук Чехии Иржи Драгош. Они получили 38,57 и 26,6% голосов соответственно. Примечательно, что, уступив Земану в значительной части чешских городов, Драгош обошел оппонента в Праге, заручившись поддержкой 35% столичных избирателей (результат действующего президента — 22,4%).

Впрочем, как считают большинство аналитиков, интриги во втором туре ждать не стоит. Предвыборные опросы сулят победу Земану, что важно не только для него самого, но и для недавно избранного премьер-министра Андрея Бабиша, разделяющего взгляды президента по ряду вопросов — от проблем миграции до отношений с Евросоюзом.

МЕЖДУ ТЕМ

Напомним, что роль президента республики в Чехии во многом церемониальная. Однако Милош Земан благодаря своим резким заявлениям, часто противоречащим общей позиции ЕС (так, например, он последовательно выступает за отмену антироссийских санкций), привлекает к себе гораздо больше внимания, чем глава правительства. Что же касается российско-чешских отношений, то в Москве рассчитывают на их потепление вне зависимости от исхода голосования, заявил зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.



Партнеры