Хроника событий Лесной митинг «чертовой дюжины» оппозиционеров Строго и напряженно: на марш памяти Немцова вышли оппозиционеры Болотной Первые после Болотной: как судили участников акции протеста 26 марта Штаб Навального в Туле намерен внедрить своих наблюдателей через политических соратников В Петербурге задержали сотрудницу штаба Навального

«Эра милосердия» к Навальному: почему оппозиционера отпустили без протокола

«Мягкость властей связана с президентскими выборами»

29 января 2018 в 17:22, просмотров: 11633

Задержание Алексея Навального на Тверской 28 января во время протестной акции «Забастовка избирателей» не закончилось для него привычными неделями ареста. Сотрудники отдела полиции по району "Якиманка", куда был доставлен Навальный, освободили его без составления протокола и даже любезно довезли до дома. В разговоре с корреспондентом «МК» руководитель группы мониторинга правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо» Григорий Дурново отметил, что с Навальным такое происходит впервые за долгое время.

«Эра милосердия» к Навальному: почему оппозиционера отпустили без протокола
фото: кадр из видео

О событиях на Тверской читайте в репортаже «Забастовке избирателей» отрубили голову»

Напомним, что в минувшем году, во время проведения протестной акции 7 октября, Навальный уже находился под арестом. Его задержали 29 сентября, когда оппозиционный политик собирался ехать в Нижний Новгород для участия в митинге. Позже Навального отпустили на свободу до суда, но 2 октября суд постановил арестовать его на 20 суток за «неоднократные призывы к несанкционированным акциям протеста». 6 октября Московский городской суд оставил политика под арестом, к которому его приговорил Симоновский суд.

Ранее, 12 июня, Навальный также был задержан. Симоновский районный суд Москвы вменил ему повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2) и арестовал на 30 суток.

А за организацию несанкционированного митинга в центре столицы 26 марта Тверской суд Москвы отправил оппозиционного Навального под арест на 15 суток, признав его виновным в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. По второму административному протоколу - о нарушении правил проведения массовых мероприятий - оппозиционера оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Почему на этот раз дело обошлось даже без составления протокола?

Владимир Юрасов, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»:

- В соответствии с Административным кодексом правоохранители имеют право пресечь незаконные действия и при этом ограничиться вынесением нарушителю устного предупреждение. Возможно, в данном случае так и было, хотя детали мне неизвестны. Несмотря на то, что в ситуации с Навальным мы имеем дело со своего рода рецидивом, я не вижу в действиях правоохранителей нарушений. Их задача не только карать, но и проводить профилактические беседы, когда это возможно, и это нельзя рассматривать как бездействие.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий:

- Думаю, что мягкость властей в отношении Навального связана с президентскими выборами. У власти к Навальному достаточно аккуратное отношение. Когда его приговорили к реальному сроку лишения свободы по делу «Кировлеса», на улицы вышло много демонстрантов. Подобные эксперименты продолжать не хочется, это довольно рискованно.

Навального ограничивают, его брат находится в колонии, однако, видимо, существует мнение, что самого Навального лучше держать на свободе, лучше – для стабильности. Он, конечно, выводит на улицы своих сторонников, но они не настроены так радикально, как были бы настроены в том случае, если бы их лидер оказался за решеткой. Когда приближаются выборы, хочется чтобы ситуация в стране была спокойной. К тому же на последнюю акцию Навального пришло меньше людей, чем в прошлом году. Тогда основным мотивом была борьба с коррупцией, сейчас эмоций значительно меньше.

Кроме того, сам Навальный не является безусловным лидером оппозиции, в стане которой наблюдается серьезная конкуренция, как на персональном уровне, так и «конкуренция проектов». Оппозиционно настроенные граждане определяются с тем, голосовать ли им за Собчак, за Явлинского, бойкотировать выборы, как призывает Навальный, или прийти на них и забрать с собой избирательный бюллетень.

Одним словом, вариантов много, и предлагаемый Навальным вариант бойкота является лишь одним из них, а рейтинг Навального мало отличается от рейтинга Ксении Собчак. Если бы к Навальному отнеслись более сурово и приговорили его пусть даже к административному сроку, это добавило бы внимания и симпатий к его варианту.

- Давайте попытаемся «смоделировать» такую ситуацию: 19 марта, выборы побеждает Владимир Путин, и Алексей Навальный снова выводит сторонников на несанкционированную акцию. Проявят ли к нему мягкость снова?

- Я не знаю, сколько сторонников он в этом случае выведет. Для массового выхода граждан на улицы нужны серьезные основания. В 2011 году это были фальсификации на выборах. Те, кто фальсифицировал результаты выборов, не учли, что у нас есть интернет, где можно обнародовать факты нарушений.

Вторая причина протестов 2011 года – «отложенная реакция» на рокировку, на то, что было объявлено о возвращении в президентское кресло Путина. Некоторые рассчитывали на второй срок Медведева, на то, что политика будет иметь более либеральный характер, на перемены в отношениях с Западом. Когда этого не произошло, когда стало понятно, что политика будет иной, они вышли на улицы.

Сегодня эти факторы отсутствуют. Понятно, что для победы Владимира Путина не нужны фальсификации, в общем и целом кампания носит честный характер, а значит, выборы будут спокойными. Мы видим, что Центризбирком аккуратен, что он сам борется с административными проявлениями. Я не вижу больших «раздражителей».

Кроме того, с самого начала понятно, кто выиграет выборы, к этому все готовы. Недовольные вырабатывают собственную «технику адаптации» к четвертому сроку Путина, кто-то уезжает из страны, кто-то уходит во «внутреннюю эмиграцию». Но выходить на протестные акции эти люди не видят смысла.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Дело Навального. Хроника событий
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.



Партнеры