Британские власти озвучили новую версию отравления Скрипалей

Бывшего разведчика отравили жидким ядом

17.04.2018 в 15:50, просмотров: 35580

Нервно-паралитическое вещество, которое использовали для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Сергея и его дочери Юлии, было доставлено в Солсбери «в жидком виде». Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

Британские власти озвучили новую версию отравления Скрипалей
фото: ФСБ

По данным ведомства, главной целью тех, кто доставил токсичный яд, был дом Сергея Скрипаля. На могилах его жены и сына следов отравляющих веществ не обнаружили.

Во вторник в Солсбери начались работы по очистке потенциально опасных мест от остатков нервно-паралитического агента, чтобы снова сделать их безопасными для людей, отмечает телеканал Sky News.

Версии о том, чем именно были отравлены Скрипаль постоянно меняются. Ранее газета The Mail on Sunday писала, что для атаки использовалось вещество в форме геля. По некоторым данным, яд мог находиться в пакете с гречкой. При этом согласно изначальной версии, нервно-паралитическое вещество было в форме газа.

Напомним, что 14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Скрипали были отравлены газом BZ, состоявшим на вооружении у стран НАТО. По словам министра, эти данные он получил от швейцарских специалистов из Центра радиологического и химико-биологического анализа города Шпиц.

«BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», — утверждал Лавров.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в центре Солсбери 4 марта. Не дожидаясь результатов предварительного расследования, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что против них применили нервно-паралитическое вещество «Новичок», и обвинила в случившемся Россию.

В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия. Отметим, что на прошлой неделе Юлию Скрипаль уже выписали из больницы и доставили в некое «безопасное место».

Подробнее: Британцы: «Новичок» против Скрипалей использовали в жидком виде

В продолжение темы: Химик о жидком «новичке», отравившем Скрипалей: ерунда, было расстройство психики



Партнеры