Хроника событий Сирия выпустила сто ракет по самолетам ВВС Израиля Экс-главком НАТО: ни один генерал не хочет воевать с Россией Эксперт оценил озвученную Помпео стратегию США в отношении Ирана Ближневосточный пасьянс: российские эксперты подготовили доклад о самом горячем регионе Коалиция сообщила о местонахождении боевиков ИГ в Сирии

СМИ узнали о резком падении тяги двигателя у разбившегося Су-30

Точные причины катастрофы установят после подъема бортовых самописцев

04.05.2018 в 09:16, просмотров: 3789

У российского истребителя Су-30СМ, потерпевшего крушение в Средиземном море сразу после взлета с авиабазы Хмеймим в Сирии, произошло резкое падение мощности одного из двух двигателей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в органах военного управления.

СМИ узнали о резком падении тяги двигателя у разбившегося Су-30
Су-30 в Сирии. Фото: Минобороны

Третьего мая Су-30СМ должен был совершить плановый облет акватории Средиземного моря, на его борту был полный боекомплект. Истребитель поднялся примерно на 200 метров, однако вместо дальнейшего набора высоты начал неожиданно «клевать носом».

В этот момент пилоты могли катапультироваться, но попытались выровнять машину и вернуться на авиабазу Хмеймим. При попытке разворота самолет начал заваливаться на левое крыло и вскоре рухнул в море. Оба летчика погибли.

Военный источник издания отметил, что причина падения тяги двигателя пока не известна. Для расследования ЧП будет создана специальная межведомственная комиссия, в которую войдут представители корпорации «Иркут» (производитель Су-30СМ), службы безопасности полетов авиации и главного штаба ВКС. Для ее работы потребуется найти черные ящики разбившегося самолета.

Ранее Минобороны назвало вероятной причиной авиакатастрофы попадание птицы в двигатель. Версию крушения, связанную с огневым воздействием, в военном ведомстве исключили.

Между тем, эксперты в области авиационной безопасности отмечают, что Су-30СМ имеет два двигателя, и вряд ли оба они «поймали» по птице. «Возможно, в данном случае пилотам не хватило времени на то, чтобы перезапустить остановившийся двигатель. Могли наложиться и другие какие-то факторы полета. В любом случае, потребуется анализ переговоров пилотов с диспетчером, а также между собой», – заявил «МК» один из специалистов.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры