Вице-премьеру Козаку доверили тяжелый участок в Приднестровье: эксперт оценил риски

Новому спецпредставителю предстоит решать проблему миротворцев

12.07.2018 в 21:30, просмотров: 30049

Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому вице-премьер Дмитрий Козак назначен спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. Ранее Козак уже занимался молдавским направлением. Эксперт «МК» оценил новое назначение.

Вице-премьеру Козаку доверили тяжелый участок в Приднестровье: эксперт оценил риски
фото: kremlin.ru

- Я думаю, это не случайно, потому что сейчас ситуация крайне тяжелая в Приднестровье. Это обусловлено блокадой непризнанной республики как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Причем с участием именно молдавских таможенников, - сказал «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

На территории Приднестровья проживает по разным оценкам до 200 тысяч граждан РФ. В регионе присутствуют миротворцы и военнослужащие, которым не дают осуществлять ротацию. Недавно Генассамблея ООН проголосовала за вывод российских миротворцев. Это решение носит рекомендательный характер.

По словам эксперта, надежды, которая российская сторона связывала с президентом Молдавии Игорем Додоном, во многом не оправдались.

- Нет никакой гарантии, что он сможет изменить ситуацию, потому что фактически его лишили всех прав. Какая-то ставка также делалась на партию социалистов, но пока это все не дало каких-либо результатов. А ситуация чрезвычайно сложная. Я думаю, что назначение Козака на эту должность будет способствовать тому, что просьбы Приднестровья по решению ряда экономических проблем, которые в течение долгого времени не решались, будут теперь как-то «разруливаться», - сказал Владимир Евсеев.

По мнению эксперта, если Россия не будет помогать финансово Приднестровью, то это вызовет социальные проблемы в регионе.

- Сейчас к проблеме Приднестровья будут относиться более внимательно, – считает Владимир Евсеев.

Напомним, в 2003 году Дмитрий Козак, находясь в должности заместителя председателя правительства РФ, разработал план решения конфликта на Днестре через федерализацию Республики Молдавия. Этот план получил в последствии название «Меморандум Козака».Тем не менее, он не был реализован из-за того, что тогдашний молдавский лидер Воронин в последний момент отказался от подписания.

В последние годы спецпредставителем президента России по Приднестровью был Дмитрий Рогозин, который после конфликта с молдавским правительством, был объявлен персоной нон-грата.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.