Лукашенко примеряет судьбу Асада

Российская армия поможет союзнику победить в гражданской войне

22.09.2013 в 19:32, просмотров: 8872

Сколько бы внезапных проверок боеготовности ни устраивали президент с министром обороны, главным событием годового плана боевой подготовки Вооруженных сил все равно остаются осенние стратегические учения. В этом году они называются «Запад-2013» и проводятся совместно с Вооруженными силами Республики Беларусь. Примечательно, что в этот раз отрабатывается не отражение внешней агрессии регулярных армий соседних стран, а несвойственная Вооруженным силам функция — борьба с белорусскими незаконными вооруженными формированиями в условиях дестабилизации внешней и внутриполитической обстановки. На первый взгляд такая легенда учений, наверное, заставляет граждан РБ задаваться неприятными вопросами: станет ли их армия воевать против своего народа? Но с учетом мирового опыта последних лет становится очевидно, что готовиться надо в первую очередь именно к таким конфликтам.

Лукашенко примеряет судьбу Асада
фото: Александр Астафьев

Как сообщает Минобороны РФ, в основу разработки замысла учений положены выводы и опыт локальных вооруженных конфликтов последних десятилетий. Руководством учения — министром обороны РБ Юрием Жадобиным и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым — делается основной акцент на современные подходы применению Региональной группировки войск (сил).

По легенде, утвержденной Александром Лукашенко, на территорию Республики Беларусь проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Одновременно экстремистам оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, вооружения и военного имущества, совсем как в Ливии и Сирии. На ранних стадиях подготовки к проведению «Запада-2013» говорилось даже, что будут отыгрываться также протестные действия политической оппозиции действующему белорусскому режиму. Сейчас, по всей видимости, от этого все-таки решено отказаться.

Для стабилизации тревожной обстановки в Республику Беларусь оперативно переброшены подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, которые в тесном взаимодействии с подразделениями ВС РБ будут громить условного противника.

В общей сложности совместные учения будут проходить на 6 полигонах: «Брестский», «Гожский», «Осиповический», «Обуз-Лесновский» в Беларуси, «Правдинский» и «Хмелевка» — в Калининградской области. Участвуют в них чуть меньше 13 000 человек личного состава, из них 2500 российских военных и порядка 300 офицеров других стран — членов ОДКБ. Параллельно еще около 10 000 российских военнослужащих проводят не связанные с центральным замыслом учений тренировки. В частности, например, ракетчики применяют оперативно-тактические комплексы — «Искандеры» и «Точки», а также системы залпового огня «Смерч» и «Ураган» в Луге, а моряки Северного флота на 30 кораблях и судах (включая авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов») под командованием главкома ВМФ Виктора Чиркова проводят крупную операцию в Баренцевом и Карском морях — ищут подводные лодки противника, защищают побережье от высадки морского десанта противника.

Уже в воскресенье 500 воинов Таманской дивизии совершили форсированный марш для прикрытия западной границы Беларуси от проникновения террористов. Их коллеги искали сосредоточения НВФ в лесах, организовывали блокпосты и охрану важных объектов, прослушивали эфир и глушили системы связи противника, минировали дороги и уничтожали мосты, устраивали засады.

Для российских военных такие учения — крайне полезный опыт организованного и спланированного ведения антипартизанской войны на территории другого государства — по типу тех, что довелось вести западным странам в Афганистане и Ираке. Одновременно проверяются принципиально новые подходы к ведению боевых действий. В частности, на завершающем этапе учений в четверг в Калининградской области будет выполнять задачи межвидовая Региональная группировка сил — новый тип соединения.

Помимо этого активно отрабатывается взаимодействие управляющих органов Вооруженных сил двух стран, проверяются, например, возможности сопряжения автоматизированных систем управления и связи, действия, согласно новым уставным документам, армий РФ и РБ. Если ситуации в Сирии или Афганистане будут развиваться по негативному сценарию, то вполне возможно, что союзникам придется воевать с террористическими вооруженными формированиями уже не в режиме учений и не на белорусской земле, а в Закавказье или Средней Азии.