Охранять ракеты будут уникальные броневики

Диверсантов и террористов накроют «Тайфуном»

26.09.2013 в 20:00, просмотров: 6856

Какие задачи выполняют военно-служащие РВСН? В первую очередь в голову приходит боевое дежурство расчетов, готовых в любой момент осуществить пуск ракет. На самом деле ничуть не меньше внимания уделяется обеспечению безопасности этих расчетов. Ведь всего лишь несколько специально обученных человек могут нарушить коммуникации ракетного полка или же нейтрализовать ключевых офицеров, что сразу же отразится на боеготовности.

Теперь ракетчикам будет легче противостоять этим угрозам — в войска начали поступать специально сконструированные мобильные комплексы «Тайфун-М».

Охранять ракеты будут уникальные броневики

Сейчас на «Тайфун-М» начинают перевооружаться подразделения РВСН, в первую очередь Тейковская дивизия. Также в приоритете части, где встают на дежурство ракетные комплексы «Ярс».

Машина сама по себе напоминает БТР-82, подвергшийся солидному тюнингу. Для обнаружения противника на марше и в районе охраняемых объектов экипаж может использовать ряд встроенных инструментов: радиолокатор, оптико-электронный комплекс, тепловизор, телекамеру, лазерный дальномер и беспилотник. Таким образом, искать разведывательно-диверсионные формирования или группы террористов расчет может в любую погоду и любое время суток на дистанции до шести километров. Обнаружив противника, экипаж сможет обстрелять его из дистанционно управляемого комплекса вооружений и штатного оружия, а также передать «своим» его точное местоположение на электронной карте.

Кроме того, идущий впереди колонны «Тайфун-М» будет также осуществлять поиск и обезвреживание инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, сможет подавлять сигнал подрыва радиоуправляемых мин. Также комплектация включает в себя средства радиационной и химической разведки и средства маскировки.

Сейчас будущие командиры и операторы БПДМ проходят курсы подготовки на специальных тренажерах в Серпуховском филиале Академии Петра Великого и в учебном центре в Острове Псковской области. Операторов беспилотных летательных аппаратов «Тайфуна-М» готовят в Коломне.



Партнеры