Названы предварительные цифры выплат военным на покупку жилья

Минобороны хочет увеличить сумму, а Минфин - уменьшить

1 октября 2013 в 16:45, просмотров: 18629

Во вторник на заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, обсуждался вопрос, который, (цитируя классика) испортил не только москвичей, но и военных. А именно: вопрос обеспечения жильем военнослужащих, который уже не одно десятилетие никак не может решить наше государство.

Названы предварительные цифры выплат военным на покупку жилья
фото: Александр Астафьев

Как известно, новое руководство военного ведомства решило подойти к жилищному вопросу с принципиально иных позиций, нежели это делалось ранее. Наравне с уже устоявшимися формами обеспечения жильем военных, такими как государственные жилищные сертификаты (ГЖС), или накопительная ипотечная система (НИС), было предложено внедрить и абсолютно новую форму — единовременную денежную выплату(ЕДВ) на покупку жилья.

По словам начальника департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, выступившего на заседании, с 1 января 2014 года именно она станет основной формой решения жилищной проблемы в армии и на флоте. Он так же рассказал, что сейчас идут непростые переговоры с Минфином относительно конкретных сумм ЕДВ.

Понятно, что Минобороны заинтересовано, чтобы их «военнослужащие, пройдя серьезные тяготы и лишения воинской службы, в конце концов, получили достойные средства на покупку жилья». Позиция Минфина, по словам Пирогова, другая - сэкономить денежные средства.

Поначалу глава жилищного департамента всячески отказывался озвучивать конкретные цифры ЕДВ, за которые идет спор с Минфином, объясняя это незавершенность переговоров. Однако затем, под напором представителей общественности, все же сдался:

- Вопрос в следующем, — объяснил Сергей Пирогов: 34 тысячи 350 рублей — это стоимость квадратного метра жилья (планируется, что данная сумма будет меняться каждые полгода, нынешнюю цифру 34 тысячи 350 рублей во второй половине текущего года утвердил Минрегион России – Авт.). Далее идут повышающие коэффициенты, которые постоянны. Они, во-первых, зависят от количества членов семьи, во-вторых, учитывают срок воинской службы: от 1 года до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 15 до 20, и самая основная категория — от 20 до 25 лет. Доказывая Минфину их необходимость, мы доходим в споре буквально до сотых долей этого коэффициента. Сейчас вопрос близок к завершению, но окончательного решения нет. Но нам обязательно надо найти точки соприкосновения, чтобы и вопрос решить, и не превратить программу обеспечения жильем военнослужащих в некую профанацию. В случае затягивания этого вопроса с Минфином, Минобороны будет выносить данное решение в правительство России.

Но даже после такого жаркого объяснения до конца так и осталось неясным: какой будет окончательная сумма ЕДВ на покупку жилья, при условии, что высчитывается она без учета региона проживания новосела?

Правда, из выступлений представителей Минобороны, отвечающих за жилищную программу, вывод можно было сделать следующий: как ранее заявлялось, сумма ЕДВ не может быть ниже той, которую могли бы получить военнослужащие, участвующие в НИС при условии, что приобретают квартиру не в процессе службы, а при увольнении из вооруженных сил уже по предельному возрасту. Такой участник НИС будет иметь на покупку квартиры порядка 5,5 - 6 млн. рублей. Соответственно и средняя цифра ЕДВ должна быть сопоставима с этой цифрой.

При этом, на заседании ОП все выступающие неоднократно подчеркивали, что никаких окончательных решений по новой форме ЕДВ пока не принято. В связи с чем глава Общественного Совета при Минобороны, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев по окончании слушаний предложил вынести тему ЕДВ на одно из предстоящих заседаний Общественного Совета. Чтобы на нем при участии всех заинтересованных сторон постараться выявить те подводные камни, на которые может натолкнуться это благое начинание, а так же для того, «чтобы министр был в курсе точки зрения общественности».



Партнеры