Призыв родины зазвучал законно

Впервые военкоматы не получили ни одного замечания от правозащитников

08.10.2013 в 16:30, просмотров: 2793

Семь круглосуточных консультационно-правовых пунктов в помощь призывникам и их родителям начали работать на территории Москвы и Московской области. Кроме этого, на «горячих линиях» постоянно дежурят военные прокуроры. В Московской городской военной прокуратуре (МГВП), где во вторник прошло совещание, посвященное проблемам стартовавшего призыва, пообещали немедленно реагировать на все сообщения о нарушениях закона, в том числе злоупотреблениях должностных лиц военкоматов. Впрочем, в этот день впервые за всю историю таких совещаний — а проводятся они с началом каждой новой призывной кампании - солдатские матери сказали военным комиссарам спасибо.

Призыв родины зазвучал законно
фото: Михаил Ковалев

Московский городской военный прокурор Виктор Иванов, намечая фронт работы на осенний призыв, во вторник традиционно пригласил к себе не только своих подчиненных, но и руководителей Мэрии Москвы и Правительства Московской области, отвечающих за призыв, военкомов, правозащитников, представителей московской и областной полиции, органов здравоохранения Москвы и Подмосковья. Такие совещания он собирает несколько лет подряд и всегда у правозащитников были претензии к тому, как проходил очередной призыв. Кажется, еще пару-тройку совещаний назад «солдатские матери» обвиняли военкомов в отправках призывников «одним днем» - когда молодого человека ловили полицейские, отводили в военкомат, где он проходил сразу медицинскую и призывную комиссию, и тут же сопровождался на сборный пункт, откуда в тот же день его отправляли прямо в войска. Попрощаться с родителями или любимой девушкой, нормально собрать вещи у такого новобранца не было никакого шанса. Вроде бы, еще совсем недавно военкоматы не жаловали родителей и попасть на призывную комиссию или сборный пункт матери или отцу призывника было практически нереально. Да и потом родственники могли неделями не знать, куда попал их сын.

Каждый раз, когда поднимался тот или иной вопрос, в МГВП брали его на заметку, принимали необходимые меры, и к следующему заседанию, как правило, он становился неактуальным. С каждым разом таких вопросов становилось все меньше и меньше и во вторник, когда очередь дошла до выступления правозащитников, прозвучало невероятное:

Впервые я с радостью могу сказать, что все у нас хорошо, даже прекрасно, - улыбаясь заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Сотрудничество с военкоматами налажено, благодаря Московской городской военной прокуратуре. Теперь все вопросы решаются очень быстро и эффективно.

Претензии правозащитницы были адресованы на этот раз медикам, причем, в-основном, столичным:

-Медики в московской области хорошо понимают, что в армии больные солдаты не нужны. А вот с Департаментом здравоохранения Москвы все сложнее, - пожаловалась Мельникова.

И привела пример конфликта «на пустом месте» с врачами 64 больницы, куда призывники с проблемами по здоровью направлялись на дополнительное обследование:

Там не выполняют обследований, которые положены, не вписывают диагнозы. На мой взгляд, это банальное вымогательство денег. Скажите своим главным врачам: не будут больше люди платить, времена эти ушли, - обратилась солдатская мать к присутствующим на совещании чиновникам от медицины.

Еще одной «болевой точкой» была названа лжеправозащита, которая, по словам Валентины Мельниковой, «бросает тень на всех солдатских матерей». Она привела пример действующего под эгидой «матерей» ярославского «правозащитника» Курочкина, который «ведет прием, обещает золотые горы, просит изначально от 40 тысяч рублей», а потом «говорит: ничего нельзя сделать, давайте взятку».

В МГВП пообещали, что «к организациям и гражданам, которые в СМИ и сети Интернет за денежное вознаграждение предлагают призывникам так называемую помощь в освобождении от военной службы», будет уделяться «повышенное внимание».

И напомнили адрес и телефоны, куда можно обратиться за профессиональной помощью по любым вопросам, связанным не только с призывом, но и с самой службой в армии, в том числе и с льготами для тех, кто уже отслужил: г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38, строение 2, (499) 195-05-10; (495) 693-59-49; (495) 693-58-98.



Партнеры