Российским ядерным ракетам магнитные бури не страшны

Чего не скажешь об американских, - утверждают ученые.

17 октября 2013 в 19:03, просмотров: 6669

Магнитные бури не влияют на работоспособность управления ядерным оружием, заявляют в Минобороны РФ в ответ на слова директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимира Кузнецова который заявил в четверг, что магнитные бури могут послужить причиной неудачных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Российским ядерным ракетам магнитные бури не страшны
фото: РИА Новости
Межконтинентальная баллистическая ракета

«Такие явления уже были», - сообщил Кузнецов на пресс-конференции в Москве. Они возникали во время испытательных пусков американских баллистических ракет: «Во время магнитных бурь возникают потоки энергичных частиц. На взлете ракета управляется собственной системой управления. Если туда попадут энергичные частицы и приведут к сбою этой системы, то куда полетит ракета, неизвестно», - рассказал Кузнецов.

Однако представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров опроверг эту информацию, во всяком случае, относительно российских ракет. Он сказал: «Заложенные при создании отечественной ракетной техники технические возможности и характеристики позволяют исключить влияние различных внешних факторов, в том числе магнитных бурь, на систему управления ракетой и ракетных комплексов в целом».

По его словам, «функционирующие в РВСН системы боевого управления позволяют исключить любое внешнее воздействие на состояние боеготовности войск. Тракты доведения приказов и сбора докладов автоматизированной системы боевого управления войсками образованы проводными, радио - и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью».

Как отметил офицер, доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок обеспечивается, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. «Системы управления обладают такими свойствами, как компактность, низкая энергопотребляемость, скрытность передачи информации, устойчивость к внешним воздействиям и надежность функционирования», - сказал полковник Егоров. Он пояснил, что «система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную «вертикаль» и предусматривает несение службы на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи и технических позициях».



Партнеры