Военные встают на крыло

В 2014 году армия потратит на себя рекордную сумму

16 января 2014 в 18:44, просмотров: 4329

Как и было предусмотрено планами модернизации Вооруженных сил, количество закупаемого оружия и военной техники продолжает расти. В наступившем году в рамках Гособоронзаказа Минобороны планирует подписать контрактов более чем на 1,6 трлн рублей. Еще 200 миллиардов уйдут на обеспечение повседневной деятельности — горючее, патроны и носки.

Военные встают на крыло
фото: Геннадий Черкасов

Курирующий закупки оружия и техники замминистра обороны Юрий Борисов подвел итог за ушедший год: 99,9% запланированных контрактов подписано к 31 декабря. 1,3 триллиона рублей переведено на счета подрядчиков. Из них две трети было потрачено на новую продукцию и примерно по одной пятой — на ремонт старой техники и научные исследования. Процент выполненных поставок, правда, пока все еще далек от идеального: оплаченный ремонт завершен на 91 процент, исследования — на 96, нового вооружения и военной техники поставлено 93 процента. Борисов подчеркнул, что эти показатели немного лучше соответствующих прошлого года и в целом он не слишком доволен: «Есть над чем работать». Правда, оговорился чиновник, объемы значительно выросли, так что в абсолютных показателях ситуация вполне приличная.

Коллега Борисова, главный тыловик армии Дмитрий Булгаков, был еще более щедр на цифры статистики. В частности, он не без гордости сообщил, что за 2013 год Вооруженные силы израсходовали 2 миллиона тонн горючего. 330 000 тонн боеприпасов утилизировано без единого взрыва и выстрела (при прошлом министре при утилизации регулярно гибли солдаты и офицеры), куплено 16 500 пылесосов, установлено 24 000 душевых кабин. Все эти — и многие другие — цифры были записаны у генерала в лежавшей перед ним подробной презентации. Внезапно он оторвался от бумаги и проницательно посмотрел на собравшихся журналистов:

— Нет портянок в Вооруженных силах. Закончился вопрос, — с мольбой в голосе заявил Булгаков. — Все глупости, которые пишут, что у нас 3 миллиона пар на складах, — неправда. Нет портянок. Войска перешли полностью на ношение носков, которых мы закупили и поставили 2 миллиона пар.

Важный вопрос, которому много уделял внимание Сергей Шойгу, — создание инфраструктуры под поступающую в армию новую технику — прокомментировал директор Департамента госзаказчика капстроительства Минобороны Роман Филимонов. В частности, он пообещал, что уже в этом году полностью закончится строительство базы флота в Новороссийске, строительству других объектов в интересах ВМФ также будет уделено особое внимание. Другой акцент будет сделан на строительство служебного жилья — его наличие станет важным доводом в пользу службы по контракту.

В целом из картины, нарисованной высокопоставленными руководителями Минобороны, становится понятно, что основная ставка в перевооружении делается в первую очередь на РВСН и ВВС — где у предприятий ОПК существует определенный научно-технический, а главное — производственный задел. Юрий Борисов подчеркнул, что в 2014 году планируется закупить более 100 единиц авиационной техники, и если темпы будут сохраняться, то еще до 2020 года не останется военного летчика без новой машины.

Правда, и тут не все гладко. В частности, отвечая на вопрос «МК», Борисов признал, что первая партия новейших Су-35 так пока и не встала на вооружение.

— Как с любой новой техникой, всегда есть процесс «становления на крыло», — сказал замминистра. — Характеристики уникальны, и сложность управления этим самолетом тоже требуется уникальная. Нам нужна отработка всех вопросов на Су-35, потому что кабина, управляемость, боевое применение переходят на Т-50.

Борисов сообщил, что есть проблемы с многофункциональными экранами (мерцание при прохождении грозовых облаков) и с двигателями. Летные испытания были продлены, выявленный производственный брак в одном из двигателей устранен, и партия будет-таки принята до конца зимы.



Партнеры