Россия не собирается открывать военно-морские базы за рубежом

Ранее МИД России назвал "уткой" сообщения о строительстве базы в Аргентине

29.03.2014 в 12:11, просмотров: 23207

Многочисленные сообщения СМИ о том, что Россия договорилась с Аргентиной о строительстве военной базы в этой стране были названы МИД РФ "уткой". А в субботу и Минобороны сделало заявление, что готовит не базы, а всего лишь точки, для дозаправки судов и самолетов.

Россия не собирается открывать военно-морские базы за рубежом
Фото Никита Пауков.

Наопомним, что в начале этой недели портал "Военное обозрение" сообщил, что Аргентина дала согласие на размещение российских военных баз на своей территории. А интернет-издание Newsru.com со ссылкой на издание Liberty Voice поведало о планах России создать подобные базы еще и на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле, Вьетнаме, Сингапуре и даже на Сейшельских островах.

На следующий день последовало опровержение от официального представителя МИД России Александра Лукашевича: "С недоумением ознакомились с появившимися в интернете сообщениями о якобы имеющихся планах по созданию «российской военной базы» в Аргентине. Эта провокационная «утка» не заслуживала бы комментария, если бы не строящиеся вокруг нее домыслы относительно наших намерений, как и в каком направлении дальше развивать отношения с Аргентиной".

Ну а в конце недели высказался и замминистра обороны России Анатолий Антонов, который заявил, что создание военных баз в Латинской Америке не планируется. По его словам, обсуждается лишь материально-техническое обеспечение кораблей России в ряде портов.

«Когда речь идет об активизации присутствия в Латинской Америке российского Военно-морского флота, мы имеем в виду, прежде всего, создание условий для упрощенного порядка захода наших военных кораблей в морские порты стран региона. С учетом их значительной удаленности от берегов России, разумеется, мы заинтересованы в пополнении запасов воды и продовольствия, организации отдыха наших моряков. В отдельных случаях мы должны быть уверены в возможности мелкого и среднего ремонта наших кораблей», — сказал министр.

Он отметил, в этих целях Москва обсуждает с никарагуанскими, венесуэльскими и кубинскими партнерами перспективы заключения договоренностей о пунктах материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России на их территории. Аналогичные услуги могут понадобиться и для обслуживания самолетов дальней авиации.

«Но, конечно, это далеко не одно и то же, что военные базы. Никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у нас нет. В этом нет необходимости», — передает РИА "Новости" слова министра.

«Заключение международных соглашений о размещении таких пунктов обеспечения — обычная практика в деятельности вооруженных сил многих государств. Такие договоренности содействуют развитию портовой и аэродромной инфраструктуры, повышает занятость населения, и, в конечном итоге, способствует экономическому развитию государств-партнеров, — пояснил Антонов.



Партнеры