Миша навсегда

Саакашвили нам не люб, но иметь дело больше не с кем

22 мая 2008 в 18:04, просмотров: 1364

Полной победой партии Саакашвили завершились парламентские выборы в Грузии. По предварительным данным, партия “президента Миши” “Единое национальное движение” набрала свыше 60% голосов. Нет сомнения, что в полном соответствии с достопочтенными местными обычаями эта цифра была подкорректирована в приятную для президента сторону. Но это не меняет общей картины. В ближайшей перспективе на грузинской внутриполитической поляне у “заклятого друга” Москвы не будет по-настоящему опасных соперников.

Еще считанное число месяцев назад Михаил Саакашвили в глазах многих являлся смертельно раненным зверем. На оппозиционные митинги в Тбилиси собиралось до 100 тысяч человек. Самая популярная телестанция страны регулярно разносила в пух и прах политику президента. Войну Саакашвили объявил самый богатый человек Грузии, одновременно являвшийся одним из самых состоятельных людей в мире. Попытка президента решить все эти проблемы силой, казалось, дала обратный эффект. После кровавого разгона демонстрации в Тбилиси сложившийся на Западе имидж Саакашвили как “истинного демократа” почти что лежал в руинах.

Но грузинский президент доказал, что пока в стране нет политика, равного ему по изворотливости и умению выпутываться из самых вроде бы безнадежных ситуаций. В реальность объявленных Центризбиркомом выборных результатов могут поверить разве что наблюдатели из стран Запада да эксперты СНГ, объявляющие “демократичными” любые выборы в бывшем Союзе. Массированное использование административного ресурса и подтасовки в пользу власти распространены в Грузии едва ли не в больших масштабах, чем в России.

Но, по словам знающих местную политическую кухню спецов, приписать партии Саакашвили могли в лучшем случае 15—20% голосов. А значит, что даже с учетом возможных подтасовок правящая партия все равно оказалась самой популярной политической силой в стране.

По-другому, наверное, и быть не могло. Саакашвили просто исключительно повезло с соперниками. “Лидеру объединенной оппозиции” Левану Гачечиладзе просто идеально подходит прозвище, которое некогда носил экс-спикер Госдумы и экс-кандидат в президенты России Иван Рыбкин — “ни Рыбкин, ни Мяскин”. На излете 2007 года у главного оппонента Саакашвили были все шансы дожать президента. Но он не сумел ими воспользоваться и безвозвратно упустил инициативу.

К этому надо прибавить традиционную для грузинской оппозиции раздробленность и отсутствие новых идей. В результате у Саакашвили вновь получилось проделать свой фирменный трюк. Глава тбилисского режима спровоцировал очередное обострение отношений с Россией, сконцентрировал все внимание общества на “происках внешнего врага” и передушил всех оппозиционеров по одному. Разумеется, оппоненты Саакашвили будут громко кричать о “нелегитимности” итогов выборов и пытаться устраивать громкие акции протеста. Но на реальную политическую жизнь это уже никак не повлияет.

Как это обычно бывает после внутригрузинских политических драк, интрига перемещается теперь в плоскость отношений между Москвой и Тбилиси. И, как и прежде, никакого просвета здесь не наблюдается. Новый курс Кремля на Кавказе стал предельно очевидным. Грузию ставят перед выбором: хотите вступить в НАТО? Тогда готовьтесь сказать на этот раз уже окончательное прощай Абхазии. Может быть, ее формальную независимость мы так и не признаем. Но для ее реального включения в российское экономическое пространство будет сделано абсолютно всё.

Беда в том, что грузинский политический класс — и власть, и оппозиция — руководствуются совсем другой политической логикой. В Тбилиси уверены, что единственный шанс заставить Москву изменить свою линию — как можно скорее интегрироваться в НАТО. А у натовцев, мол, богатый опыт нагибания Кремля. Сколько раз Вашингтону удавалось сменить твердое и громкое московское “нет” на тихое “да”!

Получается, что две страны стремительно летят к точке невозврата. Формально в НАТО не могут включить страну, у которой есть неразрешенные территориальные споры. Но, как показал недавний казус с Косовом, международное право для того и существует, чтобы его можно было обходить. Если все и дальше будет идти так же, как идет сейчас, то в споре Москвы и Тбилиси окончательную геополитическую победу одержит Вашингтон. Россия проглотит Абхазию, но приобретет насмерть обиженного соседа, территорию которого американцы будут использовать, как им заблагорассудится.

На это можно ответить, что янки уже сейчас творят в стране Саакашвили все что угодно. Но пока ситуация еще не дошла до критической черты. Если Москва начнет проводить на Кавказе более тонкую игру, у нас еще останется возможность избежать исторического поражения в Грузии. Но оптимистов, верящих в то, что мы сумеем “вскочить на последнюю подножку поезда”, остается всё меньше и меньше. Одним словом, Саакашвили всё побеждает и побеждает.





Партнеры