Мосгордума изменила сама себе

дату выборов и систему подсчета голосов

Вчера депутаты Мосгордумы ускорили дату собственных выборов, приняв поправки в избирательный кодекс города. Еще весной думское большинство дружно высказывалось, что выборы лучше проводить в марте 2010 года. Теперь же единодушно согласилось с предложенным исполнительной властью 11 октября 2009 года (второе воскресенье месяца). А вот вопрос о ликвидации барьера для прохождения в городской парламент политических партий удалось замять.

В прошлый раз “единороссы” уверяли друг друга и прессу, что проводить выборы в марте разумнее: осень — время упорной работы над горбюджетом; негоже, чтобы главный финансовый документ начинала рассматривать одна дума, а утверждала — другая. Но нынче ничего зазорного в этом не видят. Мнение большинства озвучил с трибуны глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов:

— В бюджете 2009 года на выборы уже заложены средства, и если перенести их на март, придется увеличивать расходы с учетом инфляции. Плюс мы учли критику ряда депутатов о некорректности продления срока полномочий Мосгордумы.

— 1 апреля вы с этой же трибуны говорили, что выборы надо проводить в марте! — попытался подколоть Горбунова глава фракции КПРФ Владимир Лакеев. Но глава МГИК на провокацию не поддался: “Я такого не говорил”. На чем дискуссия о дате выборов себя исчерпала.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, успеют ли партии подготовиться к более ранним октябрьским выборам, Горбунов заявил:

— Депутаты должны быть как спортсмены, как пожарные — всегда готовы.

Но главная интрига была в другом. Еще позавчера стало известно, что МГИК предложила внести в избирательный кодекс поправки, отменяющие процентный барьер прохождения в МГД для политических партий — на прошлых выборах он равнялся 10% от общего количества голосов избирателей, затем закон поменяли, снизив порог до 7%. 

Однако на заседании г-н Горбунов заявил, что эту письменную поправку он снимает — барьер в 7% остается. Вместо нее в финале обсуждения он устно зачитал новую поправку к избирательному кодексу Москвы. Которая подробно описывала процедуру подсчета голосов избирателей по “методу Империали” — для распределения мандатов по партиям.

Описать “метод Империали” простыми человеческими словами, видимо, нельзя. Речь главы МГИК изобиловала выражениями о неких “вспомогательных рядах”, “частных городских списках кандидатов”, “порядковых номерах” и пр. Учитель математики депутат Бунимович признался, что ничего не понял. Зато понял депутат-“яблочник” Митрохин. Он заявил, что если бы “метод Империали” использовали при распределении мандатов по партспискам на прошлых выборах, “Единая Россия” получила бы еще больше мест в Мосгордуме. Похоже, и вправду новая система подсчета на руку партии власти: поправку приняли с шутками-прибаутками.

— Новый избирательный кодекс дает преимущество одной партии. Написали бы уж сразу: 90% мандатов принадлежат “Единой России”, а за остальные пусть идет честная борьба! — возмутились коммунисты. 

На что руководитель фракции “ЕР” Андрей Метельский заявил:

— Документ соответствует закону и дает равные возможности всем партиям. Только один человек будет определять результаты выборы — избиратель.

— Назовите фамилию этого человека! — предложил оппозиционер Бунимович. — Я читал в газетах, что таких людей двое.

По словам Метельского, с датой выборов (11 октября) на сей раз определились окончательно и партия власти скоро приступит к формированию своего списка. Скорее всего, в него надеются попасть все нынешние депутаты-“единороссы”, хотя о своих планах пока предпочитают не распространяться. Но не исключено, что на сей раз список серьезно “разбавят” товарищами, далекими от нынешних столичных властей.

В мэрии, как всегда перед выборами, говорят о “пятой колонне”, имея в виду некую силу (разумеется, инородного происхождения), которая хочет вывести городскую думу из-под контроля исполнительной власти. Сейчас в пользу этой версии говорит, во-первых, просочившаяся в СМИ информация об отставке чиновника, курировавшего Москву в администрации президента (читай — человека, поддерживающего Тверскую, 13). А во-вторых, серия скандалов, так или иначе связанных с правительством Москвы.

Напомним, что в середине мая следователи СКП устроили “маски-шоу” и выемку документов в строительной компании, которая является основным партнером столичных властей по строительству муниципального жилья. Потом началось громкое разбирательство вокруг гостиничных проектов “Москва” и “Россия”. В первом случае оказалось, что у горадминистрации фактически украли 87 млн. долларов и достраивать престижный объект теперь не на что и некому. Во втором случае бывший инвестор и хороший приятель многих столичных чиновников Шалва Чигиринский сумел наложить арест на имущество ОАО “Россия”, 100% акций которого принадлежат городу.

В итоге пострадали и репутация, и будущее еще одного амбициозного проекта, которым справедливо гордилось московское правительство. Наконец, на прошлой неделе правоохранительные органы всерьез взялись за Черкизовский рынок. Эту торговую точку должны были закрыть еще несколько лет назад, однако только вчера в передаче “Лицом к городу” градоначальник назвал более-менее конкретные сроки — “до конца 2009 года”. Так мэр отреагировал на призыв Генпрокуратуры “извести это исчадие ада”.

Вместе с тем давние соратники градоначальника утверждают, что он не тот человек, которого можно скручивать и гнуть, как ивовый прутик. 

— Если давление будет слишком сильным, мэр вполне может сыграть ва-банк, как это недавно сделал Муртаза Рахимов, — считают источники газеты в горадминистрации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру