Пожар народного гнева

Погорельцы в Нижегородской области побили мэра Выксы, а на главу МЧС пытались бросаться с кулаками

30 июля 2010 в 18:13, просмотров: 24153

Центральная Россия горит. Жара и засуха медленно, но верно перешли в пожары. В некоторых регионах масштабы бедствия таковы, что уже впору говорить о региональной катастрофе. В Воронежской и Нижегородской областях счет сгоревших домов идет на сотни. Без крова осталось около тысячи человек. В Нижегородской области в больницы доставлены 10 пострадавших на пожарах, в Воронежской области 43 госпитализированы, пятеро погибли. Вчера в Нижегородскую область прибыли глава МЧС и премьер-министр Путин, чтобы на месте провести совещание по пожарной обстановке.

Пожар народного гнева
фото: AP
Владимир Путин обещал отстроить все сгоревшие дома к новому году.

Наиболее пострадал от пожаров Выксинский район Нижегородской области. Здесь дотла выгорели три села — Верхняя Верея (Гибловка) — 341 дом, Семилово, Шарнавка. В селе Тамболес из 205 домов сгорело 156, в селе Барковка выгорело полпоселка. В селе Мирный сгорели дома по левой стороне дороги. В селе Красный Бакен сгорели база отдыха и дачи… Пожар подбирается к окраинам промышленного города Выксы, где находятся металлургические предприятия. Весь город затянут дымом и гарью. Но главное — пожары начались не вчера. Уже неделю жители практически в одиночку сражаются с огнем, поскольку областная власть не желала привлекать к своим проблемам федеральное внимание. И лишь когда под угрозой оказался промышленный центр, забили тревогу.


Жители же начали бить в колокола еще раньше. Вот призыв одной из жительниц Выксы под именем Ирина, размещенный ею в своем ЖЖ: “С пятницы на город потянулись волны дыма и гари. По новостям говорили — “пожар в Рязанской области, мы его контролируем, до нас он не дойдет”. Странно, но ветер дул совсем с другой стороны. Сначала дотла сгорело Семилово (там пониже, на юге). Норковка и Сноведь пока целы — их жители встали цепью вокруг сел, выкопали ров и тушат любую прилетающую щепку. За три дня пожар съел лес от Семилова до Верхней Вереи. Потом и саму Верею. В ней был 341 дом — не осталось ни одного. Сегодня мой муж наблюдал стену огня высотой в многоэтажный дом, которая захлестнула поселок, и пожарники еле успели уехать. На все село было 2 (!) пожарных машины. Техники нет. Губернатор области в ответ на предложение Путина помочь техникой ответил — сами справимся.


Потом за час (!) пожар долетел до Борковки (а это уже пригород Выксы). Борковка выгорела наполовину. Сгорело три пожарных машины. Нижнюю Верею пока отстаивают, Тамболес сгорел дотла. Шиморское горит по краю. Еще один пожар идет с юго-востока, со стороны Михайловки. Виля пока цела …А начался пожар там, где написано “Ризадеевское лесничество”, чуть севернее надписи. То есть Выкса обложена с трех сторон. Наш дом примерно там, где буква “ы”. Завод занимает всю западную половину Выксы, длинной полосой с севера на юг, там, где железная дорога… Опять поднимается ветер и несет гарь. Мы каждые 20 минут выходим на крышу — оцениваем опасность”. За все это время выксовцы видели только один спасательный вертолет, пролетевший с баком воды куда-то в сторону пожаров. Так было до вчерашней ночи. Ранним утром в город приехали глава МЧС Шойгу, премьер-министр Путин, губернатор Шанцев, стала поступать спасательная техника из Москвы. Уже вчера днем к тушению пожаров подключились самолеты МЧС.


Но раздраженные люди, оставшиеся без домов, вынужденные в течение нескольких дней с помощью лопат и садовых шлангов бороться с огнем, а потом прятаться от полыхающего пожара в колодцах или всей деревней залезать в реку, глядя, как их дома на глазах превращаются в труху, встретили запоздалую помощь неласково. Мэра Выксы попросту побили, главе МЧС даже не дали открыть рот: толпа пыталась бросаться на приезжих с кулаками. Неудивительно, что главной темой путинского выступления на совещании стал вопрос ответственности муниципальных властей за произошедшее. Населенные пункты Нижегородской области оказались абсолютно не готовы к пожарам, хотя при таком зное можно было предположить: рано или поздно полыхнет. “Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами”, — сказал Владимир Путин. Всем пострадавшим от пожаров была обещана компенсация в размере 100 тысяч от федерального правительства и 100 тысяч из бюджета области. На резонный вопрос, что сейчас можно построить на 8 тысяч долларов, ответа никто не дал… Правда, Владимир Владимирович, побывав на пепелище одного из сел, сообщил: “Хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам — деревня будет восстановлена”.


Не менее катастрофична ситуация и в Воронежской области, где огнем охвачено более 3,2 тыс. га лесных угодий. Пожарами уничтожено более 270 домов в пятнадцати населенных пунктах. Здесь пострадали не только строения, но и люди — пока известно о пятерых погибших в огне. В селе Масловка сгорели три жителя — один мужчина и две женщины, в селе Девица погиб один человек. В селе Каменно-Верховка при тушении огня погиб пожарный — ему было 56 лет.


Вот что рассказала 25-летняя жительница Воронежа Юлия, каждый день наблюдающая из своего окна пожарище:


— Лес опоясывает весь город. Его часть и левый берег водохранилища видны из моего окна. Вчера ночью видела, как горели деревья. А наутро обнаружила, что вся квартира в дыму, не продохнуть, — ветром принесло. На улице — то же самое, хоть топор вешай! Мне жалко тех, у кого погорели дома. Да и вообще, в Воронеже творится какой-то кошмар. Полыхают даже заповедники. У нас пожарных не хватает.


В Рязанской области в огне пожаров сгорело 233 дома, погибли три человека. И здесь жители жалуются на полное бездействие местных властей. Вот как описывает журналистам ситуацию местная жительница Светлана: “26 июля начался сильнейший пожар в населенном пункте Чуликса Касимовского района Рязанской области. От пожара сгорели практически все дома, и огонь тут же перекинулся на лес. Порывами ветра в течение суток огонь преодолел расстояние в 7 км до соседнего селения Чаур. В результате за ТРОЕ суток (26, 27, 28 июля) в районе примерно 15 квадратных километров сгорели полностью две деревни (Чуликса, Красная Нива), положение Лавси и Чаура крайне тяжелое. По последним данным, огонь полностью окружил эти две деревни вместе с находящимися там жителями, оставшимися спасать дома. Подъезд к деревням перекрыт огнем. Никаких конкретных действий по тушению пожара не производится. Присланы несколько единиц ржавой техники послевоенных лет выпуска и “личный состав” — водитель плюс еще 1 человек. Тактика их действий такова: лес не тушим, ждем, пока огонь на дома перекинется, тогда и тушить начнем. Никакого руководства ситуацией и информирования населения нет!!! Местные жители с лопатами вышли на помощь прибывшим пожарным, те их построили в шеренгу. Так простояли час, никаких руководств к действию не последовало. Так и разошлись. Из слов очевидца: “Нет никакого руководства тушением. Никто ничего не тушит. Все только ходят туда-сюда — и всё”.


Поэтому неудивительно, что никакой надежды на местные власти уже нет. Вчера президент Медведев приказал подключиться к тушению пожаров Министерству обороны. Вот всегда у нас так: сначала месяц груши околачиваем, а потом объявляем всеобщую мобилизацию…
 

 

СТРАШНАЯ ЦИФРА ДНЯ


1111 ДОМОВ СГОРЕЛО В ЧЕТЫРЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ ЗА СУТКИ, В ПОЖАРАХ ПОГИБЛИ 24 ЧЕЛОВЕКА


Нижегородская область — сгорело 547 домов, погибли 9 человек


Воронежская область — сгорел 271 дом, погибли 5 человек


Рязанская область — сгорело 233 дома, погибли 3 человека


Московская область – сгорело 60 домов, погибли 7 человек



Партнеры