Кирсана отпустили в космос

Восстанавливать республику после бизнесмена-фантазера придется долго

Кирсан Илюмжинов покидает пост президента Калмыкии. С октября месяца он станет абсолютно свободным человеком и сможет исполнить свою давнюю мечту — стать космонавтом или уйти в католический монастырь. Жителям же самой бедной российской республики тоже выпадет шанс — после 17-летнего правления бизнесмена-диктатора-фантазера обрести нового руководителя республики. Кто им станет: глава регионального отделения “Единой России” Анатолий Козачко, зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев или кто-то еще, — станет известно в ближайшие дни. Ясно одно — “эра Кирсана” подходит к концу.
Восстанавливать республику после бизнесмена-фантазера придется долго
Илюмжинов под лозунгом уфологов “Хотелось бы верить”. В многочисленных интервью Кирсан не раз утверждал, что его похищали инопланетяне.

Главной загадкой же Илюмжинова останется ответ на вопрос: как ему удалось продержаться у власти 17 лет? Ведь о возможной отставке президента Калмыкии начали твердить еще в 1993 году. Тогда он горячо поддержал Верховный Совет в противостоянии с Ельциным. Но после разгрома ВС быстро исправился и даже переименовал свое “калмыцкое ханство” Хальмг Тангч в скромную республику.

Возможно, Илюмжинова спасла тогда, как ни кощунственно это звучит, первая чеченская война. Недосуг было раздувать еще один пожар в степной республике, граничащей с Северным Кавказом.


Очухались в центре только в 97-м году, когда вдруг выяснилось, что в российском субъекте Федерации образовалась некая “черная дыра”, в которую со свистом улетают деньги. Попытки Счетной палаты выяснить судьбу 200 миллионов рублей, исчезнувших из Нацбанка Калмыкии, закончились очередным демаршем Кирсана, который пригрозил, что его республика выйдет из состава РФ. Вот тогда-то второй раз над ним вплотную завис призрак отставки. Борис Ельцин созвал по поводу высказываний строптивого “хана” Совбез. Президенту Калмыкии грозили обвинения не только в финансовых махинациях, но и в политических расправах. Убийство главного редактора оппозиционной газеты “Советская Калмыкия сегодня” Ларисы Юдиной связывали с именами людей из ближайшего окружения Илюмжинова. И Кирсан опять пошел на попятную: заявил, что об отделении он сказал от обиды, как частное лицо. Странно, но его опять простили.


В третий раз об отставке Илюмжинова заговорили перед очередными его выборами в 2001 году. Считалось, что президент Путин никогда не оставит у власти человека, который вместе с Березовским поливает повсюду “новый режим”. К тому же стали всплывать подробности о “не совсем лояльной” позиции главы Калмыкии в период второй чеченской кампании. Поступали сведения, что боевики отлеживались и отдыхали от боев в вотчине Кирсана. Но он опять победил и стал президентом. Более того, после введения назначения губернаторов Илюмжинов одним из первых написал прошение об отставке и попросил переназначения. И его переназначили. Как рассказывал потом сам Илюмжинов: “Я наладил через А.Сабодаша (крупный предприниматель из Петербурга) отношения с самим Президентом России”. Рассказывал он также, что свою должность он просто “купил” у Кремля. Если вспомнить, что в это время развитие регионов было принято поручать олигархам, которые решали социальные проблемы субъектов за свой счет, то, возможно, именно такое условие выдвинули и Кирсану Илюмжинову. Однако расчет оказался не совсем верен. Илюмжинов не стал, как Абрамович, налаживать быт простых оленеводов, а занялся масштабными проектами типа строительства шахматного дворца, “самого крупного порта” на Каспии, самого большого храма Будды в Европе и т.д.

Правда, при этом президент Калмыкии притих. Никаких резких заявлений, никакого недовольства. Наоборот — “что же касается деятельности Путина, то он свои президентские обязанности, на мой взгляд, выполняет на все сто процентов”.


Когда президентом стал Дмитрий Медведев, аналитики вновь вспомнили об Илюмжинове и опять стали прочить ему отставку. В первую очередь потому, что он относится к той самой породе “бессменных”, от которой так жаждет избавиться новый президент. Ну и еще потому, что, уйдя в различные фантазии типа построения в Калмыкии космодрома или захоронения в Элисте тела Ленина, Кирсан совсем забыл про дела житейские. А между тем, по последним статданным (за 2009 год), по показателю среднедушевого ежемесячного дохода республика находится на 81-м месте из восьмидесяти одного региона, занимает 80-е место по уровню безработицы. В общем, не получился из бизнесмена-фантазера “отец народа”. Вот и решили дать ему возможность заниматься тем, что он любит больше всего, — изучать “черные дыры” в космосе. Это лучше, чем создавать их на земле.
 


Елена Гамаюн

 


Кирсан Илюмжинов: “Настала пора сосредоточить все усилия на посту президента ФИДЕ”


Корреспондент “МК” задал президенту два вопроса.


— Кирсан Николаевич, каковы главные мотивы вашей отставки?


— Их два. Во-первых, я поддерживаю политику Президента России, направленную на обновление руководителей регионов. Во-вторых, настала пора сосредоточить все усилия на посту президента ФИДЕ. В 1995 году в Париже мой предшественник Флоренсио Кампоманес попросил меня возглавить ФИДЕ и при этом сказал: “Я люблю шахматы и живу только ради них, можно сказать, дышу ими. Если и ты такой же, то работа будет тебе по душе”. Я подумал и согласился. Увы, в прошлом году Кампоманеса не стало, но я хочу исполнить его завет и полностью посвятить себя шахматам. Всю свою энергию, весь опыт, а также многочисленные связи и дружбу с главами государств, руководителями регионов, бизнесменами, гроссмейстерами, шахматными деятелями я использую для развития и популяризации самой интеллектуальной игры в мире. В данный момент такая необходимость особенно важна, поскольку ФИДЕ реализует весьма амбициозные программы: повсеместное внедрение шахмат в школах, подготовка тренерских и судейских кадров, поддержка стран, развивающих шахматы, и т.д.


— В другом вашем заявлении, сделанном почти одновременно с первым, вы произнесли несколько резких слов в адрес Гарри Каспарова.


— Мое кредо: шахматы были вне политики. Но удивительная вещь — я оставляю политику ради шахмат, а великий чемпион Гарри Каспаров, наоборот, оставил шахматы ради политики. Пусть так, но его действия направлены на раскол шахматного мира и национальных федераций. Особенно яркий характер это приобрело в странах Латинской Америки (Аргентина, Боливия, Перу и др.), где он и американец Ричард Кон организовали открытое давление на местные федерации и их руководителей со стороны государственных органов. Это выглядит особенно странно, учитывая, что Каспаров считает себя приверженцем демократических принципов. Как гражданину России, мне также неприятно читать его “шахматные” интервью зарубежным СМИ, в которых он выражает открытую агрессию по отношению к своей стране и ее руководству. Деструктивные шаги на политической арене наносят огромный ущерб престижу России и шахматного мира. Шахматисты прекрасно помнят выход Каспарова из ФИДЕ в 1993 году, попытки проведения альтернативных чемпионатов мира, создание быстро развалившейся ассоциации гроссмейстеров и т.д. Теперь он снова стремится расколоть шахматный мир. Но ФИДЕ не место для политических разборок, и я обязан об этом заявить.
 


Евгений Гик

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру