16+

17 апреля

четверг

в Москве 16:30

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Что хотят, то и выдворяют

Новый мученик в борьбе за дело демократизации России появился у нашей либеральной общественности

Московского корреспондента газеты британских интеллектуалов “Гардиан” Люка Хардинга в демонстративно грубой форме депортировали из российской столицы.

депортация люк хардинг

Я читаю “Гардиан” каждый день, поэтому не могу заставить себя относиться к изгнанному из Москвы британцу с особым сочувствием. Но дело здесь не в том, хороший журналист Люк Хардинг или нет. Дело в наличии или отсутствии четких и понятных правил игры и балансе сил внутри России.

В статьях самых талантливых западных корреспондентов в Москве — вроде Клиффорда Леви из “Нью-Йорк таймс” или Тома Парфитта из той же “Гардиан” — возникает та Россия, какая она есть — со всеми полутонами, мрачными и светлыми сторонами. У Люка Хардинга, с моей точки зрения, всегда получалась либо пародия, либо карикатура. О таких журналистах, как он, обычно говорят: добросовестный, но начисто лишенный воображения и чувства перспективы. Но вот вопрос: достаточно ли это тяжкий грех, чтобы Хардинга, словно преступника, требовалось немедленно выслать из России?

У наших чиновников есть на это железная отмазка: “В международном праве четко закреплено право страны отказывать во въезде любому иностранному журналисту, не объясняя при этом причин”.

Полностью согласен. Такое право есть, и даже наидемократичнейшие страны пользуются им гораздо чаще, чем обычно принято думать. В прошлом мае я был на устроенном в честь Дня печати приеме в доме заместителя американского посла в Москве. Центром всеобщего внимания и объектом постоянных здравиц со стороны американских дипломатов был один из исполинов нашей международной журналистики, ветеран профессии с абсолютно безупречной репутацией.

Каково же было мое изумление, когда на том же приеме этот человек признался мне: “Ты знаешь, а вот мне американцы без всяких объяснений вот уже четвертый месяц визу не дают!”

Но в подобных двусмысленных историях огромную роль всегда играют нюансы. А в деле Хардинга эти нюансы предельно красноречивы. Между отказом в выдаче визы и депортацией из страны аккредитованного здесь журналиста без объяснения причин существует огромная разница. Российскую визу закордонным журналюгам не дают довольно часто. Например, в 2006 году такая судьба постигла известного британского специалиста по Кавказу Томаса де Ваала.

Но депортация из Москвы живущего здесь корреспондента крупной британской газеты — это что-то из времен “холодной войны”. В последний раз такое случалось аж в 1989 году, когда из столицы СССР изгнали корреспондента “Санди таймс” Энгуса Роксбурга. Но депортация Роксбурга была местью за высылку из Лондона 11 предполагаемых советских шпионов. А вот за что из Москвы изгнали Люка Хардинга?

Допустим, что деятельность в Москве Хардинга наносила вред нашим национальным интересам. Но если это так, то я хотел бы знать, в чем именно заключался этот вред. Почему? Не из пустого любопытства. Просто работа политического журналиста приучила меня не верить любым политикам и чиновникам на слово. Я твердо знаю: если кто-то работает в условиях бесконтрольности, то резко возрастает вероятность всякого рода злоупотреблений служебными правами и возможностями.

Один мой информированный собеседник из российских внешнеполитических кругов намекнул, что Хардинг стал разменной монетой в наших внутриполитических играх. Мол, скоро туманный Альбион должен посетить с визитом Дмитрий Медведев. И кто-то решил подпортить игру нашему любимому президенту.

Даже если элемент правды в таком объяснении есть, оно оставляет в тени главное. Дело Хардинга — еще одна иллюстрация очевидного для всех перекоса внутри нашей политической системы. 20 лет назад наши спецслужбы и силовые структуры было принято использовать в качестве коврика для вытирания ног. Реванш был неизбежен. Но высока вероятность того, что в своем реванше наши силовики зашли слишком далеко.

Само по себе дело Хардинга — не эпохального масштаба событие. Но давайте поставим его в ряд с другими событиями. Уже подзабытая депортация без всяких объяснений российской журналистки Натальи Морарь на ее историческую родину в Молдавию. Аресты под надуманными предлогами лидеров российской демократической оппозиции накануне Нового года. Фарсовый с точки зрения юриспруденции второй приговор Ходорковскому. Регулярные скандальные ситуации с митингами несогласных.

Или мне что-то грезится, или во всем этом есть некая общая тенденция. Во главе России сейчас стоят два профессиональных юриста, обожающие разговоры о верховенстве права и необходимости всегда соблюдать дух и букву закона. Но почему-то, когда дело доходит до дела, государственный аппарат не всегда действует в русле мудрых указаний нашего правящего тандема. Вместо этого во главу угла ставится принцип: “Как мы решили, так и будет. А объяснять мы вам, плебеям, ничего не будем!”

“Мой добрый тебе совет: не спеши с категорическими выводами насчет Хардинга”, — сказал мне крупный российский внешнеполитический чиновник. Как видно из вышесказанного, этой рекомендацией я не воспользовался. Но так хочется это сделать! Поэтому у меня нижайшая просьба к нашим властям предержащим: поведайте почтенной публике, что такого натворил Люк Хардинг. Тогда, может, вместе и порадуемся: от какой матерой вражины избавились!

материал: Михаил Ростовский
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: депортация, люк хардинг Московский Комсомолец № 25565 от 9 февраля 2011 г., просмотров: 12458

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

    Самые интересные моменты ежегодного общения президента с россиянами

    В четверг 17 апреля в 12.00 президент России Владимир Путин ответит на вопросы россиян в рамках "прямой линии". Ожидается, что глава государства затронет самые острые темы, касающиеся присоединения Крыма, тревожных событий на Украине, санкций Запада против России. Следите вместе с MK.RU за самыми интересными моментами "прямой линии" в режиме онлайн.

  • В Болгарии демонтировали часть трубопровода "Южный поток"

    Сегодня Европарламент собирается рассмотреть резолюцию, которая предусматривает прекращение реализации проекта

    В компании "Южный поток - Болгария" опровергают слухи о заморозке проекта: трубы перевезли на склад, но временно.

  • Forbes назвал Алишера Усманова самым богатым в России

    Уже в третий раз подряд

    Журнал Forbes опубликовал список богатейших людей России за 2014 год. Первая десятка рейтинга изменилась незначительно — на первом месте, как и в прошлом году, Алишер Усманов, на втором — Михаил Фридман. «Бронза» у Виктора Вексельберга, который за год поднялся на одну позицию. В числе «неудачников» оказался Андрей Мельниченко, скатившийся с 6-го на 9-е место и Михаил Прохоров, вообще вылетевший из десятки.

  • Путин рассказал про украинские С-300 в Крыму. Что с ними стало?

    По данным источника «МК» они «сломались»

    Отвечая в ходе ежегодного сеанса прямой связи с народом на вопрос о роли «вежливых людей» в крымских событиях, Владимир Путин сообщил, что на полуострове размещалось 38 пусковых установок С-300 украинских сил ПВО. Источник «МК» в Минобороны рассказал об их судьбе.

  • «Он взял диктофон, тайно записал и опубликовал его в прессе»: чем нынешний генсек НАТО Расмуссен провинился перед Путиным?

    С благословения датского премьера в 2002 году был снят скандальный фильм о тайнах европейской дипломатии

    «Что касается наших отношений с Европой, с западными странами, это ключевой вопрос — доверие, – заявил в ходе своей «Прямой линии» президент Путин. – И на межличностном уровне, и на межгосударственном. Будучи премьер-министром, господин Расмуссен попросил меня о встрече, и он взял диктофон, тайно записал и опубликовал его в прессе. Я не мог в это поверить! Записал для истории, я польщен, но надо было предупредить и попросить разрешение опубликовать».

  • Культурные войны в Донецке: памятник Кобзону стал желто-голубым, сквер назовут в честь "Беркута"

    Неизвестные вандалы вновь облили монумент краской. В прошлый раз цвета были другими

    Монумент работы московского скульптора стоит напротив дворца молодежи "Юность" с 2003 года.

  • Алла Пугачева - о новой песне: «Я пела о том, как нас затюкали!»

    Против чего взбунтовались Примадонна и бывший спичрайтер президента Поллыева в совместной композиции

    Приняв поздравления от близких людей, поклонников, скептиков, апологетов и даже президента — то есть от всей страны! — по случаю своего юбилея, Алла Пугачева, заваленная подарками и цветами, сделала и самой себе и всей празднующей стране собственный подарок — роскошный, по-царски величественный и, как оказалось, все еще очень нужный многим людям.

Самые читаемые

 
1 199383

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 113801

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
3 111816

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 103718

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
5 87911

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 85398

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О Крыме, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
7 72906

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
8 65588

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
9 64597

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
10 54922

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры