Семь бед — один медведь

Партия власти стоит перед выбором

“Единая Россия”, привыкшая поглядывать на оппонентов со снисходительностью первой красавицы, начинает осознавать: привлекательность ее в глазах “поклонников”-избирателей тускнеет. Конечно, на декабрьских выборах в Госдуму партиям-конкуренткам не удастся столкнуть победительницу с пьедестала. Она вновь завоюет титул “Мисс Россия”, одержит верх. Вопрос в том — с каким результатом? Каков будет “призовой фонд”? Сегодняшние замеры общественного мнения, которые проводит для себя партия власти, показывают: поддержки граждан, необходимой для повторного получения конституционного большинства в Думе, у “Единой России” нет. Что будет с рейтингом партии дальше, не знает никто. Эксперты утверждают, что число граждан, недовольных властью, а значит, и партией, эту власть олицетворяющей, будет только расти. Ковать победу в декабре этого года придется в очень нелегких условиях. Но, как это ни парадоксально звучит, чем менее оглушительной будет победа “Единой России”, тем лучше для самой “Единой России”.

Партия власти стоит перед выбором
Рисунок Алексея Меринова

Мартовские региональные выборы стали генеральной репетицией думской кампании. В том числе на основе выводов, которые партия сделает для себя по итогам борьбы в марте, будет строиться стратегия покорения избирателей в декабре. О некоторых выводах можно говорить уже сейчас. Один из самых главных и неприятных заключается в том, что уже не так эффективно, как раньше, работает “фактор Путина”. “Ряд регионов, в которых в марте были выборы, Путин объехал. “Фактор премьера и президента” (Медведев давал “ЕР” разрешение на использование своего образа. — Н.Г.) эксплуатировался на сто процентов. И что это дало?” — задается вопросом источник в партии власти. Это к тому, что победа, которую повсеместно одержали “медведи”, относится к категории побед, большой радости не приносящих. Да, единороссы практически везде набрали больше, чем на прошлых региональных выборах в этих же субъектах. Но меньше, чем ожидали, планировали. В семи регионах из двенадцати партия власти не смогла получить 50% голосов. Большинство голосов в заксобраниях “Единой России” обеспечили одномандатники. Но выборы в Госдуму будут проходить исключительно по спискам, а значит, никакие одномандатники партию власти уже не спасут.

“Официально мартовские выборы признаны успешными. Неофициально же говорится, что это падение, — констатирует собеседник “МК”. — В Нижегородской области, например, “Единая Россия” брала на себя обязательства взять 60%. А получила 43%. Между прочим, за пять месяцев до этого на выборах в гордуму партия набрала 58%. Огромный провал”.

“Не работают агитационно-пропагандистские материалы, — говорит другой единоросс. — Все хуже и хуже работает административный ресурс, в том числе на уровне села. Это объясняется не только ростом недовольства, но и тем, что люди начинают бояться использования современных технологий. Например, что какая-то компрометирующая их информация попадет в Интернет. На избирательных участках начинают больше бояться наблюдателей”.

Любопытно, что дают сбой и так называемые грязные технологии. В частности, скупка голосов. То, что голоса избирателей нередко покупаются, ни для кого не секрет — оппозиционные партии регулярно обвиняют “ЕР” в использовании этого запрещенного приема. Но нынче избиратель пошел ушлый — деньги за “правильное” голосование берет, а галочку в итоге ставит в “неправильном” месте. За другую партию, иначе говоря. Голосует сердцем. “Если бы все, кто на этих выборах брал деньги, проголосовали за “Единую Россию”, она бы во всех регионах набрала больше 50%”, — усмехается один из региональных единороссов. По некоторым данным, стоимость одного голоса составляла на мартовских выборах от 500 до 1,5 тыс. руб. — в зависимости от региона.

Губернаторы неподвластны партии власти

Вряд ли “медведям” приятно это осознавать, но факт остается фактом: политическая сила, называющая себя партией власти, стала заложницей собственной монополии на власть. Вернее, монополии, выстроенной Кремлем, но при всяческом одобрении единороссов. Это в тучные годы называться партией власти было почетно и приятно. В ситуации же, когда число недовольных жизнью граждан растет, соответственно, растет и число претензий, которые в первую очередь адресуются “ЕР”. Даже если она здесь совершенно ни при чем. “Где бы что ни происходило, ответственность всегда ложится на нас”, — сетует в беседе с “МК” глава ЦИК “Единой России” Андрей Воробьев. “Множество личных проблем граждан не решаются. Конечно, строительство дорог, медицинских центров — это хорошо, но масса вещей волнует людей гораздо больше: состояние районных больниц, ипотека, наличие детских садов, — добавляет источник в высшем совете “ЕР”. — Граждане идут со своими бедами к местной власти, а та или не общается с ними, или отталкивает”.

Казалось бы, а почему “медведи” не могут повлиять на собственных губернаторов, чтобы те в свою очередь задали трепку чиновникам, нагло игнорирующим проблемы жителей? Все не так-то просто. Вернее, не просто совсем. Тот факт, что главы регионов почти поголовно — члены партии власти, совсем не означает, что эта самая партия может губернаторов приструнить. Главы регионов, говорит “МК” источник в рядах единороссов, ориентируются на двух человек — Путина и Медведева. И это не удивительно — хоть “Единая Россия” и предлагает президенту кандидатуры на пост губернаторов, эта функция носит декоративный характер. Кто именно возглавит область и как долго на своем посту просидит, решают не в партии власти, а в Кремле. Вот и получается, что “влияние региональных отделений “ЕР” на губернаторов слабое, опосредованное”. Выносить проблемы на публику единороссы на местах зачастую боятся: “Им же еще жить в этом регионе, — оправдывает однопартийцев член Высшего совета “ЕР”. — Но если попытки региональных отделений что-то советовать, предлагать губернатору и предпринимаются, то это расценивается как конкуренция. А конкуренция губернаторам не нужна”. Сейчас, продолжает собеседник “МК”, губернаторы “рвутся возглавлять отделения партии в своих регионах — именно потому, что не хотят конкуренции”: “Если это произойдет, то вообще всей конкуренции конец”...

Вы спросите, а может ли серьезно влиять на региональных глав центральный аппарат “Единой России”? Правильный ответ — нет. “Все прекрасно знают, что некоторые губернаторы у себя в регионах даже не живут. У них семьи в Москве. А некоторые вообще бывают в России два-три дня в неделю! Остальное время проводят за границей. И что с ними сделаешь? Да ничего”, — обреченно говорит член Высшего совета “ЕР”.

Партия власти всегда поддерживала конкуренцию только на словах. Но теперь реально страдает от нехватки таковой в собственных же рядах. Единороссы на собственном опыте убеждаются, к какому негативу ведет отсутствие конкурентной среды. И дело не только в том, что партия не может воздействовать на однопартийцев-губернаторов.

фото: ИТАР-ТАСС

“Вот посади сейчас на какой-нибудь депрессивный регион не единоросса, а коммуниста, и будет та же ерунда! — восклицает источник в Кремле. — В идеале отдать бы коммунистам парочку бедных областей и посмотреть, как их губернаторы справятся”. Но каким образом отдать? Выборы губернаторов отменены, а нынешняя система их назначения не позволяет усадить во главе региона члена оппозиционной партии. Согласно закону, кандидатуры на пост губернатора президенту предлагает партия, победившая на выборах в регионе (а побеждает у нас исключительно “Единая Россия”). Этот закон сами же единороссы дружно поддержали. Теперь получают граблями по лбу. Нельзя просто сказать избирателям, что если убрать ленивого губернатора-единоросса и посадить на его место губернатора-коммуниста, то депрессивный регион не превратится автоматически в цветущий сад. Нужно доказать это на практике. Но механизмов, позволяющих доказывать этот тезис, на сегодняшний день нет.

Дилемма Путина

Вести нынешнюю предвыборную кампанию единороссам придется в принципиально иных условиях, нежели в докризисном и благополучном 2007-м. “Общественный протест растет, и свидетельство тому — успех коммунистов на мартовских выборах в регионах, — констатирует депутат Госдумы Александр Хинштейн. — При этом коммунисты — что интересно — нигде активной кампании не вели”. “Мы не видим драмы в том, что происходит, — утверждает в беседе с “МК” первый вице-спикер Госдумы от “ЕР” Олег Морозов. — Идет нормальный политический процесс, осложняющий “Единой России” задачу получения большинства. Во-первых, у любой партии, которая находится у власти больше двух электоральных сроков — а мы у власти 7 лет, — накапливается багаж плюсов и минусов. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Во-вторых, не бывает так, чтобы партия, находящаяся у власти, от выборов к выборам увеличивала результат. И, в-третьих, взрослеет оппозиция, которую мы выращиваем”.

Ну, насчет того, что “ЕР” “выращивает оппозицию”, — тезис спорный, и даже очень. Но не об этом сейчас речь. Речь о другом: по словам Морозова, замеры общественного мнения, которые партия власти заказывает для себя, демонстрируют: рейтинг “ЕдРа” колеблется в районе 50%. То есть, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие дни, единороссы ни за что бы не набрали тех 64%, которые заработали по итогам кампании-2007. А что будет с рейтингом “медведей” к осени, когда протестные настроения традиционно высоки, а с учетом нынешних неприятных тенденций могут достичь совсем уж рекордных высот?

Партия власти привычно надеется на Владимира Путина. На то, что он, как и четыре года назад, возглавит предвыборный список “ЕР”. Но возглавит ли? “Медведи” считают, что да. Но, покуда сам ВВП готовность повести подопечных на выборы официально не подтвердил, говорят об этом осторожно. Вот, например, как высказался на сей счет Андрей Воробьев: “Мне интуиция подсказывает, что возглавит. Кому-то другому может казаться иначе. Я исхожу из того, что в самый ответственный момент Лидер (именно так, с большой буквы, слово “Лидер” написал Воробьев после того, как я отправила ему цитаты на сверку. — Н.Г.) всегда был с нами”. Член партии власти, пожелавший остаться неназванным, выразился гораздо более конкретно: “Вероятнее всего, Путин список возглавит. Потому что в противном случае все станут говорить, что он от партии отошел. Более того, без Путина “Единая Россия” не наберет и 50% голосов”.

Другой вопрос, какую прибавку даст в копилку “медведей” “фактор Путина”, который, как признают сами единороссы, работает уже не столь эффективно? О падении поддержки премьера (да и президента тоже) недавно заявили эксперты Центра стратегических разработок, выпустившие доклад “Политический кризис в России и возможные механизмы его развития”. Эксперты констатируют, что быстро нарастает процесс делегитимизации российской власти, усиливается недоверие населения к членам тандема и правящей партии. Появилось очень много людей, которые настроены по отношению к Путину и Медведеву не просто критически, а крайне критически. Можно, конечно, от выводов экспертов отмахнуться, обвинить их в ангажированности (хотя ЦСР всегда считался прокремлевским), но ведь членов “Единой России” в ангажированности не обвинишь.

“Сегодня в партии говорят о возможности получения 52% — это если во главе списка встанет Путин”, — признается источник в “ЕР”. Глава Общественного совета “Единой России” Алексей Чеснаков в беседе с “МК” называет вероятность получения 51—52% “на сегодняшний день маловероятным пессимистическим сценарием”. Но тогда каков же вероятный оптимистический? Устанавливать конкретные планки пока рано, твердят члены “ЕР”. “Задача — сохранить политическое доминирование. И это вполне реально”, — говорит Морозов.

фото: PHOTOXPRESS

Реально, да. Те же 52% — это большинство голосов, победа. Но победа со вкусом поражения — если сравнивать с результатами четырехлетней давности. Получение процента, гораздо меньшего, чем в 2007-м, однозначно покажет, что партия власти сильно потеряла в симпатиях избирателей. И даже не столько сама партия власти, сколько Владимир Путин. Для премьера, привыкшего, что его популярность достигает заоблачных высот, такое положение дел вряд ли приемлемо. По сути, сегодня ВВП оказался в сложном положении: не возглавить список “ЕР” политически рискованно, но и возглавить — рискованно тоже.

“Медведи” в роли радикалов

Какой будет предвыборная стратегия “медведей”, пока неизвестно — конкретный план появится ближе к осени. “Хотелось бы, чтобы Путин призвал к очищению партии от людей, себя замаравших. На выборы должны пойти популярные люди”, — считает Хинштейн. “Сегодня можно говорить о двух возможных сценариях кампании с точки зрения технологий и стилистики: консервативном, то есть более спокойном, если так можно говорить об избирательной кампании, и радикальном — более жестком и насыщенном”, — утверждает Чеснаков. Выбор сценария “ЕР” на выборах в Госдуму, по словам Чеснакова, в первую очередь будет зависеть от того, кто из членов тандема пойдет в президенты в 2012 году. На вопрос “МК”, уверен ли он, что к сентябрю (именно тогда стартует думская кампания) Медведев и Путин не только договорятся, но еще и объявят, кто из них намерен баллотироваться, Чеснаков отвечает: “По крайней мере, партия получит сигнал, какой именно сценарий может быть наиболее вероятен”. “Если в президенты пойдет Медведев, на думских выборах следует рассчитывать на радикальный сценарий. Это означает, что в основном партийную повестку выборов нужно будет жестко уложить в трехмесячные временные рамки — до декабря”. Иначе говоря, президентская кампания ДАМа, который лидером партии не является, не будет исчерпываться рамками предвыборной деятельности “ЕР” — даже если та вновь выдвинет его кандидатом на главный пост в стране. Другое дело — Владимир Путин. Будучи первым лицом “Единой России”, он и в ходе вероятной президентской кампании будет действовать в плотной связке с “медведями”. “Тогда партийная выборная повестка будет разнесена на целых шесть месяцев — до марта. Это — консервативный сценарий”, — поясняет Чеснаков.

Однако существует и другой, не менее важный фактор, который скажется на выборе стратегии “ЕдРа”, — это то, какие общественные настроения будут преобладать к сентябрю. “В любом случае партия пойдет на выборы не только с прежним багажом. Будут и новшества. Появятся новые лозунги, люди, а не только те, что представляли партию в течение последних четырех лет. Сама кампания по стилистике может отличаться от предыдущих как в сторону более спокойной, так и пойти по мобилизационному варианту. В частности, может быть расширена практика апелляции первых лиц государства напрямую к избирателям, — рассказывает Чеснаков. — Представьте, если Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич в последний месяц перед днем голосования будет периодически обращаться к гражданам с призывом голосовать за “Единую Россию”. Я не исключаю, что в этом случае партия наберет и более 70% голосов”.

Ну, возможность получения “медведями” более 70% выглядит как фантастический вариант — даже если в прямой агитации будет задействована тяжелая артиллерия в лице ДАМа и ВВП. Не случайно ведь единороссы, чувствующие, что запахло жареным (и отнюдь не поросенком), решаются на такие шаги, которые несколько лет назад представить было невозможно. Во время нынешней предвыборной кампании члены партии власти намерены совершить подвиг: принять участие в дебатах на ТВ. До последнего времени “медведи” в ответ на призывы оппозиции подискутировать лишь презрительно морщили нос. Правда, некоторые партийцы по привычке продолжают отзываться о дебатах свысока и сейчас: “В дебатах участвовать будем. В ругани и оскорблениях — нет. Это не наш стиль”, — заявляет Воробьев.

Интересно, а если люди спорят друг с другом на повышенных тонах — это ругань или нет? Где та грань, которую очертили для себя единороссы? Вряд ли кто-то сможет представить участника дебатов, который беседует с оппонентом светским тоном и обращается к нему не иначе как “дорогой”.

Первый вице-спикер Госдумы Морозов таким образом объяснил, почему “Единая Россия” готова на, прямо скажем, неординарный для нее шаг: “В 2007 году нам было удобнее побеждать, не участвуя в телевизионных дебатах, — на фоне стабильности, бешеного рейтинга Путина мы слышали лишь огульную критику в адрес нашей партии со стороны оппозиции. А сегодня мы, по сути дела, отчитываемся о сделанном. У людей появилось много вопросов, на которые мы должны дать ответ. Мне кажется, нам до сих пор не хватало публичной активности, готовности отстаивать свою точку зрения, объяснять те или иные наши шаги”.

Наверное, правильнее все же будет сказать, что “Единая Россия” не считала нужным что-то объяснять. И только набирающий высоту градус общественного недовольства заставил партию власти позицию изменить. Цинично? Конечно. Но в то же время это верный ход. Точно так же циничным, но верным ходом можно назвать отказ использовать в качестве “паровозов” на выборах непопулярных губернаторов. Да, попахивает шизофренией: воеводы-то вроде свои, а “медведи” от них нос воротят. Но именно нежелание светиться в одной компании с некоторыми губернаторами заставляет единороссов искать в своих рядах ярких людей, которые могут вытянуть предвыборный список в том или ином регионе. То есть способны на большее, нежели просто жать на кнопки в зале заседаний ГД. И получается: чем больше осложняется положение “Единой России”, тем больше шансов, что она будет решаться на шаги, которые, глядишь, приведут ее к чудесной трансформации — из безликой пугающей махины в силу, хотя бы отдаленно похожую на партию.

Выборы в Госдуму в этом плане станут лакмусовой бумажкой, покажут, готова ли меняться “ЕР”. Перед властью открыты два пути. Первый — поставить задачу любой ценой добиться результата, подобного тому, что был получен четыре года назад. Возможно, это и увенчается успехом. Но только в том случае, если будет на полную катушку задействован административный ресурс. Однако в ситуации, когда в стране наблюдается рост протестных настроений, мощное административное давление чревато последствиями. И второй путь — не на словах, а на деле провести честные выборы. Заметьте, призывы к этому раздаются буквально с самых верхов. Недавно о необходимости проведения честной кампании заявил не кто иной, как Алексей Кудрин. Уж кого-кого, а Кудрина в данном случае трудно заподозрить в желании заработать политические очки.

Проведение честных (настолько, насколько это возможно в современной России) выборов, конечно, ударит по результату партии власти. Но зато она пройдет школу настоящей, а не мнимой политической борьбы. В конце концов, только те партии, которые умеют ковать победу в условиях конкуренции, имеют шансы прожить долго и счастливо. А не умереть в расцвете лет, если в стране внезапно сменится власть.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру