16+

20 апреля

воскресенье

в Москве 17:19

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Пилюля от вождизма

Злоба дня

выборы китай генеральный секретарь политическая система
Ху Цзиньтао.
фото: ru.wikipedia.org

Утром в четверг у нашего великого соседа появится новый лидер. На пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая его генеральным секретарем будет избран товарищ Си Цзиньпин. Я счастлив, что в нашей стране руководитель больше не назначается на пленуме ЦК. Но это не мешает мне завидовать Китаю черной завистью. У китайцев получилось то, что никак не выходит у россиян: не полагаться больше на «великих и незаменимых» личностей, а наладить систему регулярной смены вождей.

Попробуйте одним словом сформулировать ключевое различие между политическими системами Америки и Китая, с одной стороны, и политической системой России — с другой.

Такая постановка вопроса может показаться полным бредом. С формальной точки зрения, государственное устройство США отличается от российской модели лишь деталями, а от китайской — в принципе. Россия — по крайней мере на словах — приняла в качестве образца западную модель демократии. В Китае по-прежнему действует Конституция 1982 года, подготовленная по образцу советской сталинской Конституции 1936 года.

Первая статья китайского основного закона гласит: «КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Любым организациям и отдельным лицам запрещается подрывать социалистический строй».

Но формальные признаки часто призваны лишь замаскировать реальное положение дел. Если оценивать государственные системы трех держав по такому критерию, как политическая предсказуемость, то США и КНР окажутся в одной группе стран, а Россия — в гордом одиночестве.

Заявление смелое, не спорю. Но я готов его доказать. Три года назад, в сентябре 2009 года, я встречался с ведущим российским специалистом по Китаю Яковом Бергером. И он без тени сомнения сказал мне: осенью 2012 года на посту генерального секретаря китайского ЦК Ху Цзиньтао сменит именно Си Цзиньпин, и никто другой. Кто не верит, может поднять подшивки «МК» трехлетней давности.

А что в 2009 году можно было сказать о конструкции российской власти через три года? Примерно то же самое, что и сейчас или в любой другой год путинского правления: все будет, как решит ВВП. Захочет — останется сам. Захочет — поставит кого-нибудь другого.

О том, что бесконечно долгое правление одной и той же личности обрекает страну на застой, написано много. Но у личностной системы правления есть и еще один, не менее опасный для государства изъян. В государстве вождистского типа смена лидера обычно приводит и к масштабному перераспределению собственности. Давайте ради чистоты эксперимента представим, что завтра в кресле Президента России окажется, скажем, Алексей Навальный или любой оппозиционер Х. Силовые структуры сразу возьмут под козырек и вывалят на стол новому вождю гору правдивых и ложных материалов о коррупции. И уже через год список самых богатых людей России будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас.

Именно страх перед будущим заставляет нынешнюю российскую элиту сплачиваться вокруг Путина и никуда его не отпускать. Мы — пусть в несколько ином, осовремененном варианте — повторяем эпизоды из советской истории. Помните пророческие слова сына «вождя народов» Василия Сталина: «Я живу, пока жив мой отец»? Или то, как приросшие к своим креслам партийные чиновники никуда не отпускали больного Леонида Брежнева, совершенно справедливо полагая: «уйдет он — «уйдут» и нас»?

Мы все оказываемся в роли заложников архаической политической системы, лишенной способности к самообновлению. Вы что думаете, в Китае элита меньше боится передела собственности? Членам пекинского правящего класса тоже есть что терять. Их система тоже основана на неформальном принципе «доступ к власти равняется доступу к большим деньгам».

Однако в Китае раньше нас поняли: вождизм — это ненадежно. Надо выстраивать систему ротации высших лидеров со встроенным механизмом сдержек и противовесов. Механизмом, который не позволит очередному правителю почувствовать себя полновластным хозяином положения.

Никто за пределом узкого круга китайских вождей не знает в деталях, как конкретно эта система работает. Зато все знают, что она работает. Дэн Сяопина сменил Цзян Цзэминь. Цзяна сменил Ху Цзиньтао. И вот сейчас Ху меняет Си Цзиньпин (процесс передачи власти завершится в 2013 году, когда от старого вождя к новому перейдет пост председателя КНР).

У любого китайского верховного вождя — будь он самым великим и талантливым — в запасе только два срока по пять лет. Вдумайтесь: Си Цзиньпин будет править Китаем максимум до стыка 2022 и 2023 годов. А в 2024 году Владимир Путин вполне может по-прежнему занимать пост Президента России.

Я не призываю попытаться скопировать китайскую систему. Это и глупо, и нереалистично. Поднебесная — исключительно специфическая страна. Созданные в КНР политические механизмы способны работать только в Китае.

Россия должна найти свой способ избавления от вождизма. И сейчас самое время приступить к активным поискам. Как я уже не раз писал, запас времени у Путина еще есть. Но этот запас далеко не бесконечен.

материал: Михаил Ростовский
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: выборы, китай, генеральный секретарь, политическая система Московский Комсомолец № 26093 от 15 ноября 2012 г., просмотров: 9585

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • МВД Украины вспомнило, что "Беркут" - элита и попросило бойцов встать на защиту страны

    Расформированному подразделению советуют объединиться с самообороной

    После февральских событий спецподразделение «Беркут» было расформировано новыми властями Украины. Спецназовцев обвинили в стрельбе по мирным жителям. Но, когда нависла угроза над востоком Украины, МВД во главе с новым начальником напомнило беркутовцам, что они «дети Украины», которую должны защитить от «внешнего врага».

  • Брат за брата: бой Владимира Кличко в следующую субботу не покажет ни один российский канал

    Почему боксера выключили из сетки вещания отечественного телевидения

    Российские любители бокса не смогут увидеть поединок между украинцем Владимиром Кличко и австралийцем Алексом Леапаи 26 апреля, который пройдет в немецком городе Оберхаузен. В программах передач ни одной российской телекомпании эфир боя на данный момент не анонсирован.

  • Может ли президент Обама “вычеркнуть” Россию из своей политической повестки дня?

    И кто станет новым послом США в Москве?

    Хочу сразу же предупредить. Речь пойдет не о том, что президент США Барак Обама превратился в американский вариант щедринского бюрократа и решил “закрыть Россию”. Дело совсем в другом. Как сообщают из Вашингтона, Обама пришел к выводу, что с Москвой кашу не сваришь и поэтому решил вычеркнуть ее из своей повестки дня, поскольку его пребывание в Белом доме заканчивается через два года.

Самые читаемые

 
1 202003

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 142683

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
3 125953

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
4 90041

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
5 88727

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
6 88373

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
7 66917

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 66715

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 56524

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 54638

Украина проиграет войну

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 299

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 169

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 152

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 145

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
5 130

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
6 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
7 121

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
8 108

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
9 104

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
10 104

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры