16+

25 апреля

пятница

в Москве 09:15

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Пилюля от вождизма

Злоба дня

выборы китай генеральный секретарь политическая система
Ху Цзиньтао.
фото: ru.wikipedia.org

Утром в четверг у нашего великого соседа появится новый лидер. На пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Китая его генеральным секретарем будет избран товарищ Си Цзиньпин. Я счастлив, что в нашей стране руководитель больше не назначается на пленуме ЦК. Но это не мешает мне завидовать Китаю черной завистью. У китайцев получилось то, что никак не выходит у россиян: не полагаться больше на «великих и незаменимых» личностей, а наладить систему регулярной смены вождей.

Попробуйте одним словом сформулировать ключевое различие между политическими системами Америки и Китая, с одной стороны, и политической системой России — с другой.

Такая постановка вопроса может показаться полным бредом. С формальной точки зрения, государственное устройство США отличается от российской модели лишь деталями, а от китайской — в принципе. Россия — по крайней мере на словах — приняла в качестве образца западную модель демократии. В Китае по-прежнему действует Конституция 1982 года, подготовленная по образцу советской сталинской Конституции 1936 года.

Первая статья китайского основного закона гласит: «КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Любым организациям и отдельным лицам запрещается подрывать социалистический строй».

Но формальные признаки часто призваны лишь замаскировать реальное положение дел. Если оценивать государственные системы трех держав по такому критерию, как политическая предсказуемость, то США и КНР окажутся в одной группе стран, а Россия — в гордом одиночестве.

Заявление смелое, не спорю. Но я готов его доказать. Три года назад, в сентябре 2009 года, я встречался с ведущим российским специалистом по Китаю Яковом Бергером. И он без тени сомнения сказал мне: осенью 2012 года на посту генерального секретаря китайского ЦК Ху Цзиньтао сменит именно Си Цзиньпин, и никто другой. Кто не верит, может поднять подшивки «МК» трехлетней давности.

А что в 2009 году можно было сказать о конструкции российской власти через три года? Примерно то же самое, что и сейчас или в любой другой год путинского правления: все будет, как решит ВВП. Захочет — останется сам. Захочет — поставит кого-нибудь другого.

О том, что бесконечно долгое правление одной и той же личности обрекает страну на застой, написано много. Но у личностной системы правления есть и еще один, не менее опасный для государства изъян. В государстве вождистского типа смена лидера обычно приводит и к масштабному перераспределению собственности. Давайте ради чистоты эксперимента представим, что завтра в кресле Президента России окажется, скажем, Алексей Навальный или любой оппозиционер Х. Силовые структуры сразу возьмут под козырек и вывалят на стол новому вождю гору правдивых и ложных материалов о коррупции. И уже через год список самых богатых людей России будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас.

Именно страх перед будущим заставляет нынешнюю российскую элиту сплачиваться вокруг Путина и никуда его не отпускать. Мы — пусть в несколько ином, осовремененном варианте — повторяем эпизоды из советской истории. Помните пророческие слова сына «вождя народов» Василия Сталина: «Я живу, пока жив мой отец»? Или то, как приросшие к своим креслам партийные чиновники никуда не отпускали больного Леонида Брежнева, совершенно справедливо полагая: «уйдет он — «уйдут» и нас»?

Мы все оказываемся в роли заложников архаической политической системы, лишенной способности к самообновлению. Вы что думаете, в Китае элита меньше боится передела собственности? Членам пекинского правящего класса тоже есть что терять. Их система тоже основана на неформальном принципе «доступ к власти равняется доступу к большим деньгам».

Однако в Китае раньше нас поняли: вождизм — это ненадежно. Надо выстраивать систему ротации высших лидеров со встроенным механизмом сдержек и противовесов. Механизмом, который не позволит очередному правителю почувствовать себя полновластным хозяином положения.

Никто за пределом узкого круга китайских вождей не знает в деталях, как конкретно эта система работает. Зато все знают, что она работает. Дэн Сяопина сменил Цзян Цзэминь. Цзяна сменил Ху Цзиньтао. И вот сейчас Ху меняет Си Цзиньпин (процесс передачи власти завершится в 2013 году, когда от старого вождя к новому перейдет пост председателя КНР).

У любого китайского верховного вождя — будь он самым великим и талантливым — в запасе только два срока по пять лет. Вдумайтесь: Си Цзиньпин будет править Китаем максимум до стыка 2022 и 2023 годов. А в 2024 году Владимир Путин вполне может по-прежнему занимать пост Президента России.

Я не призываю попытаться скопировать китайскую систему. Это и глупо, и нереалистично. Поднебесная — исключительно специфическая страна. Созданные в КНР политические механизмы способны работать только в Китае.

Россия должна найти свой способ избавления от вождизма. И сейчас самое время приступить к активным поискам. Как я уже не раз писал, запас времени у Путина еще есть. Но этот запас далеко не бесконечен.

материал: Михаил Ростовский
газетная рубрика: ЗЛОБА ДНЯ
теги: выборы, китай, генеральный секретарь, политическая система Московский Комсомолец № 26093 от 15 ноября 2012 г., просмотров: 9592

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Чуркин: созовем Совбез, а если не поможет...

    Представитель РФ в ООН раскрыл карты

    Россия созовет экстренное заседание Совета безопасности ООН, если на востоке Украины будет продолжаться применение силы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Если же международная дипломатия не поможет, то есть более жесткие методы подчеркнул он.

  • Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине

    Военные выдвигаются к границе — будут проводить учения с привлечением авиации

    В Министерстве обороны внимательно следят за эскалацией насилия на востоке Украины. В Генштабе отлично знают, какие силы задействованы киевским правительством, какие именно им ставятся задачи и даже, видимо, как они будут действовать в ближайшие несколько дней.

  • Госграница установлена между Украиной и российским Крымом

    Правила ее пересечения начинают действовать с 25 апреля

    Власти республики обещают уже в ближайшее время обнародовать информацию о правилах прохождения госграницы в соответствии с законодательством РФ.

Самые обсуждаемые

 
1 187

На будущей неделе сенаторы могут обсудить ситуацию на Украине

 
 
2 182

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 177

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 155

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
5 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 120

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 102

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 102

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 
 
10 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры