Список Нарышкина

Открытое письмо Председателю Государственной Думы РФ

Если думские депутаты столь решительно оградили российских сирот от американцев, то в своей заботе о судьбах этих сирот им, по логике вещей, следует идти дальше. А именно: теперь каждый из депутатов, проголосовавших за запрет вывоза сирот в США, просто обязан взять шефство – и не только моральное, но и материальное – над хотя бы одним российским детским домом.

Открытое письмо Председателю Государственной Думы РФ
Сергей Нарышкин

Г-ну НАРЫШКИНУ С.Е.

Многоуважаемый Сергей Евгеньевич!

«Закон Димы Яковлева», за который намедни почти единодушно проголосовали депутаты Государственной Думы, не сможет оказать какого-либо впечатления на американскую демографию, поскольку дети-сироты есть не только в России – ну так американцы поедут за ними не в Сибирь, а в Украину, Молдавию, Румынию и, не исключено, даже в Белоруссию.

Но уж если думские депутаты столь решительно оградили российских сирот от американцев, то в своей заботе о судьбах этих сирот им, по логике вещей, следует идти дальше. А именно: теперь каждый из депутатов, проголосовавших за запрет вывоза сирот в США, просто обязан взять шефство – и не только моральное, но и материальное – над хотя бы одним российским детским домом. К этому, я полагаю, отныне взывает их гражданская и депутатская честь.

«Сейчас, - читаю я в Интернете (http://www.akparov.ru/node/56), - в России две тысячи детских домов. Еще 27 тысяч детей учится в 150-ти школах-интернатах. Десять процентов детдомов и интернатов не имеют элементарных условий, 48% требуют капремонта, 5 находятся в аварийном состоянии. 40% выпускников детдомов становятся алкоголиками, 40% попадают в тюрьму, 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% могут устроиться в жизни. Ежегодно усыновляется 30 тыс. детей-сирот. За последние 10 лет число российских семей-усыновителей уменьшилось вдвое, в то время как число случаев усыновления иностранцами увеличилось в 5 раз (около 7 тыс. детей в год). За 15 лет в России погибли 1220 усыновленных детей, а за рубежом - 21. Во многих местах детдома недофинансируются, массовый характер имеет воровство денежных средств администрацией детдомов»

А опубликованный в том же Интернете справочник «Детские учреждения» содержит адреса 5 186 домов ребенка, детских домов, детских приютов, социально-реабилитационных центров для детей-сирот и т.п. Как видите, огромный простор для проявления гражданского и депутатского долга. Конечно, я понимаю, что при всей душевной щедрости народных избранников им не охватить пять тысяч детских учреждений. Но пусть каждый возьмет персональное шефство хотя бы над одним! И я даже могу подсказать с какого начать, поскольку как раз вчера был в 120 километрах от Москвы, в Свято-Алексеевской обители, где проживает и учится 250 сирот. На их содержание и обучение там ежемесячно расходуется, как минимум, три миллиона рублей, а из госбюджета обитель получает в месяц только 700 тысяч. Остальные приходится собирать с частных жертвователей, то есть буквально «с миру по нитке». Так почему бы Вам, Сергей Евгеньевич, не съездить туда, не взять шефство над этой обителью заботы о российских сиротах и личным примером не только вдохновить своих коллег, но и возглавить «Список Нарышкина» - список депутатов-попечителей хотя бы четырех сотен детских учреждений…

Ну, а если Госдуме замахнуться на заботу обо всех пяти с лишним тысячах детских учреждений (а кому же подумать о них, как не Государственной Думе!), то, наверно, самое время принять Закон, освобождающий от налогов пожертвования, которые меценаты и спонсоры сегодня перечисляют или втихую привозят наличными в эти детские дома и больницы. Конечно, я понимаю постоянные опасения относительно отмывания денег через такие пожертвования. Но ведь и в США, наверно, часть таких пожертвований не избавлены от этой беды. И тем не менее любое документально подтвержденное пожертвование списывается с налогов, отчего, практически, каждый американец хоть раз в год что-то жертвует на Красный Крест, голодающим детям Африки или жертвам катастроф и наводнений.

Впрочем, извините, сегодня ставить Америку в пример как-то политически некорректно. Но ведь жертвователи, меценаты и спонсоры есть в России! Неужто нельзя их как-то законодательно поощрить? Может быть, для начала Вы тоже покажете личный пример и создадите «Нарышкинский Фонд содействия благотворительности»? Чтобы любой меценат мог через Ваш фонд оказывать адресную помощь детским учреждениям и получать от этого Фонда документ, освобождающий эти пожертвования от налогов…

Лично я обязуюсь первым сделать в этот Фонд свой скромный взнос.

Сюжет:

«Закон Магнитского»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру