16+

Сноуден уехал из «Шереметьево» на такси

Куда он направился — пока неизвестно

1 августа 2013 в 16:36, просмотров: 9363

В четверг вечером Эдвард Сноуден, почти месяц проживший в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», наконец покинул её.

Сноуден уехал из «Шереметьево» на такси
фото: ru.wikipedia.org
Эдвард Сноуден

«Я могу подтвердить эту информацию», - сообщила «МК» Анна Захаренкова, начальник Центра общественных связей аэропорта «Шереметьево». Куда разоблачитель направился, вырвавшись на свободу — пока неизвестно.

Ранее российский адвокат Анатолий КУЧЕРЕНА сообщил, что передал американскому беглецу документы из ФМС России, дающие тому право покинуть аэропорт. «Я вручил ему свидетельство о предоставлении ему временного убежища на год на территории Российской Федерации», - объяснил адвокат.

Документы, выданные Сноудену в ФМС, позволяют свободно перемещаться по территории России. Однако адвокат отказался сообщать, куда именно мог направиться Сноуден из Шереметьево, ссылаясь на вопрос безопасности. «Сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире», - пояснил Кучерена.

Напомним, что ранее эксперт в области миграционного права Бахром ИСМАИЛОВ объяснил в беседе с «МК», почему Сноудену готовы предоставить только временное, а не политическое убежище: «В этом вопросе имеется политическая подоплека. Для политического убежища нужен указ, а Путин не хочет ссориться с Белым домом. Ему легче дать временное убежище».

Политолог Николай ЗЛОБИН, в свою очередь, также отметил, что нежелание Путина официально давать Сноудену политическое убежище может быть связано со своего рода корпоративной этикой. «Для него Сноуден — предатель хотя бы в силу корпоративной этики. В любой стране мира он бы воспринимался как предатель. По мнению Сноудена, спецслужбы не могут иметь секретов от гражданского общества, а такая позиция вряд ли импонирует Путину. Для российской власти она неприемлема. У нас считают, что спецслужбы имеют право на свои секреты в сфере национальной безопасности, они не обязательно должны быть прозрачны перед обществом. Поэтому Путин и высказался так осторожно».

За день до того, как Сноуден вышел из транзитной зоны, британское издание The Guardian опубликовало очередную громкую информацию, переданную им. В соответствии с этими данными, Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет перспективную программу слежки, которая собирает данные обо всех действиях пользователей в сети Интернет. Программа называется XKeyscore. Она предполагает, что все следы присутствия пользователя в Интернете, попадают в руки американских спецслужб. Как отмечает The Guardian, сотрудники АНБ имели доступ без предварительной авторизации ко всем базам данным – электронной почте, чатам и т.п. Кроме того, сотрудникам ведомства была доступна и история просмотров пользователя. Среди самих работников АНБ, XKeyscore называют одной из самых «далеко идущих» программ.

«Я сижу за столом, - приводит The Guardian слова Сноудена, - и могу следить за любым – от вас до федерального судьи или президента». Вместе с тем, британские издание отмечает, что, по данным АНБ, в 2008 году было нейтрализовано около трехсот террористов благодаря XKeyscore. Правда, известно, что никто из официальных лиц не признавал такую слежку публично. Как отреагировали власти США на очередную порцию разоблачений, пока неизвестно.

Зато известно, что Павел Дуров пригласил Эдварда Сноудена для работы в российской социальной сети «Вконтакте». Об этом он написал на собственной странице. Помимо этого, Дуров выразил гордость за Россию, предоставившую убежище Сноудену, и сожаление по поводу «курса США».

Пока сотрудники ФМС России готовят для Сноудена документ, который дает ему право покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево, МК ТВ решило провести опрос среди пассажиров — где живет таинственный информатор? Где живет, как оказалось, ни пассажиры, ни журналисты не знают, зато все уверенно обсуждают его будущее. Женщины с жалостью,  а мужчины — с военной прямотой: "В Америку приедет,  там ему голову отвернут..."





Комментарии пользователей

  • Герасимов
    34

    "Такси на Дубровку заказывали?" Мне одному это вспомнилось? :)

    1 августа 2013 в 16:51 Ответить
  • Олег
    -20

    Замечательно! Парень заслужил иной доли, чем 100 лет в американской тюрьме! И хороший щелчок по носу пиндоносам и российскам либерастам и правозащитничкам с американскими паспортами Алексеевой и Левушки Пономарева. Молодец Путин! Не прогнулся под давлением америко-тарана.

    1 августа 2013 в 17:00 Ответить
  • Комар
    4

    Добро пожаловать в Россию, мистер Сноуден!

    1 августа 2013 в 17:05 Ответить
  • Сибиряк
    6

    Это все болтовня. Автор излагает подход с точки зрения двух стандартов. А когда атомные секреты представляли граждане США, то мы их не считали предателями? Или известные ребята из Кембриджа не были предателями для нас? Так и этот парень, просто он, как и любой перебежчик, является предателем интересов своей родины, но нам он пользы не приносил. Правда сейчас его выпотрошат и отправят в Венисуэлу.

    1 августа 2013 в 17:07 Ответить
  • Ну да
    4

    Обычная гэбешная игра. Теперь наивного юношу тихонько обменяют на супругов аншлаг, получивших двадцать лет за шпионаж в германии.

    1 августа 2013 в 17:14 Ответить
  • Лехаим Навальнер, ваш бох
    -3

    Ну и бред...

    1 августа 2013 в 17:17 Ответить
  • Лехаим Навальнер, ваш бох
    -8

    Указанные вами люди были нашими разведчиками. А Сноуден - халящик.

    1 августа 2013 в 17:18 Ответить
  • ?
    0

    Эй, лехаим, ты что против, чтобы наших разведчиков из немецких застенков вытащили? Или свою кандидатуру на размен готов предложить, прапор несчастный?

    1 августа 2013 в 17:22 Ответить
  • Из США
    8

    Ха, Ха! Этот парень заслуживает пожить в России. Вот теперь он точно поймет какую страну предал! Бог за все спросит. Добро пожaловать в пpеисподню!

    1 августа 2013 в 17:22 Ответить
  • ура ура
    0

    Cноуден растоптал тиранию, взорвал мерзкую власть изнутри, разнёс её на клочки, вывалял в грязи и поднял на смех - Сноуден новый национальный герой России.

    1 августа 2013 в 17:30 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры