НАТО не захотело пользоваться услугами “жадных русских”

Транзитная база в Ульяновске оказалась ненужной

15 августа 2013 в 13:21, просмотров: 9781

Транзитная база в Ульяновске, которую РФ предоставила НАТО для снабжения войск альянса в Афганистане, оказалась невостребованной. В Брюсселе обиделись на российских перевозчиков, “заломивших” непомерно высокие цены.

НАТО не захотело пользоваться услугами “жадных русских”

Как пишет в четверг “Ъ” пока не подписано ни одного контракта с отечественными перевозчиками.. В штаб-квартире НАТО изданию пожаловались, что российские компании завышают цены. О том, что транзит грузов из Афганистана через Ульяновск стоит слишком дорого, поэтому руководство альянса ищет более выгодные варианты, замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял еще весной. С тех пор ситуация не изменилась.

По версии НАТО, власти РФ настояли на обслуживании маршрута российскими перевозчиками. Те, в свою очередь, непомерно завысили цены, что сделало непривлекательным этот вариант для стран-участниц возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ).

В начале 2012 года РФ согласилась на открытие маршрута для обратных перевозок, предложив задействовать аэропорт Восточный в Ульяновске. В августе проект был запущен.

По словам еще одного источника в НАТО, интерес к транзиту через Ульяновск сразу проявили многие участники МССБ. В декабре 2012 года британцы совершили тестовую переброску десяти своих контейнеров на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и обратно. Источник в правительстве Великобритании сообщил, что пробный транзит был признан "успешным".

Однако никаких контрактов британцы так и не подписали. Собеседник в правительстве Великобритании пояснил: Лондон предпочитает иные маршруты — прежде всего через Пакистан и центральноазиатские республики, которые недавно сняли возражения против реверсивной переброски натовских грузов. 



Партнеры