«МК» нашёл иностранные компании, которые могут быть причастны к финансированию «Единой России»

Кипрские оффшоры и спонсор из Цюриха: КПРФ требует проверить партию власти

16 августа 2013 в 12:00, просмотров: 9690

КПРФ обнаружила у «Единой России» иностранное финансирование и просит в связи с этим провести проверку. Соответствующее обращение направлено юристом компартии Вадимом Соловьёвым в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст и Федеральную налоговую службу. Текст обращения есть в распоряжении «МК».

«МК» нашёл иностранные компании, которые могут быть причастны к финансированию «Единой России»
фото: Наталия Губернаторова

Красные юристы тщательно изучили сводный отчёт о финансировании «Единой России», размещённый на сайте Центризбиркома, и обнаружили там как минимум две компании-спонсора, конечными владельцами которых являются иностранные юридические лица.

Первая из них — ООО «Ярославская сбытовая компания», которая, по данным КПРФ, пожертвовала «ЕР» 55 миллионов рублей. Как выяснил «МК», согласно базе данных «СПАРК», 51% ее акций принадлежит 21 юридическому лицу, зарегистрированному на Кипре. Кроме того, миноритариями являются 1 юридическое лицо, зарегистрированное в Англии, 2 юрлица из Великобритании и 2 иностранных гражданина — из Швеции и Германии. Это данные по состоянию на 18 января 2013 года.

Вторая компания - ЗАО «Белгородский цемент». 100% акций этой компании, согласно базе данных «СПАРК», принадлежат ЗАО «Евроцемент групп». 99% акций этой компании, в свою чередь, записаны на «Евроцемент холдинг АГ», зарегистрированную в Цюрихе, Швейцария. Оставшийся макет акций обретается на Кипре, в Никосии — он принадлежит GFI INVESTMENT LTD.

Федеральный закон запрещает иностранным юрлицам, а также российским компаниям с долей иностранного участия более 30%, финансировать российские политические партии.

Официальный комментариев по этому поводу пока не поступало.



Партнеры