Британский премьер поручил оказать давление на Guardian

Дэвид Кэмерон лично дал распоряжение изъять у британской газеты жесткие диски, на которых хранились материалы от Эдварда Сноудена

21 августа 2013 в 20:34, просмотров: 4070

В связи с этим инцидентом российский МИД обвинил Лондон в применении практики двойных стандартов. 

Британский премьер поручил оказать давление на Guardian
фото: ru.wikipedia.org

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично поручил одному из своих помощников оказать давление на газету Guardian и заставить журналистов отказаться от публикации материалов о программах электронной слежки спецслужб, передает Рейтер со ссылкой на источники в правительственных кругах страны.

Ранее главный редактор Guardian Алан Расбриджер в своей авторской колонке сообщил, что власти Великобритании вынуждают газету отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. По словам Расбриджера, в случае несогласия вернуть или уничтожить публикации чиновники угрожали ему судом. Журналист отмечал, что по этому вопросу с ним связывался некий высокопоставленный чиновник.

Как удалось выяснить агентству, к Расбриджеру обращался секретарь кабинета Джереми Хейвуд - главный советник Кэмерона по политическим вопросам. "Премьер-министр попросил секретаря кабинета уладить это дело, это правда", - сообщил собеседник Рейтер.

Комментируя ситуацию с давлением британских властей на Guardian в связи с "делом Сноудена", официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что Лондон систематически применяет практику "двойных стандартов" в сфере защиты прав человека. "Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты The Guardian, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы средств массовой информации, обеспечении прав журналистов и охраны человеческой жизни", – сказал дипломат.

"Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, которые применяет Лондон в правочеловеческой сфере", – подчеркнул Лукашевич, напомнив, что, по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Сноуден, "свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире".



Партнеры