Местами не единая Россия

Где ждать неожиданностей на выборах 8 сентября

28 августа 2013 в 14:46, просмотров: 7390

От единого дня голосования, который пройдет 8 сентября, сюрпризов не ждут. Выборы в регионах вроде бы должны пройти по накатанной колее. Местные власти сделали все, чтобы конкурентная борьба не помешала реализации намеченных сценариев. Но удалось это не везде и не всегда. «МК» проанализировал выборную кампанию и выяснил, в каких регионах возможен неожиданный «поворот сюжета».

В предыдущие годы регионы голосовали и весной, и осенью, а в нынешнем году проголосуют только один раз. Всего 8 сентября 2013 года состоятся 8 прямых выборов глав регионов, 16 выборов региональных парламентов, 8 прямых выборов глав областных столиц, а также множество иных муниципальных выборов и довыборы в региональные парламенты.

Местами не единая Россия
фото: Михаил Ковалев

Губернаторские мытарства

Больше других вниманиt, конечно, привлекают вернувшиеся губернаторские кампании. Но хоть какое-то подобие конкуренции намечается только в двух из восьми регионов. Речь идет о Забайкальском крае и Владимирской области.

В Забайкалье временно исполнять обязанности губернатора был назначен депутат от «Справедливой России» Константин Ильковский. Кандидатура Ильковского была поддержана Владимиром Путиным, однако справоросс конфликтует с бывшим главой края Равилем Гениатулиным и местными элитами. Например, в марте Ильковский со скандалом отправил в отставку в полном составе правительство бывшего губернатора. Чиновники называли свое увольнение незаконным и даже пожаловались на нового губернатора в прокуратуру.

Конкуренцию Ильковскому пытался составить бывший вице-губернатор Алексей Кошелев, но ему в июле было отказано в регистрации. При прохождении «муниципального фильтра» он собрал 363 депутатских подписи, но 45 из них забраковала рабочая группа избиркома. Поэтому основным соперником Ильковского станет довольно сильный кандидат от КПРФ Николай Мерзликин. А «Единая Россия» здесь, получается, вообще не у дел.

Кроме Забайкалья некоторая интрига существует на губернаторских выборах во Владимирской области. Последние шестнадцать лет регион возглавлял коммунист Николай Виноградов. 24 марта 2013 года временно исполняющим обязанности губернатора была назначена зампред Совета Федерации Светлана Орлова. КПРФ, таким образом, потеряла единственный условно закрепленный за партией регион.

Таких, как Орлова, принято называть варягами: ранее она занимала пост сенатора от Кемеровской области, да и родилась в Хабаровском крае. К Владимирской области никакого отношения не имела. Пока ее никто не знает, ей только предстоит налаживать отношения с региональной элитой. Серьезной поддержкой населения пользовался кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы» бизнесмен Александр Филиппов. 36-летний предприниматель выражал уверенность в том, что сумеет «навязать сопернику серьезную конкурентную борьбу». Однако не прошел «муниципальный фильтр». Впрочем, развязать борьбу в традиционно «красном» регионе готов коммунист Анатолий Бобров.

Оставшиеся шесть губернаторских кампаний можно назвать референдумами по поддержке власти, а не выборами, — их исход слишком очевиден. По данным Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, из 55 кандидатов в губернаторы, подавших документы на регистрацию, зарегистрировано 40, а 15 получили отказы. Подавляющее большинство кандидатов смогло зарегистрироваться благодаря подписям муниципальных депутатов, избранных от «Единой России», а значит, их появление в избирательном списке одобрено свыше.

Надо сказать, что центральная власть применяет к разным регионам дифференцированный подход. Кремль заинтересован, чтобы в Москве и Подмосковье была видимость конкуренции, чтобы у оппозиционных избирателей возникало меньше вопросов. Потому регистрацию прошли Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Общественным мнением провинциальных избирателей пренебречь легче. В таких условиях сильных конкурентов без лишних сантиментов просто отсекают на подступах к бюллетеню. Примером тут как раз служит судьба Алексея Кошелева в Забайкалье и Александра Филиппова во Владимирской области.

фото: Наталия Губернаторова
Теперь дело пытаются возбудить на другого Евгения — Ройзмана, баллотирующегося в мэры Екатеринбурга.

«Единая Россия» против «Гражданской платформы»

Возможно, более интересными, чем губернаторские кампании, станут выборы в законодательные собрания регионов. Это связано, во-первых, со сложностями для «Единой России» в нескольких субъектах Федерации. А во-вторых, с появлением на политической арене новых партий, и их судьба интересна сама по себе.

— Главная интрига сейчас — противостояние новых и старых партийных проектов, — сказал корреспонденту «МК» политический аналитик Александр Кынев. — При этом говорить о росте демократичности не приходится. Процент отказа в регистрации кандидатам сейчас выше, чем в прошлом году. В прошлом году выборы проходили в достаточно жестко электорально управляемых регионах — Хабаровская, Кемеровская области, Краснодарский край. Там интриги почти не было, было понятно, чем все кончится. К тому же выборы проходили через полгода после массовых акций протеста. То есть, с одной стороны, регионы были подконтрольны, а с другой — власти были напуганы. Сейчас регионы конкурентнее, люди отдохнули от выборов, и какой-то интерес вновь появляется. Поэтому больше отказов, больше скандалов.

Сложными для «Единой России» могут стать выборы в законодательные собрания там, где губернаторы не являются ее членами. Помимо Забайкалья такая история в Иркутской области — там губернатором был назначен Сергей Ерошенко, близкий Михаилу Прохорову, — и в Смоленской, где главой региона стал депутат от ЛДПР Алексей Островский. Изначально эти назначения истолковывались как благодарность за удобное для власти ведение кампании на думских и президентских выборах. Сейчас список «Гражданской платформы» в Иркутской области даже возглавляет один из вице-губернаторов.

Крупнейший скандал разразился в традиционно безмятежной Башкирии. В Интернете была размещена видеозапись, фигурантами которой стали люди, похожие на заместителей руководителя администрации президента республики Аббаса Галлямова и Марата Марданова. Чиновники сначала обсуждают, как сфальсифицировать документы молодого политического движения-оппонента, чтобы оно не прошло «сито» ЦИК РБ. При этом из записи понятно, что за подделку документов чиновники передают 100 тысяч рублей. Во время разговоров всплывает и еще одна интересная деталь. Предположительно, лидер движения «Домком» Арсен Нуриджанов на записи признается, что будущий депутатский мандат от «Единой России» обошелся ему в 5 миллионов рублей. После скандала политсовет регионального отделения «ЕР» кандидатуру Нуриджанова отозвал ««в связи с нанесением ущерба имиджу партии», что можно считать подтверждением информации, изложенной в видеофрагментах.

Из общего ряда отказов в регистрации выделяется самый громкий скандал, произошедший в Ярославской области, где в ночь на 3 июля 2013 года был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его заподозрили в покушении на вымогательство взятки размером 14 миллионов рублей. Перед задержанием Урлашов провел масштабный митинг против «Единой России» и заявил о губернаторских амбициях.

Конфликт вокруг мэра вызвал общероссийский резонанс, силовые действия против него вызвали сочувствие со стороны избирателей. По некоторым оценкам, список «Гражданской платформы» на выборах имел хорошие шансы вплоть до победы. Но для того, чтобы помешать «Гражданской платформе» поучаствовать в выборах, была проведена настоящая полицейская операция. Облизбирком затянул регистрацию уполномоченного представителя по финансовым вопросам до 29 июля — последнего дня для открытия специального избирательного счета и сдачи документов на регистрацию. Именно 29 июля уполномоченного представителя партии Наталью Семенову вызвали на допрос в полицию. В результате избирательный счет не был вовремя открыт, что и стало основанием для отказа в регистрации.

Обращает на себя внимание, что среди недопущенных к выборам кандидатов в ряде регионов оказались сторонники Михаила Прохорова. С одной стороны, они участвуют в выборах разного уровня в трех десятках субъектов Федерации. С другой — там, где партия имела реальный шанс на успех (в Кемеровской и той же Ярославской областях), ее список не был допущен к выборам. Иногда — по явно надуманным и смехотворным поводам. В Рязанской области один из местных лидеров «ГП» Семен Сазонов не зарегистрирован кандидатом в одномандатном округе по двум причинам: «несоответствие параметров лица на фотографии в представленном документе и отсутствие двух точек над «е» в имени кандидата».

В чем парадокс? Казалось бы, нет более умеренных и договороспособных сил, чем сторонники Михаила Прохорова. В этом, однако, видимо, и кроется некоторая проблема. Гипотетические радикалы вряд ли смогут в условиях общероссийской стабильности найти поддержку как у избирателей, так и у местных элит. А вот умеренные, но альтернативные нынешней вертикали силы как раз таки и способны навредить устоявшемуся балансу кланов во власти.

Есть и другие абсурдные случаи недопуска партий и кандидатов. Например, в Хакасии отказались регистрировать список РПР-ПАРНАС. Якобы партия сдала для регистрации документы не в полном объеме. При этом объяснить, чего именно не хватает для регистрации, местная избирательная комиссия отказалась. В дело даже вмешался Центризибрком, но местная комиссия... ответила отказом и во второй раз.

По данным экспертов, отсев партийных списков теперь оказался даже выше, чем в прошлом году. Отказы в регистрации получили 28 партийных списков (9,2%), тогда как на местных выборах 2012 года таких отказов почти не было (отсев составил 2,4%).

— Я бы не стал говорить о том, что административный ресурс как-то особенно свирепствует, скорее наоборот, есть стремление к демократичности, — сказал «МК» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Снятие партий и кандидатов можно разделить на три группы. Только первая часть — это действительно административный ресурс. Вторая — «самострелы» партий, которые не видят возможности получить достойный результат на выборах и пытаются заранее выступить в роли жертв. Третья — «отстрел» спойлеров, партий-дублеров.

«Важно отметить меньшую заинтересованность в этих выборах бизнес-структур, — продолжает Минченко. — Крупный бизнес менее охотно вкладывается в текущие кампании. Видимо, считается, что все заранее предрешено. В то же время активизируется региональный бизнес средней руки. Происходит ротация спонсоров. К сожалению, можно отметить и активизацию криминальных групп при выдвижении кандидатов».

Районы, кварталы…

Довольно интригующе проходят кампании по выборам глав региональных столиц. Оппозиционеры имеют шанс победить в двух городах — Екатеринбурге и Воронеже. В уральской столице — самая захватывающая кампания. У кандидата от власти Якова Силина (заместитель губернатора Евгения Куйвашева) оказались сильные конкуренты: популярный в регионе эсер Александр Бурков и харизматичный основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который идет от «Гражданской платформы».

В Воронеже против единороссов может сыграть поздний старт кампании. Предыдущий мэр Сергей Колиух в марте 2013 года ушел в отставку, а врио был назначен ставленник губернатора Алексея Гордеева Геннадий Чернушкин. Однако за первые месяцы работы Чернушкин себя не проявил, и на выборы от «ЕР» был выдвинут вице-губернатор Александр Гусев, который пока не имеет ни известности, ни рейтинга. При этом ему противостоят довольно сильные конкуренты — депутат областной Думы Галина Кудрявцева от «Альянса Зеленых — Народной партии» и депутат-коммунист городской Думы Константин Ашифин.

— Достаточно важно, что в крупных регионах в составы избирательных комиссий вошло много независимых людей из числа активных граждан, — рассказал «МК» сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. — Но при этом еще одна особенность нынешней кампании состоит в том, что впервые Единый день голосования попадает на начало сентября. Большинство избирателей просто не слышит агитации кандидатов, многих просто физически нет в своих регионах — они либо на дачах, либо в отпусках. Это, кстати, бьет и по нашему наблюдательскому движению: людей не хватает. Можно констатировать, что, с одной стороны, мы видим воздействие на состав бюллетеня со стороны властей, с другой стороны, мы видим безразличие избирателя хотя бы потому, что выборы попали на летний период.

В целом можно сказать, что текущая избирательная кампания с оговорками проходит под традиционным знаком абсурда и имитационности. Глаза кукловодам российской политики застилает маниакальный страх «раскола элит». Попытки легитимизировать кампании прекращаются там, где маячит реальная конкуренция провластным кандидатам. Попасть в бюллетень сильным оппозиционным силам затруднительно. При этом политическая система стала сложнее, в регионах появилось больше действующих лиц, на арену выходит новое поколение амбициозных политиков регионального масштаба. Некоторое время назад власти не требовалась и видимость легитимности: губернаторских выборов не было вовсе. Теперь околовыборная возня, снятие участников с дистанции, неравные условия для кандидатов парадоксальным образом свидетельствуют о том, что политика в России таки возвращается к жизни.



Партнеры